Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Современные тренды в эстетической медицине

4036
Современные тренды в эстетической медицине

Портал 1nep.ru собрал наметившиеся ключевые тенденции на рынке современной косметологии и эстетической медицины. Что изменилось? Как живет рынок в текущих экономических условиях?

Руководителям, Специалистам

Глаголева Екатерина
врач-косметолог, главный редактор Портала 1nep.ru

Последние годы в эстетической медицине стали прорывом и ознаменовались бурным ростом в косметологии.

Косметология смогла или почти смогла вырваться из разряда бытовых услуг и перешла в разряд медицинской науки. В России появилась специальность «врач-косметолог» – и это невероятная удача!

Специалисты индустрии ищут пути совершенствования, разрабатывают методики, учатся работать с осложнениями. На первый план выходит доказательная медицина как база для появления и обоснования новых методов коррекции. Современный тренд врача-косметолога – уйти от ремесленничества к клиническому мышлению, как и было задумано в медицине.

На текущий момент лидирующее положение в методиках занимают принципы регенеративной медицины. Использование аутологичной плазмы и собственных фибробластов позволяет воздействовать на причины формирования возрастных признаков старения и несовершенств кожи.

Следующий наметившийся вектор в развитии косметологии – это появление современных высокотехнологичных аппаратов, которые позволяют безболезненно решать эстетические проблемы за меньшее количество процедур. Стоит отметить появление революционных пикосекундных технологий, аппарата фракционного абляционного радиочастотного лифтинга, технологии холодной лазерной эпиляции.

Что приятно, ботулинотерапия и контурная пластика, совершенствуясь, остаются классическими методиками в ежедневной практике врача-косметолога.

И, конечно, самый важный тренд – это сочетание методик, когда весь упор делается на подготовку кожи. И здесь снова на сцену выходит регенеративная медицина и реабилитация, восстановление кожи после травматичных процедур с минимальными рисками развития нежелательных явлений.

Зорилэ Виталий
руководитель бизнес-школы Портала 1nep.ru

Один из основных трендов последних лет в косметологии – это нормативное упорядочивание деятельности отрасли и ее игроков, систематизация процессов. 2015 год был урожайным с точки зрения новых законодательных актов. Эти изменения влияют на рынок до сих пор. Вот основополагающие нововведения, оказавшие наибольшее влияние на индустрию.

  • Бытовые и медицинские услуги
    В прошлом году окончательно был нормативно установлен перечень бытовых косметологических услуг. Такие услуги как массажи (в том числе тайский), ультразвуковая чистка, эпиляция, которые ранее однозначно классифицировались Росздравнадзором как медицинские услуги, сейчас отнесены ГОСТами к бытовым. Это позволяет различным салонам красоты вести свою деятельность, не отягощая себя бременем оперативной нагрузки, которые подразумевает медицинская лицензия.
  • Медицинская карта для косметологии
    В 2015 году была введена новая форма медицинской карты для клиник косметологии – 025у. Первые полгода доказали, что карта явно не соответствует специфике работы по профилю «Косметология». Это осенью 2015 года подтвердил Минздрав, считая целесообразным разработку специализированной карты. Однако пока действующей остается форма 025у, которая определяет необходимость отображения всех диагнозов по МКБ в десятой редакции. В этом же году был введен талон пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях. Это первичный статистический документ, который требует отражения врачами-косметологами медицинских услуг в соответствии с номенклатурой медицинских услуг.
  • Контроль качества
    Стоит отметить выход в июле 2015 года приказа Министерства здравоохранения РФ N 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», относящийся в том числе и к косметологии. Меньше чем через год вышел новый приказ 520, который структурно упорядочил информацию предыдущих документов, а также ввел по некоторым областям и не просто общие требования, но и расписал протоколы ведения пациентов. Главным критерием доказательства качества услуг по данным приказам является правильность отражения оказанных услуг в медицинской документации.
  • Аккредитация
    С 1 января 2016 года началась аккредитация специалистов по стоматологии и фармации, с 2017 года должна начаться для специалистов в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень специалитета), с 2018 года аккредитация начнется для среднего медицинского персонала и специалистов уровня ординатуры. Специальность «Косметология» входит в понятие «Здравоохранение и медицинские науки», и, соответственно, для тех, кто уже имеет специальность «Косметология», аккредитация начнется с 1 января 2016 года. Если же специальность «Косметология» получается впервые, то аккредитация таких специалистов начнется в 2018 году, потому что уровень квалификации врача-косметолога сейчас установлен на уровне ординатуры. Важно понимать, что аккредитация проходит в плановом порядке, и если есть действующий сертификат на текущий момент, то до его окончания аккредитацию получать не требуется.

Другой фактор, влияющий на рынок, – это снижение потребительской активности и платежеспособности населения. Это привело к резкому снижению спроса на уходовые процедуры и поиску более дешевых услуг в аппаратной и инъекционной косметологии. На рынке инъекционной косметологии неизменными по цене и объему услуг остались только ботулотоксины. Общая тенденция по филлерами и биоревитализантам – поиск недорогих средств. В аппаратной же косметологии основной приметой времени является ценовой демпинг.

Еще одним фактором, существенно повлиявшим на рынок, является ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, за незаконный оборот изделий медицинского назначения. Это резко уменьшило количество незарегистрированных инъекционных препаратов и недорого оборудования без регистрационного удостоверения МЗ (РУ). В то же время снижение курса рубля привело к удорожанию оборудования с РУ, сделав приобретение нового оборудования для клиник практически невозможным. Но даже те клиники, у которых это оборудование есть, испытывают сложности при его эксплуатации: сменные комплектующие (насадки и манипулы) отсутствуют у дистрибьюторов, приводя при их замене к простою до трех месяцев.

Погосян Арсен
генеральный директор Портала 1nep.ru

2016 год можно смело назвать годом интернета в косметологии. Общая тенденция последних лет – переориентация рынка – от традиционной печатной и наружной рекламы в цифровое пространство лишь усилилась в этом году. Это в первую очередь вызвано не только высокой эффективностью интернет-продвижения, но возможностью оценить возврат каждого вложенного рубля. С одной стороны, это привело к увеличению стоимости размещения в интернете, с другой – к снижению эффективности. Достаточно посмотреть на конкуренцию и стоимость размещения в системах контекстной рекламы по популярным запросам. Например, по инъекциям БТА стоимость одного клика может доходить до 2000 рублей.

Данная ситуация приводит к тому, что интернет-компании предлагают все больше возможностей таргетировать рекламу услуг и максимально точно отбирать свою аудиторию. Кроме традиционной контекстной рекламы в поисковых машинах, сейчас активно развивается контекстная реклама в социальных сетях. Она позволяет отбирать свою аудиторию по целому ряду параметров, в том числе географии, полу, возрасту и некоему набору интересов пользователя. Другой любопытный пример – это проект Segmento, который был запущен Сбербанком России в этом году. Это система, которая анализирует поведение более 250 млн пользователей в интернете и максимально таргетирует показы баннерной, видео- и мобильной рекламы.

Подобные технологии позволяют разгружать рекламную нагрузку на пользователя, таким образом увеличивая эффективность.

Особое внимание следует обратить на социальные сети. В то время как клиникам довольно сложно сейчас собирать аудиторию на своих бизнес-страницах, аккаунты специалистов пользуются большой популярностью. Очень часто общение между врачом-косметологом и пациентом происходит в социальной сети или при помощи мессенджеров (таких как What’s Up). Также много профессиональных сообществ, которые предпочитают социальное пространство профессиональным порталам. В целом тенденция идет к тому, что врачи и пациенты будут жить в одном пространстве, решая все вопросы в социальной площадке.

В этом году также стоит отметить феномен Instagram. Это самая быстрорастущая социальная сеть в России, в том числе среди косметологов. Визуальная подача материала быстро завоевала аудиторию потребителей продукции и услуг индустрии красоты. Летом Instagram анонсировал и запустил так называемые бизнес-аккаунты. Это позволило упорядочить личные и профессиональные аккаунты и предоставить бизнесу аналитические данные по аккаунту и другие дополнительные возможности.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Мужская аудитория - ищем дополнительную прибыль для клиники косметологии Статьи Мужская аудитория - ищем дополнительную прибыль для клиники косметологии
Мужчина в кабинете косметолога: дуализм мнений – единство противоположностей Статьи Мужчина в кабинете косметолога: дуализм мнений – единство противоположностей
«Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность? Статьи «Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность?

Читайте также

Отмечен спад косметических процедур в 2016 году Отмечен спад косметических процедур в 2016 году
Компания 4T Medical представила новый курс по нитевым технологиям Компания 4T Medical представила новый курс по нитевым технологиям
Компания iS Clinical представила новый крем для шеи Компания iS Clinical представила новый крем для шеи
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img