Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Диетология: наука или профанация?

2826
Диетология: наука или профанация?

Мы долго искали врача, который знает: похудение – это в первую очередь математика. Мы искали и нашли. Задавайте вопросы в комментариях, и мы ответим на самые острые вопросы в следу...

Специалистам, Методики, Эстетические проблемы
Акрихин

Я очень не люблю, когда меня называют диетологом. В первую очередь я – врач. Врач, который пошел в профессию, чтобы помогать людям справляться с болезнями, излечиваться от них или по возможности сделать максимально комфортным существование с ними, если полное излечение невозможно.

Однако медицина сегодняшнего дня, отчасти неосознанно, превратилась в отрасль, обслуживающую фармацевтический рынок, в поле битвы для маркетологов и в бездонную бочку для относительно честного отъема денег у населения.

И диетология, пожалуй, возглавляет это шествие.

Почему?

Все очень просто.

Диетология, например, в США не является частью медицины вообще. Там, после прохождения специализированных курсов, диетологом может стать любая домохозяйка или фитнес-тренер. И это оправданно. Ведь на самом деле базовых правил относительно здорового питания – пересчитать по пальцам одной руки, и нет необходимости получать глубокие знания по биохимии и физиологии, чтобы их усвоить.

У нас же рынок продажи знаний о питании (разумеется, отстающий от «заморского» на добрые полтора десятка лет) традиционно имеет свои бесноватые особенности, а именно: вскочить на волну тренда снижения веса может самый отъявленный и пустоголовый, но очень харизматичный персонаж, который умеет зарабатывать на низкой образованности и информированности населения, жаждущего быстрых результатов за короткий срок.

И вот социальные сети уже наводнены фотографиями ДО/ПОСЛЕ, где вчерашние толстячки раздают советы и набирают группы, обучая и рассказывая о прелестях худой жизни, со взглядом постигшего свет гуру несут знания своей пастве. А дальше происходит самое интересное. Спасаются от таких «гуру» только изначально здоровые люди. Многие поплатятся уже через пару лет, а то и раньше, оказавшись на больничной койке.

Объясню.

Когда-то простое и понятное разъяснение мне подарила знакомая. Она сказала: «Жрать надо просто меньше, в концлагерях жирных не было». Совершенно верно, но и ни одного здорового тоже не было!

Похудеть очень и очень просто! Увеличить количество нагрузок и снизить поступление пищи. Поверьте, похудеет любой!

И дай бог, если очередной «эксперт» в питании додумается сбалансировать рацион своего подопечного по белкам, жирам и углеводам, попутно рассказывая сказки о том, что категорически нельзя пить, например, кофе или молоко. Тогда хотя бы есть шанс похудеть с минимальными потерями (конечно, с гарантией 85 % повторного набора веса, ведь мы просто устроили организму осознанный концлагерь, и обеспечив «специалисту» повторный заработок).

Тело человека – уникальный саморегулирующийся механизм, который набирает вес не просто так. И насильно заставить его сбросить лишнее возможно, но только ценой окончательного подрыва здоровья.

Но ведь есть и те, кто просто жесточайшим образом ограничивает своих подопечных и перегружает тренировками, обеспечивая дичайший стресс и истощение организму, который гарантированно «скинет» энное количество килограммов, и после этого можно даже будет похвалиться в Инстаграм своими результатами. Что при этом произойдет с обменом веществ, количеством мышц и балансом микро/макроэлементов – мы узнаем чуть позже, когда в том же самом аккаунте увидим трогательные фотографии с больничной койки недоумевающего пациента, как все это случилось и почему приключилось.

А все очень просто, тело человека – уникальный саморегулирующийся механизм, который набирает вес не просто так. И насильно заставить его сбросить лишнее возможно, но только ценой окончательного подрыва здоровья.

Если подходить к диетологии как к науке, то существует масса теорий, доказываемых, а затем опровергаемых светилами мирового уровня. И достоверной информации, что же можно есть, а что нет – немного (о доказательной медицине я расскажу в следующей статье).

Есть только одна правда, которую не сможет опровергнуть никто – здоровое тело лишний вес не набирает.

Так, может, пора перестать сидеть на супердиетах, проверяя свой организм на выносливость, изнурять себя чрезмерными тренировками в погоне за меньшей цифрой на весах?

Может, пора начать с того, чтобы привести базовые показатели здоровья в норму, а уж потом, разобравшись с фундаментом, начинать строить дом? То есть относительно правильно питаться (потому что здоровый организм будет прощать вам случающиеся иногда погрешности в рационе), прекратить считать калории и наслаждаться жизнью, помня, что модные тренды – дело рук талантливых маркетологов, а базовые законы здоровья известны врачам уже много веков и подкреплены современной наукой.

Всю жизнь бороться с весом или привести свое тело и дух в порядок и наслаждаться жизнью – решать только вам.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Наука как основа эффективности. Новое об известном Обзор Наука как основа эффективности. Новое об известном
Пять ошибок отпускника глазами косметолога Обзор Пять ошибок отпускника глазами косметолога
Медицинская карта в клинике косметологии Статьи Медицинская карта в клинике косметологии

Читайте также

Представлено лазерное устройство для блефаропластики Представлено лазерное устройство для блефаропластики
FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза
Valeant продает бизнес Obagi Medical Products Valeant продает бизнес Obagi Medical Products
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img