Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Стрии: эффективные варианты коррекции

9778
Стрии: эффективные варианты коррекции

В статье речь пойдет о стриях, их современной классификации и способах коррекции

Специалистам, Эстетические проблемы

Многие знают не понаслышке о данной проблеме. Вот только некоторые цифры, которые могут свидетельствовать об актуальности коррекции данной нозологии: до 70 % будущих матерей сталкиваются с подобными «изменениями», 23 % девушек-подростков отмечают появление стрий в области молочных желез. Реальные цифры в разных возрастных группах с учетом разной частоты возникновения не опубликованы, и подсчет количества обращений не представляется возможным.

Решение данной проблемы специалистами сводится к профилактике возникновения этого состояния. Коррекция стрий – сложная задача, требующая комплексного подхода, последовательности терапии, материальных и временных затрат, соблюдений всех рекомендаций врача по здоровому образу жизни и просветительской деятельности со стороны врачей эстетической медицины. Многие специалисты отказываются от лечения стрий, считая, что оно не приносит желаемого эффекта и сложно поддается коррекции, так как это уже сформированная соединительная ткань.

Очень часто врачи предлагают корректировать стрии как рубцы, однако это абсолютно самостоятельная нозология как с точки зрения этиопатогенеза, клинико-морфологической картины, так и при выборе методов лечения.

Стрии (striae distensae, striae gravidarum) – атрофия кожи полосовидная, полосовидная атрофодермия, «растяжки» – своеобразная атрофия кожи в виде узких запавших волнистых полос, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи (бедра, ягодицы, грудь, живот).

Стрии – это серьезный косметический дефект, появляющийся в основном у молодых людей, а также у женщин в период беременности. И тех, и других беспокоит эстетический вопрос.

Стрии

Этиология и патогенез

При формировании проблемы выделяют:

  • предрасполагающие факторы (генетическая предрасположенность, механические факторы, нарушение в системе гипофиз-кора надпочечников, физиологические состояния, связанные с нарушением гормонального баланса в организме и повышенной продукцией гормонов стресса (пубертатный период, беременность));
  • провоцирующие факторы (интенсивное занятие спортом, резкое колебание массы тела, скачок роста, подъем тяжестей).

Основной причиной формирования нозологии специалисты считают гормональный дисбаланс: преобладание роли адренокортикотропного, тиреотропного гормонов, а также гормонов надпочечников, щитовидной железы и половых желез. Не меньшее значение отводится излишнему растяжению кожи во время беременности у женщин (на животе, молочных железах), у женщин и девушек, резко набравших вес (на бедрах, в области талии и на ягодицах), у спортсменов при наращивании мышечной массы (в области плечевого пояса, бедер)

Стрии могут быть симптомом заболеваний (синдром Марфана, болезнь Иценко-Кушинга, гиперкортицизм), образующихся при юношеском гиперкортицизме, в пубертатном периоде у детей, интенсивно набирающих массу тела, приеме анаболических гормонов у спортсменов, на фоне диэнцефального синдрома.

В патогенезе стрий ведущая роль отдается снижению синтеза коллагена и эластина фибробластами при сохранении способности синтезировать металлопротеазы (коллагеназу, эластазу), таким образом, в спектре клеток фибробластического ряда превалируют фибробласты, синтезирующие ферменты, разрушающие коллаген и эластин – основные белки, которые сохраняют прочность кожи. В итоге при излишнем растяжении кожи, вызванном одной из вышеперечисленных этиологических причин, происходит разрыв кожи, разрушение ее сетчатого слоя при сохранении целостности эпидермиса. Рвутся коллагеновые и эластические волокна, сосуды, в коже образуется «провал».

Клиническая картина

Клиническая картина стрий зависит от морфологических свойств кожи, степени растяжения, гормонального фона, сопутствующей патологии. Стрии могут быть единичными и множественными. Длина колеблется от 1,0 до 10,0 см, ширина от 1,0 до 6,0 мм. Располагаются радиально или параллельно. Цвет стрий меняется. По классификации стадийности выделяют стадию воспалительную и атрофическую.

Клиническая картина стрий

Воспалительная стадия («молодые» стрии до 6 месяцев) – цвет варьирует от багрово-красного до светло-розового. Важным критерием является также то, что между разорванными волокнистыми структурами располагаются клеточные элементы, а также большое количество паретически расширенных сосудов. Отмечается застой крови.

Атрофическая стадия («старые» стрии после 6 месяцев) – цвет варьирует от белого до белесого с перламутровым оттенком. В этом случае они представляют полость, стенки которой образованы упорядоченно расположенными коллагеновыми волокнами. Клеточных элементов и сосудов нет.

Рельеф имеет разную конфигурацию (стрии могут быть вровень с кожей, либо втянутые, либо выпуклые). Клиническая картина зависит от площади, степени и глубины повреждения волокнистых структур дермы.

Российские классификации применения не получили, поэтому ниже приводится классификация, которую широко применяют в Европе.

Классификация стрий, автор: Филипп Депре (1996), Евгения Раннева (2012)

Стадия

Длительность

Характеристика процесса

Клиническая картина

Цвет стрий

Стадия I

До 6 месяцев

Асептическое воспаление

В редких случаях выпуклые

От розового до красно-багрового

Стадия II A

От 6 месяцев до года

Затухание воспалительного процесса, формирование атрофических деформаций кожи

Отсутствие (наличие) ощутимой депрессии, «ступенчатый рельеф» (-)

Розовый с синюшным оттенком

Стадия IIB

От года и более

Атрофическая деформация кожи

Отсутствие (наличие) ощутимой депрессии

Цвет кожи белый

Стадия III A

От года и более

Атрофическая деформация кожи

‹1 см шириной

«ступенчатые» (+)

«ladder rungs» (+)

Светлее нормального тона кожи, белый

Стадия III B

От 5 лет и более

Атрофическая деформация кожи

‹1 см шириной

Светлее нормального тона кожи, жемчужно-белые

Стадия IV

От 5 лет и более

Выраженная атрофическая деформация кожи

›1 см шириной

«ступенчатые» (++)

«ladder rungs» (++)

Светлее нормального тона кожи, жемчужно-белые

Методы лечения. Краткий обзор

Патогенетические схемы коррекции состояния, назначенные специалистом, должны быть обоснованными, комплексными, последовательными. Чем раньше начинают проводить коррекцию, тем больше шансов получить положительные результаты.

В период воспалительной стадии в зоне поражения сохраняется достаточное количество сосудов, много клеточных элементов (в большинстве фибробласты, выделяющие цитокины, БАВ, факторы роста, ферменты). В этом случае ткань сохраняет свой потенциал для восстановления. Стрии в стадии атрофии имеют меньше сосудов, клеточных элементов (особенно фибробластов), таким образом потенциал для восстановления косметического дефекта меньше и убывает с возрастом из-за увеличения сроков регенерации. В итоге процедуры коррекции стрий должны быть направлены на стимуляцию кровообращения и микроциркуляции, обменных процессов, фибробластов, их синтетической и пролиферативной активности, адресную доставку питательных веществ (витамины и микроэлементы), повышение тонуса и размягчение рубцовой ткани.

Прежде чем начинать схемы коррекции данной нозологии, в первую очередь стоит исключить эндокринную патологию. В случаях ее выявления необходимо скорректировать основное заболевание и только после этого проводить косметические процедуры на участках со сформированными стриями. Стоит помнить, что работа ведется не только с самим дефектом, но и производится воздействие на окружающую ткань. Программа коррекции подбирается индивидуально с учетом стадии процесса.

Основные методы коррекции: местное применение косметических средств (домашний и профессиональный уход), химические пилинги (ТСА, фенол) с предварительной абразией, инъекционные методики (мезотерапия, ревитализация, контурная пластика), интрадермальная биостимуляция, физиотерапевтическая коррекция (микротоковая, магнитно-тепловая терапия, электрофорез, фонофорез, вакуумный массаж, криотерапия), лазерная терапия (абляционный и неабляционный лазеры).

Применение косметических средств (домашний и профессиональный уход)

В домашних условиях пациент обязан очень тщательно ухаживать за участками, которые являются зонами риска для возникновения данной нозологии. Рекомендуется обливание холодной водой, контрастный душ, самомассаж жесткими рукавичками. Возможно применение ванн с аромамаслами. После водных процедур нанесение наружных средств, кремов, в составе которых присутствуют витамины А, Е, С, гидролизаты коллагена и эластина, экстракты ромашки, чайного дерева, каштана. Крема наносятся мягкими, плавными, поглаживающими движениями. Профессиональный уход представляет собой грязевые и водорослевые обертывания. Курс обертываний: 10–12 процедур 2–3 раза в неделю. Преимущества заключаются в доступности метода и профилактическом подходе (возможности начать использование в любое время, у любой возрастной группы, на разных стадиях формирования).

Назначая косметический уход, мы должны помнить, что это является только дополнительным способом коррекции к основным методам лечения. В молодом возрасте и на ранних сроках беременности уход можно расценивать в качестве профилактического способа образования стрий.

Ревитализация

Данный метод позволяет восполнить объем, создать максимально выгодную среду для пролиферации, миграции и дифференцировки фибробластов. Кратность проведения 6–8 процедур один раз в 2–3 недели, возможность сочетать в одном сеансе с мезотерапией. Это позволяет получить максимально выраженный эффект. Если использовать монометод, необходимо дополнительно стимулировать кровоток и микроциркуляцию, а также вводить препараты, которые будут способствовать питанию клеток кожи.

Одними из ревитализантов нового поколения, о которых можно сказать «два в одном», являются препараты Jalupro. В состав всех препаратов Jalupro входят аминокислотный функциональный кластер (глицин, пролин, лизин, лейцин) и нестабилизированная гиалуроновая кислота (ГК).

Коррекции стрий препаратами Jalupro
Коррекции стрий препаратами Jalupro
Коррекции стрий препаратами Jalupro
Коррекции стрий препаратами Jalupro
Коррекции препаратами Jalupro
/

Гидроксилированные формы – гидроксипролин и гидроксилизин играют важную роль в формировании и стабилизации трехмерной структуры коллагена и эластина, защищают их от воздействия протеолитических ферментов, стимулируют клетки эпидермиса и повышают уровень увлажненности кожи. Однако надо отметить, что в синтезе коллагена и эластина принимают участие пролин и лизин, а их гидроксилирование происходит после включения в полипептидную цепь молекулы белка.

Аминокислота глицин при внутрикожном введении значительно повышает гибкость молекулы коллагена.

Левовращающий изомер незаменимой аминокислоты лейцин принимает участие в синтезе практически всех белков, в том числе коллагена и эластина. L-лейцин способствует восстановлению кожи после травм и хирургических вмешательств.

Таким образом, внутридермальное введение аминокислот обеспечивает строительным материалом фибробласты, нормализует процессы катаболизма и анаболизма белковых структур, снижает скорость их деградации, стимулирует производство тканевых факторов роста (TGF β), нового коллагена и эластина, восстанавливая нормальную структуру кожи.

Другой не менее важный компонент препаратов Jalupro – нестабилизированная ГК. Молекула ГК способна обеспечить транспорт аминокислотного кластера препарата, быструю и выраженную гидратацию тканей, стимулировать процессы пролиферации, дифференциации и миграции клеток кожи, в том числе фибробластов.

Лазеры

Лазерный принцип коррекции, благодаря усилению повреждения, стимулирует фибробласты, создает условия для регенерации кожи и благоприятствует восстановлению структуры дермы. Восстановительный период протекает с образованием корки, реабилитация занимает 3–4 недели.

Коррекции стрий лазером

Таблица 2. Рекомендации по методам коррекции стрий в зависимости от их сроков возникновения

Сроки возникновения

Препараты и методы коррекции

Беременность и период лактации

  • препараты для наружного применения (крема, сыворотки)
  • мануальный массаж
  • обертывания

Стадия воспаления

  • мезотерапия
  • электрофорез / фонофорез
  • пилинги
  • дермабразия
  • массаж
  • магнитно-тепловая терапия
  • фототерапия
  • лазеротерапия
  • препараты наружного использования

Стадия атрофии

  • пилинги
  • мезотерапия
  • массаж
  • электрофорез
  • филлинговые методики
  • препараты для наружного использования

Сочетанная схема коррекции стрий

Сочетанная схема коррекции стрий

FFT – фракционный фототермолиз
JAL – препарат JALUPRO (АЗТ)

Интервал между сеансами введения АЗТ составляет неделю, после FFT процедура проводится через 14–21 день, критерием является полная эпителизация кожи.

Только при грамотном и комплексном подходе исход лечения будет благоприятным.

Визуальные ожидаемые результаты после проведения эстетической коррекции: выравнивание рельефа, уменьшение выраженности и глубины самих стрий, уменьшение ширины рубцов, изменение цвета, а также исчезновение «рубцового блеска».

Сочетанная схема коррекции стрий

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Ксеомин® в коррекции нижней трети лица Статьи Ксеомин® в коррекции нижней трети лица
Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины» Обзор Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины»
Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии Статьи Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии

Читайте также

Этермис - новое звучание филлера Glytone Этермис - новое звучание филлера Glytone
Масс-спектрометр способен диагностировать состояние кожи Масс-спектрометр способен диагностировать состояние кожи
Найдены потенциальные бактерии для улучшения внешнего вида кожи Найдены потенциальные бактерии для улучшения внешнего вида кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img