Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Химические пилинги. Теория и практика

6498
Химические пилинги. Теория и практика

Является ли химический пилинг панацеей от всех недостатков кожи? Разберемся в этой статье.

Специалистам, Методики

Приняв решение о написании статьи на тему «Химические пилинги», я ни на секунду не сомневалась, что делать это буду не одна, ведь на практике врачи-косметологи проводят поверхностно-срединные, срединные и глубокие пилинги, а поверхностные выполняют медицинские сестры по косметологии. Поэтому в написании данной статьи приняла активное участие и моя «правая рука» – Александра.

Всем известно, что с 2009 года официально в России появилась профессия «врач-косметолог», произошло известное разделение на «бытовые услуги» и «косметологические услуги», ушли в прошлое парикмахерские, в которых предлагали «колоть Ботокс». Сейчас в медицинских центрах, оказывающих косметологические услуги, как правило, работают врачи-косметологи и медицинские сестры по косметологии. И это неслучайно. Первичную консультацию, конечно, проводят врачи, а вот дальше происходит «разделение полномочий», все инъекционные процедуры выполняют врачи-косметологи, а процедуры без нарушения кожного покрова – медицинские сестры по косметологии. К ним относятся все виды чисток (включая ультразвуковую и механическую), массажи, косметологические уходы, архитектура бровей и ресниц, различные варианты эпиляций и депиляций, а также поверхностные химические пилинги.

Химические пилинги

Химический пилинг

На сегодняшний день, пожалуй, нет лучше процедуры, решающей одновременно такой широкий спектр проблем кожи, как химический пилинг. Свойства кислот обновлять кожу через ее контролируемое повреждение предполагают решение таких проблем, как себорея и акне, рубцы, возрастные изменения кожи (в частности, статические морщины), гиперпигментация различного генеза, розацеа и др. Является ли химический пилинг панацеей от всех недостатков кожи? Разберемся в этой статье.

Химический пилинг – это контролируемое повреждение кожных покровов с помощью химических агентов с целью коррекции эстетических недостатков кожи. В качестве химических веществ применяют препараты, содержащие АНА (альфа-гидроксикислоты) и ВНА (бета-гидроксикислоты). Среди АНА-кислот наиболее популярными являются молочная, миндальная, гликолевая, пировиноградная. Среди ВНА-кислот фаворитом остается салициловая кислота.

Химические пилинги классифицируются по глубине воздействия на поверхностные (уровень рогового слоя), поверхностно-срединные (работа на уровне всего эпидермиса), срединные (воздействие до базальной мембраны с частичной работой на уровне сосочкового слоя дермы) и глубокие (до границы ретикулярной дермы). Следует отметить, что в косметологии чаще используют поверхностные и срединные пилинги. Глубокие пилинги (феноловые) в настоящее время проводятся крайне редко, что связано с высокой токсичностью препарата (как для пациента, так и для самого врача-косметолога) и развитием аппаратных методов коррекции косметологических недостатков, по эффективности не уступающим глубоким пилингам, но имеющим минимальный риск побочных эффектов и осложнений.

Вопрос эксперту

Наталья Анатольевна, Вы признанный эксперт на протяжении многих лет в области химических пилингов. Как изменилась концепция химических пилингов за последнее время и какое место они занимают в современной эстетической медицине на данный момент?

Пилинг без разрушения базальной мембраны (может быть разным по составу – химический, ферментативный, ретиноевый; может быть представлен в разных формах – лосьон, гель, крем, маска и т. д.) позволяет быстро и без последствий привести кожу в презентабельный вид, очень аккуратно и безопасно простимулировать ее обновление, является относительно недорогой процедурой выбора для абсолютного большинства пациентов и должен занимать прочные позиции в эстетической медицине. Более травматичные виды пилингов также эффективны, но должны применяться реже и с более строго выверенными показаниями. За последние несколько лет я только укрепилась в данной позиции, но общая ситуация демонстрирует, что в настоящее время уже при первичном обращении к врачу-косметологу даже пациентам, не имеющим предыдущего опыта нетравматичных уходовых процедур, все чаще предлагаются инъекционные и аппаратные методики воздействия. И пациенты, мотивированные средствами массовой информации и боязнью не быть как все, безвозвратно опоздать в борьбе со старением, искренне верят в правильность такого подхода. При этом часто наблюдается парадоксальная картина – проделано множество инвазивных дорогостоящих процедур, но состояние собственно кожи оставляет желать лучшего. И хочется просто сделать легкий, совсем поверхностный пилинг или масочку и протереть кожу лосьончиком.

Выбор пилинга

При выборе пилинга мы будем опираться на следующие критерии:

  1. Концентрация активных ингредиентов, то есть процент ввода кислоты (чем выше концентрация химических агентов, тем сильнее воздействие пилинга и выше результат, но при этом раздражающая способность также повышается).
  2. pH пилинга. Про этот показатель довольно часто забывают, а ведь изменение всего на 0,5 может кардинально изменить ответную реакцию кожи. Например, гликолевый пилинг с pH 2,5 при верном нанесении спровоцирует мягкое отшелушивание роговых чешуек, осветление пигментаций, простимулирует деление кератиноцитов и усилит обменные процессы в коже. Однако гликолевый пилинг с pH 2,0 уже не рекомендуется пациентам с розацеа 1 подтипа, так как спровоцирует сосудистую реакцию.
  3. Текстура пилинга: гелевая или в форме раствора (водно-спиртовой). У гелевого глубина проникновения зависит от времени экспозиции, проникновение медленное, соответственно, меньше раздражение кожи. Перед нейтрализацией его необходимо смыть водой. У водно-спиртового глубина проникновения зависит от количества нанесенных слоев, необходимо дожидаться высыхания каждого слоя и очень внимательно отслеживать реакцию кожи, при появлении яркой эритемы или фроста сразу нейтрализовать.

Глубина химического пилинга и количество процедур подбираются косметологом или дерматологом индивидуально, напрямую зависят от здоровья пациента (тщательно собирается анамнез), возраста, состояния кожи и фототипа. Последнее время также уделяется отдельное внимание профессии и образу жизни, что связано с возможной реабилитацией (шелушение, покраснение, появление чувства «стягивания» и др.).

Фототипы кожи: классификация по Фицпатрику

Существует классификация кожи по Фицпатрику, которая описывает степень пигментации кожи и способность загорать. Данная классификация подразделяет кожу по факторам риска осложнений химического пилинга. Фицпатрик выделяет шесть типов кожи, принимая во внимание как ее цвет, так и реакцию на солнце:

Классификация кожи по Фицпатрику
  • I тип. Кельтский
    Кожа нежная, молочно-белая, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы и голубые или зеленые глаза. Образование меланина в коже незначительное, возможны солнечные ожоги, загар практически не сохраняется (чаще жители Ирландии, Скандинавии, Шотландии. Пример: Рене Зельвегер, Николь Кидман)
  • II тип. Светлый европейский
    Типичные блондинки. Кожа светлая, веснушек мало или совсем нет. Волосы светло-каштановые, от светло-русых до серо-русых. Глаза голубые, серые, зеленоватые. Загар ложится плохо, остается незначительный золотистый оттенок (примерно 70% населения Европы. Пример: Мерлин Монро, Шарлиз Терон)
  • III тип. Темный европейский
    Цвет кожи меняется сезонно. В зимний период кожа светлая, имеет высокую контрастность с волосами. В летний период при загаре контраст между кожей и волосами резко снижается, кожа приобретает смуглый оттенок. Волосы от средне-русых до темно-русых, от средне-каштановых до темно-каштановых. Глаза от светло-карих до темно-карих, серо-зеленые, темно-зеленые (население Казахстана, Средней Азии. Пример: Натали Портман, Одри Хепберн)
  • IV тип. Средиземноморский, или южно-европейский
    Кожа смуглая оливковая. Волосы от темно-каштановых до цвета горького шоколада. Глаза насыщенных карих оттенков, радужка резко контрастирует с голубоватым белком глаз. Кожа такого типа быстро приобретает ровный бронзовый загар (представители Армении, Италии. Пример: Моника Белучи, Сальма Хаек)
  • V тип. Индонезийский, или средне-восточный
    Кожа очень сложная с желтым оттенком. Волосы от темно-каштановых до черных. Глаза насыщенно карие, ближе к черным (жители Китая, Индии, Кореи. Пример: Люси Лью, Николь Шерзингер)
  • VI тип. Афроамериканцы
    Кожа очень темная (этническая). Волосы и глаза максимально темные. У этого типа самый высокий уровень меланина (коренное население Африканского континента. Пример: Бейонсе, Наоми Кемпбел)

Для нашего региона наиболее актуальны фототипы с I по IV.

Пациенты с кожей I и II типа и значительной степенью фотоповреждения нуждаются в постоянной защите от солнца до и после процедуры химического пилинга. Однако риск развития гипопигментации или гиперпигментации у этих лиц достаточно низок. Пациенты с кожей III и IV типов после химического пилинга подвергаются большей опасности пигментной дисхромии – гипер- или гипопигментации – и могут нуждаться в предварительном и последующем применении не только солнцезащитного, но и отбеливающего средства для предотвращения этих осложнений. Риск нарушения пигментации не слишком велик после очень поверхностного или поверхностного пилинга, однако это может стать значительной проблемой после срединного или глубокого химического пилинга.

Применение пилингов: плюсы и минусы

Разберем подробнее процесс обновления кожи, разделив его плюсы и минусы.

Положительное влияние пилингов связано с воздействием на уровне эпидермиса и дермы:

  1. Химические кислоты стимулируют деление кератиноцитов, усиливают синтез сигнальных молекул; эпидермис становится более плотным, упругим и однородным.
  2. Начинается рост новых кровеносных сосудов, которые необходимы для доставки в район восстановительных работ строительных материалов, клеточных элементов, а также вывода метаболитов.
  3. Под влиянием факторов роста происходит активация фибробластов, которые начинают строить коллагеновый каркас. Этот каркас облегчает передвижение кератиноцитов, восстанавливающих эпидермис.

Данный процесс приводит к разглаживанию кожи, повышению ее упругости и эластичности.

Однако важно помнить и о побочных эффектах химических пилингов, которые возникают из-за несоблюдения постпилингового ухода или неправильно подобранной процедуры:

  1. Кератиноциты (основные клетки эпидермиса-поверхностного слоя кожи), испытывающие стресс, выделяют вещества, стимулирующие процесс образования меланина, что в итоге может спровоцировать появление гиперпигментации.
  2. Возникновение стойкой гиперемии (покраснения).
  3. Обострение дерматологического заболевания (чаще всего в своей практике косметологи сталкиваются с обострением герпетической инфекции).
  4. Рубцы (наиболее часто возникают после срединных пилингов, именно по этой причине данные методики могут проводить только сертифицированные специалисты).

История химического пилинга насчитывает более 3000 лет, еще в свое время продукты брожения молока (молочную кислоту) египтянки использовали для осветления лица. В 80-х годах прошлого века, после изучения действия трихлоруксусной (ТСА) кислоты и фенола на кожу была проведена первая процедура химического пилинга в США. В России процедура появилась сравнительно недавно – в конце 90-х годов, однако на сегодняшний день является одной из самых популярных, проводимых в косметологическом кабинете.

Мнение эксперта

Полонская Наталия Анатольевна
к.м.н., дерматолог, магистр превентивной медицины, научный редактор журнала "Пластическая хирургия и косметология"

Я бы четко разграничила значение пилингов нетравматичных, не приводящих к необратимым изменениям кожи, и пилингов с повреждением базального слоя.

Намеренно избегаю терминов «поверхностный» и «глубокий», так как единого отношения по этому вопросу нет.

Для тех, кто занимается преимущественно инвазивными методиками, пилинг в пределах всего эпидермиса, но без разрушения базального слоя будет все еще поверхностным, а для тех, кто боится даже незначительного шелушения и покраснения, просто контакт с живыми клетками эпидермиса будет уже признаком глубокого воздействия. И это могут быть как врачи, так и косметологи со средним медицинским образованием. Я видела немало дерматологов, которые боятся на себя нанести даже крем или лосьон с небольшой концентрацией кислот.

Так вот, с точки зрения профиля «эффективность/безопасность» наибольшее значение, на мой взгляд, имеют разнообразные варианты отшелушивания в пределах рогового слоя с нечастыми (2–3 раза в год) углублениями до слоев живых клеток, без повреждения базального слоя. Именно такой пилинг должен быть одним из основных инструментов косметолога. Восстановление после такого пилинга происходит быстро и полноценно. По моим наблюдениям, люди, получающие регулярный очень аккуратный и неагрессивный уход, частью которого при необходимости является и легкий пилинг, в сочетании с соблюдением основных правил здорового образа жизни, сохраняют хорошее состояние кожи очень долго. А если еще и наследственность хорошая, то прибегать к повреждающим кожу манипуляциям вообще не нужно.

Но это с точки зрения здравого смысла и некоммерческого подхода к проблеме.

На деле же с одной стороны происходит повышение комфортности жизни и появление свободного времени, позволяющего слишком много задумываться о себе любимом, а значит, все сильнее бояться старости, «некрасивости», несоответствия кем-то придуманным модным тенденциям.

С другой стороны – перепроизводство не только товаров, но и идей, не всегда оптимальных и нужных, но позволяющих заработать.

И изменение тенденций и пристрастий, происходящее в эстетической медицине, является не столько результатом истинно научных достижений, сколько отражением процессов, происходящих в обществе.

В последнее время в некоторых странах, в том числе и в России, наблюдается перекос в сторону применения инъекционных и аппаратных методик. Это модно, хорошо разрекламировано, подсознательно воспринимается как более радикальный метод воздействия, так как шприц или сложная техника традиционно ассоциируются с чем-то более эффективным, чем таблетка или мазь. И, что очень важно, это доходно, за единицу времени получается значительно большая прибыль, чем при выполнении уходов, массажей, обучении гимнастике. Всем участникам процесса (и врачам, и пациентам, и производителям) очень сложно принять, что несмотря на колоссальный технический прогресс, мы до сих пор очень далеки от способности радикально воздействовать на процессы, определяющие возраст и другие характеристики организма. «Мы же в космос летаем, значит, уж косметологические аппараты и высокотехнологичные препараты должны решать все», – такая вот логика характерна для очень многих. Под воздействием этих факторов врачи гораздо больше верят именно в инъекции и аппараты, чем в простые манипуляции, в том числе и в поверхностный пилинг.

Я неслучайно говорю именно «врачи верят», а не «врачами доказано, врачи знают», потому что несмотря на все повышающиеся требования к обучению, все большее количество конгрессов и конференций, общий уровень понимания, что такое действительно доказанные факты, а что является желаемым, выдаваемым за действительное, остается по-прежнему низким. Всем хочется «омолаживаться» и эффективно «омолаживать». И этим обусловлено восприятие информации и практических данных: видим то, что хочется увидеть, верим в то, во что хочется и выгодно верить. На самом же деле для полноценного ухода за кожей по-прежнему актуальны очень простые и доступные воздействия.

Источники

  1. Дрибноход Ю. Ю. Косметология / 9 изд
  2. Полонская Н. А. Пилинг. Ключ к пониманию

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Международный женский день Статьи Международный женский день
Коррекция рубцов постакне: когда будущее становится настоящим Статьи Коррекция рубцов постакне: когда будущее становится настоящим
CURACEN: регуляторные пептиды и факторы роста на страже молодости ваших глаз Статьи CURACEN: регуляторные пептиды и факторы роста на страже молодости ваших глаз

Читайте также

Представлен новый аппарат для скульптурирования тела Представлен новый аппарат для скульптурирования тела
Доктор Джолли получила награду за инновацию в ранозаживлении Доктор Джолли получила награду за инновацию в ранозаживлении
Мужчины имеют иные анатомических цели при поиске пластического хирурга Мужчины имеют иные анатомических цели при поиске пластического хирурга

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img