Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Теория глазами практика. Фракционный абляционный игольчатый RF: практические аспекты

3528
Теория глазами практика. Фракционный абляционный игольчатый RF: практические аспекты

Мы задали практикующему врачу-косметологу Родиной Натальи, вопросы, которые очень часто задают пациенты перед проведением процедуры игольчатого радиочастотного лифтинга.

Специалистам, Методики, Аппараты

Портал 1nep.ru уже рассказывал о методике фракционного абляционного игольчатого лифтинга.

Но если в прошлый раз мы рассматривали теорию, вспоминали физику и физиологию, то сегодня мы решили перейти к практике. Как известно, любая теория должна подкрепляться личным клиническим опытом. Мы решили поговорить с практикующим врачом о том, как метод применяется в реальной жизни.

В чем заключается сущность метода?
Микроигольчатый фракционный радиочастотный лифтинг Scarlet RF – это методика, использующая возможности радиочастоты. Волна способна достигнуть уровня дермы, на котором происходит прогревание ткани, стимулируются фибробласты, улучшается метаболизм – все это способствует неоколлагенезу. Для выполнения процедуры используется аппликатор с тончайшими позолоченными микроиглами, которые через микроскопические отверстия проникают в кожу на строго контролируемую глубину (0,5–3,5 мм).
Как метод позволяет стимулировать неоколлагенез?
Неоколлагенез происходит посредством повреждения кожи, в ходе процедуры мы ее травмируем, иными словами повреждаем, с помощью иголок. Это запускает каскад физиологических реакций, который вызывает регенерацию. При этом все повреждения являются программируемыми, изучены последствия воздействий (см. источники), получается «воспаление без воспаления». 25 иголочек на 1 кв. см – это же повреждение не всей поверхности кожи, проколы выполняются избирательно, и остаются участки нетронутой кожи, через месяц процедура повторяется. Эффект усиливается. Естественно, процесс регенерации происходит медленно, не за сутки, не за двое, иногда требуется до 6 месяцев для получения стойкого видимого результата, но первый положительный эффект виден уже спустя 1–1,5 месяца. Для ускорения эффекта и необходим курс процедур.
Как быстро достигается эффект?
Процесс неоколлагенеза – медленный, занимает от 1 до 6 месяцев, поэтому эффект не моментальный, но он нарастает, и уже через 2 месяца (иногда и раньше) можно заметить положительные изменения: происходит улучшение тургора кожи, повышается эластичность, сглаживаются рубцы и текстура кожи, заметны изменения во внешнем виде кожи. Методика позволяет одинаково эффективно воздействовать как на эпидермис, выравнивая микрорельеф кожи, так и на дерму, запуская выработку нового коллагена и эластина.
Сколько процедур необходимо провести?
РФ-лифтинг выполняется раз в месяц, курс – 4 процедуры.
Испытывает ли пациент какие-то болезненные ощущения во время процедуры? Можно ли сделать обезболивание?
Сама процедура безболезненная, поэтому часто пациенты отказываются от анестезии. Если у пациента наблюдается повышенная чувствительность, то мы используем аппликационную анестезию препаратом «Эмла» с лидокаином, проводниковую анестезию не делаем.
А есть ли реабилитационный период? Как быстро человек возвращается к нормальной жизни?
Реабилитация занимает около 1,5 часов. И может длиться чуть дольше. За это время может наблюдаться гиперемия, могут быть видимыми места вколов (красные точечки), но спустя 2 часа гиперемия исчезает, отек, если он возник, спадает. Синяков, корочек, как в случае, например, с мезотерапией, не наблюдается вовсе. Таким образом, пациент не выпадает из социума.


Можно ли сочетать РФ-лифтинг с другими процедурами?
Процедура хорошо сочетается с другими методиками – биоревитализацией, мезотерапией, плазмотерапией. Но здесь важно отметить! Не все процедуры можно проводить в один день. Если вы сделали Scarlet, то спустя 3–5 дней можно назначать другую процедуру.
А что можно проводить в тот же день для усиления эффекта?
Можно, например, сделать забор крови для плазмотерапии либо наложить маску с плазмой. Это можно сделать в день процедуры, а можно также через 5–7 дней. Также после процедуры допустимо нанести маску на тканевой основе, которая снимет отечность, увлажнит и успокоит кожу.
А если сравнить РФ-лифтинг с ультразвуковым лифтингом?
Процедуры не конкурируют друг с другом, и их некорректно сравнивать. Их можно комбинировать, но не в один период. Можно сделать РФ-лифтинг, через 3 месяца провести ультразвук. РФ воздействует на дерму, в то время как ультразвук работает в глубинных слоях кожи, на уровне SMAS.
Расскажите, пожалуйста, о показаниях к РФ-лифтингу.
Обычно процедуру назначают после 30 лет для улучшения состояния кожи, для уменьшения постакне, рубцов, шрамов, растяжек. После 37–40 лет показана всем, и мужчинам, и женщинам. Зоны воздействия включают лицо, шею, декольте, словом, весь кожный покров.
К слову о мужчинах. Как часто вы назначаете им эту процедуру?
Вообще, мужчины любят такие процедуры, потому что они не выпадают из социума. Через 1,5 часа никто ни о чем не догадается.
А можете выделить наиболее востребованные зоны?
Лицо, шея, декольте, руки – на первом месте. Затем колени, бедра, живот – те места, где наблюдается дряблость и обвислость кожи, растяжки, снижение тургора. Если говорить о типе кожи, то процедура наиболее показана при мелкоморщинистом старении, при видимой сеточке морщин, при гравитационном птозе, при провисании щек. По фототипу подходит всем. Это не лазерная процедура, когда мы определяем риски гиперпигментации, эта процедура всесезонная и практически не имеет противопоказаний.
К слову о противопоказаниях. А есть ли они?
Процедура комфортна для врача и пациента. Невозможно ошибиться, аппарат удобен, исключает риск. Процедура безопасная, нет риска образования фиброза, иглы проникают на глубину от 0,1 до 3 мм, под глазами глубина проникновения микроигл уменьшается, на шее – 2,5 мм, у крыльев носа – 2 мм. Насадка стерильная, одноразовая, соблюдаются все правила асептики и антисептики. Рисков инфицирования нет, в самой насадке есть светодиоды (синий спектр), которые уменьшают деление медиаторов воспаления, за счет этого практически отсутствует отек.
А осложнения?
В своей практике никогда не сталкивалась с осложнениями на данном аппарате. Ожога от процедуры быть не может. Но анамнез мы все равно собираем, уточняем, есть ли герпес, потому что процедура может его спровоцировать. Рекомендуем домашний уход: если лето, то для перестраховки СПФ-крем выше 30, мягкое умывание, не использовать скраб, кислоты, не посещать солярии и бани. Спортом можно заниматься через 3 дня.
А каковы наиболее частые причины обращения?
Конечно, это омоложение кожи, уменьшение гравитационного птоза, но также РФ популярен для коррекции стрий, рубцов. Мы используем метод и в комплексной терапии. Минимальный эффект достигается только в случае гиперпигментации.
Почему вы рекомендуете проводить процедуру раз в месяц?
По физиологическим показаниям, ведь известно, что поврежденная кожа восстанавливается за месяц, и столько же времени требуется для неоколлагенеза.
Вы много говорили про омолаживающий эффект, но ни разу не упомянули, наверное, одну из самых частых причин обращения пациентов, в том числе возрастных, – акне? Показан ли РФ в этом случае?
Здесь все зависит от стадии акне, в которой находится пациент. Если у человека есть единичные воспалительные элементы, например, ежемесячные высыпания у женщин, то РФ не является противопоказанием, мы легко обходим эти элементы.

Источники

  1. Zelickson BD, Kist D, Bernstein E, Brown DB, Ksenzenko S, Burns J, Kilmer S, Mehregan D, Pope K. Histological and Ultrastructural Evaluation of the Effects of a Radiofrequency-Based Nonablative Dermal Remodeling DeviceA Pilot Study. Arch Dermatol. 2004;140(2):204-209. doi:10.1001/archderm.140.2.204
  2. Chan, H. H.L. (2005), Effective and safe use of lasers, light sources, and radiofrequency devices in the clinical management of Asian patients with selected dermatoses. Lasers Surg. Med., 37: 179–185. doi:10.1002/lsm.20244
  3. Munavalli, G. S., Weiss, R. A. and Halder, R. M. (2005), Photoaging and Nonablative Photorejuvenation in Ethnic Skin. Dermatologic Surgery, 31: 1250–1261. doi:10.1111/j.1524-4725.2005.31935
  4. De Felipe, I., Del Cueto, S. R., Pérez, E. and Redondo, P. (2007), Adverse reactions after nonablative radiofrequency: follow-up of 290 patients. Journal of Cosmetic Dermatology, 6: 163–166. doi:10.1111/j.1473-2165.2007.00322.x
  5. Bloom B. S., Emer J., Goldberg D. J. Assessment of safety and efficacy of a bipolar fractionated radiofrequency device in the treatment of photodamaged skin. Journal of Cosmetic and Laser Therapy Vol. 14 , Iss. 5,2012.
  6. Na J, Zheng Z, Dannaker C, Lee SE, Kang J-S, Cho SB. Electromagnetic Initiation and Propagation of Bipolar Radiofrequency Tissue Reactions via Invasive Non-Insulated Microneedle Electrodes. Scientific Reports. 2015;5:16735. doi:10.1038/srep16735.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины» Обзор Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины»
Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии Статьи Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии
Коррекция губ – совершенство и безопасность в каждой детали Статьи Коррекция губ – совершенство и безопасность в каждой детали

Читайте также

Началась продажа билетов на INTERCHARM Professional Санкт-Петербург Началась продажа билетов на INTERCHARM Professional Санкт-Петербург
Lumenis назвала эстетические тенденции в секторе пациентов Lumenis назвала эстетические тенденции в секторе пациентов
Филлеры Teoxane одобрены FDA Филлеры Teoxane одобрены FDA

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img