Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Машины против пятен

1618
Машины против пятен

В первой части статьи мы рассказали о том, что такое гиперпигментация и какие наружные средства воздействия может предложить современная эстетическая медицина. Сегодня обсудим лазе...

С приходом осени у косметолога появляется очень много терапевтических коридоров, пациенты, которые не могли делать процедуры аппаратной коррекции гиперпигментации в летний период из-за страхов или медицинских показаний, пришли в клиники эстетической медицины – и начался период «лазерных шлифовок».

Пациенты врача-косметолога все аппаратные методы называют этим емким термином. В действительности все обстоит намного сложнее, давайте разбираться.

Лазеры

В настоящее время лазерные технологии удаления пигментных патологий кожи являются наиболее эффективными. Основной мишенью для лазера при проведении данных процедур является меланин, но поскольку глубина залегания пигмента варьируется у разных пациентов, необходимо проводить предварительную диагностику кожи и подбирать соответствующий вид лазера.

Все лазерные системы для лечения гиперпигментации делятся на две группы – аблятивные и неаблятивные, которые в свою очередь делятся на различные типы.

Аблятивные лазеры:

Тип лазера Длина волны
CO2 (Углекислотный лазер) 10 600 нм
Erb:Yag (Эрбиевый лазер) 2 790 нм

Неаблятивные:

Длинноимпульсные:

Тип лазера Длина волны
KTP (Неодимовый лазер с увдоенной частотой) 532 нм
PDL (импульсные лазеры на красителях) 585-595 нм
Рубиновые 694 нм
Александритовые 755 нм
Er.glass (Эрбиевый) 1440, 1550 нм

Короткоимпульсные:

Тип лазера Длина волны
Q-Switched (с модулируемой добротностью) лазеры KTP (532 нм), рубиновый (694 нм), александритовый (755 нм), Nd:Yag (1064 нм)
Пикосекундные лазеры KTP (532 нм), рубиновый (694 нм), александритовый (755 нм), сапфировый титан (785 нм), Nd:Yag (1064 нм)

Отдельным сегментом стоят такие световые методы коррекции, как IPL системы (Intense Pulse Light).

Аблятивные лазеры

Начнем с самого грозного в глазах пациента типа лазеров – аблятивного, свойства и возможности которого наделяют как страхами, так и надеждами.

Аблятивные СO2 и эрбиевые лазеры долгое время считались хирургическими лазерами. Современные теории селективного фототермолиза и научные достижения позволили сделать их максимально безопасными и эффективными.

Эффект заключается в абляции ткани с ее частичным термическим повреждением, при этом ранее отмечался умеренный риск рубцевания и дисхромии. Риск развития нежелательных явлений существует при неправильной подготовки ткани пациента к процедуре, при срабатывании аварийного контура регуляции.

Аблятивные лазеры используют для омоложения, для коррекции грубых рубцовых образований, лечения себорейного кератоза, бородавок, сирингом, трихоэпителиом, невусов, ксантелазмы.

Вопрос, могут ли они быть назначены для лечения гиперпигментации, остается дискутабельным, но совершенно очевидно, что старение – это многоуровневый процесс, и когда мы назначаем омоложение у пациентов с уже существующей дисхромией, параметры выбираются максимально щадящие, чтобы не простимулировать меланоцит и не привести к появлению постпроцедурной гиперпигментации.

Использование длинноимпульсных лазеров (диапазон волн 532–755 нм) для удаления эпидермальных пигментных патологий основано на принципе селективного фототермолиза, а именно на селективном поглощении энергии этих лазеров меланином. При поверхностной (эпидермальной) мелазме эффективно применение лазеров с короткой длиной волны (511–595 нм). Дермальные образования лучше поддаются коррекции длинноволновыми лазерами (694–755 нм). Недостатком данных лазеров является ограничение по типу кожи (I-IV).

Наиболее эффективными для удаления доброкачественных пигментных новообразований являются короткоимпульсные (Q-switched и пикосекундные) лазеры, которые позволяют механически (фотоакустический эффект) разрушать частички пигмента при минимальном термическом повреждении других структур.

Одним из первых лазеров, используемых для лечения мелазмы, был Nd:YAG лазер с модулируемой добротностью, который разрушал меланин, а также вызывал некоторое повреждение сосудистого сплетения, что по некоторым данным является одним из факторов, связанных с патогенезом гиперпигментации.

Есть много исследований, показывающих эффективность этого типа лазеров (Alavi 2017, Ustuner et al. 2017), однако проблемой является то, что у пациентов может случаться рецидив после прекращения лечения. Частота рецидивов может быть уменьшена благодаря так называемой лазерной тонизации, которая, как представляется, снижает риск гиперпигментации и часто включается в протокол лечения, чтобы минимизировать риски. Однако некоторые исследования (в частности Tian 2017) показали, что «лазерное тонирование» увеличивает потенциальный риск вследствие разрушения меланоцитов, особенно у азиатских пациентов.

Пикосекундный лазер

Пикосекундные лазеры, обладающие сверхкороткой длительностью импульса (300–750 пкс) являются золотым стандартом для лечения пигментных поражений кожи.

В 2012 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило самый первый пикосекундный лазер, александритовый лазер 755 нм с длительностью импульса 750 пкс (PicoSure®, Cynosure) для удаления татуировок и пигментных поражений кожи. В 2014 году появился первый в мире пикосекундный лазер с двумя длинами волн 532 и 1064 нм и еще более короткой длительностью импульса 375 пкс (PicoWay, Candela), который сделал возможным удаление пигментных пятен у пациентов со смуглой кожей.

Для достижения максимальной эффективности, длительность лазерного импульса должна быть меньше времени термической релаксации мишени, поглощающей лазерное излучение, для ограничения теплового повреждения и сохранения окружающих структур кожи. Ультракороткое пикосекундное излучение лазера PicoWay длительностью 375 пкс позволяет получить самое сильное фотоакустическое воздействие по сравнению с другими лазерами, необходимое для разрушения частиц пигмента на более мелкие частицы. При этом используются более низкие значения энергии при меньшем количестве обработок, что уменьшает вероятность возникновения побочных эффектов.

Интенсивный импульсный свет

Интенсивный импульсный свет (IPL) был разработан в 1990-х годах, он включает использование лампы, излучающей свет с широким спектром (500–1200 нм). Способ действия включает в себя поглощение света меланином как меланоцитами, так и кератиноцитами, что приводит к эпидермальной коагуляции, за которой следует образование корочки. Когда она отпадает, наступает картина клинического улучшения.

Превосходные результаты были отмечены в случаях с эпидермальной мелазмой, отмечались улучшения до 100 %, однако у некоторых пациентов развилась поствоспалительная гиперпигментация (Myong et al. 2015). В сравнительном исследовании IPL и гидрохинона были отмечены преимущества комбинированной терапии, но рецидив в течение шести месяцев был обычным явлением, и исследователи настаивали на необходимости постоянного лечения (Moreno 2001, Wang 2004).

В связи с высоким риском поствоспалительной пигментации общие рекомендации врачей сводятся к использованию солнцезащитного крема (об этом см. ниже), а также предварительной подготовки кожи к лечению.

Радиочастота

Монополярный радиочастотный аппарат (Endosit NIR®) использовался в исследовании Cameli et al. 2014 на пациентах в течение 6 недель. Выраженность мелазмы по истечении этого времени уменьшилась, а показатели индекса Melasma Area and Severity Index улучшились с 21,3 в начале исследования до 15,7 после 1 месяца лечения. Улучшения сохранялись после 6 месяцев отсутствия терапии (среднее значение 16,9).

Фототермолиз

Технология заключается в термическом световом повреждении ткани, но преимуществом является то, что затрагиваются только требующие коррекции участки кожи, следовательно, это приводит к меньшему реабилитационному периоду и уменьшению побочных эффектов (Laubach et al. 2007). Эта новая концепция фракционного фототермолиза обещает более глубокое проникновение в ткани и отсутствие абляции кожи.

Лечение дисхромий остается сложной задачей из-за отсутствия универсальной эффективной терапии, а существующие методы обладают разной степенью эффективности. Трудно оценивается эффективность различных форм терапии из-за того, что большинство сообщений появляется эпизодически и строится на оценке результатов лечения небольшого числа пациентов. Однако подход к лечению пигментаций должен включать в себя удаление провоцирующих факторов, использование солнцезащитных средств и антиоксидантов, активное снижение пигмента путем разрушения или препятствия его формированию.

Защита от солнца

Рекомендуется использовать большие количества солнцезащитного крема широкого спектра действия, поскольку имеются существенные доказательства того, что использование химических или физических фильтров эффективно, и их ценность не следует недооценивать. Кроме того, многочисленные исследования показали положительный эффект в профилактике меланомы.

Защита от UVA и UVB наиболее эффективна с физическими фильтрами, такими как диоксид цинка или диоксид титана; однако солнцезащитные кремы с добавлением химических фотосенсибилизаторов, таких как авобензон (Parsol® 1789), октокрилен (Milestab ™ 3039), оксибензон (Helioplex®) и экамсул (Mexoryl ™), могут увеличить спектр защиты за счет уменьшения производства свободных радикалов. Многие солнцезащитные средства широкого спектра действия не полностью защищают от спектра видимого света, который может способствовать усилению пигментации; поэтому добавляются такие соединения, как Tinosorb® M, которые повышают стабильность других УФ-фильтров (например, октиноксейт, Eusolex® / Uvinul®) и обладают способностью отражать и рассеивать длину волн UVA и UVB. Дополнительное преимущество было установлено в солнцезащитных кремах, имеющих в составе такие соединения, как оксид железа, который также защищает от видимого света. Защитная одежда и широкие оправы очков также являются ключевыми компонентами комплексной стратегии фотозащиты (Mahmoudet al. 2010, Duteil et al. 2014, Boukari et al. 2015).

Кроме того, Polypodium leucotomos (экстракт папоротника, Heliocare®) является пероральным антиоксидантом, который показал фотозащитные эффекты и рекомендован для всех пациентов с пигментными заболеваниями кожи или тех, кто проходит лазерное лечение (Bhatia 2015, El-Haj et al. 2015).

Заключение

  • Гиперпигментация кожи – общая эстетическая проблема, затрагивающая множество факторов.
  • К лечению данной проблемы следует подходить комплексно, с учетом потребностей пациента.
  • Наиболее эффективны методы комбинированной терапии.

Источники

  1. Ortonne JP, Bissett DL. Latest insights into skin hyperpigmentation. J Investig Dermatol Symp Proc 2008; 13(1): 10–4.
  2. Moreno Arias GA, Ferrando J. Intense pulsed light for melanocytic lesions. Dermatol Surg 2001; 27(4): 397–400.
  3. Wang CC, Hui CY, Sue YM, Wong WR, Hong HS. Intense pulsed light for the treatment of Refractory Melasma in Asian persons. Dermatol Surg 2004; 30(9): 1196–200.
  4. Trivedi MK, Yang FC, Cho BK. A review of laser and light therapy in melasma. International Journal of Women’s Dermatology. 2017;3(1):11-20. doi:10.1016/j.ijwd.2017.01.004.
  5. Tian B. The Asian Problem of Frequent Laser Toning for Melasma. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2017;10(7):40-42.
  6. Alavi S, Abolhasani E, Asadi S, Nilforoushzadeh M. Combination of Q-Switched Nd:YAG and Fractional Erbium:YAG Lasers in Treatment of Melasma: A Randomized Controlled Clinical Trial. Journal of Lasers in Medical Sciences. 2017;8(1):1-6. doi:10.15171/jlms.2017.01.
  7. Ustuner P, Balevi A, Ozdemir M. A split-face, investigator-blinded comparative study on the efficacy and safety of Q-switched Nd:YAG laser plus microneedling with vitamin C versus Q-switched Nd:YAG laser for the treatment of recalcitrant melisma. Journal of Cosmetic and Laser Therapy. 2017;19 (7).
  8. Myong Il Bae, Jong Min Park, Ki Heon Jeong, Mu Hyoung Lee & Min Kyung Shin. Effectiveness of low-fluence and short-pulse intense pulsed light in the treatment of melasma: A randomized study. Journal of Cosmetic and Laser Therapy Vol. 17 , Iss. 6,2015.
  9. Cameli N, Abril E, Mariano M, et al. Combined use of monopolar radiofrequency and transdermal drug delivery in the treatment of melasma. Dermatol Surg. 2014 Jul;40(7):748-55.
  10. Laubach, HJ. & Manstein, D. Fraktionierte Photothermolyse. Hautarzt. 2007. 58: 216
  11. Chesnut C, Diehl J, Lask G. Treatment of nevus of ota with a picosecond 755-nm alexandrite laser. Dermatol Surg. 2015. April;41(4):508-10
  12. Brauer JA, Reddy KK, Anolik R, et al. Successful and rapid treatment of blue and green tattoo pigment with a novel picosecond laser. Arch Dermatol. 2012;148(7):820-3.
  13. Jakus J, Kailas A. Picosecond Lasers: A New and Emerging Therapy for Skin of Color, Minocycline-induced Pigmentation, and Tattoo Removal. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2017;10(3):14-15.
  14. Haimovic A, Brauer JA, Cindy Bae YS, Geronemus RG. Safety of a picosecond laser with diffractive lens array (DLA) in the treatment of Fitzpatrick skin types IV to VI: a retrospective review. J Am Acad Dermatol. 2016;74(5):931–936
  15. Rodrigues M, Bekhor P. Treatment of minocycline-induced cutaneous pigmentation with the picosecond alexandrite (755-nm) laser. Dermatol Surg. 2015;41(10):1179–1182.
  16. Mahmoud BH, Ruvolo E, Hexsel CL, et al. Impact of long-wavelength UVA andvisible light on melanocompetent skin. J Invest Dermatol. 2010 Aug;130(8):2092-7.
  17. Duteil L, Cardot-Leccia N, Queille-Roussel C, et al. Differences in visible lightinduced pigmentation according to wavelengths: a clinical and histological study in comparison with UVB exposure. Pigment Cell Melanoma Res. 2014 Sep;27(5):822-6.
  18. Boukari F, Jourdan E, Fontas E, et al. Prevention of melasma relapses with sunscreen combining protection against UV and short wavelengths of visible light: a prospective randomized comparative trial. J Am Acad Dermatol. 2015 Jan;72(1):189-90 e1.
  19. Bhatia N. Polypodium leucotomos: a potential new photoprotective agent. Am J Clin Dermatol. 2015 Apr;16(2):73-9.
  20. El-Haj N, Goldstein N. Sun protection in a pill: the photoprotective properties of Polypodium leucotomos extract. Int J Dermatol. 2015 Mar;54(3):362-6.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Беременность. Кормление. Косметические процедуры Статьи Беременность. Кормление. Косметические процедуры
Анатомический курс в бархатный сезон у моря Обзор Анатомический курс в бархатный сезон у моря
Организаторы объявили осеннюю выставку InterCHARM крупнейшей за всю историю Обзор Организаторы объявили осеннюю выставку InterCHARM крупнейшей за всю историю

Читайте также

Лазерный аппарат SculpSure получил отметку CE для лечения субментальной области Лазерный аппарат SculpSure получил отметку CE для лечения субментальной области
Medic8 представила пять миниверсий и рождественские наборы Medic8 представила пять миниверсий и рождественские наборы
Изучается роль тревожности в связанных со стрессом заболеваниях кожи Изучается роль тревожности в связанных со стрессом заболеваниях кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img