Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

ИП vs ООО. 10 причин, почему косметологу не надо регистрировать ИП.

13328
ИП vs ООО. 10 причин, почему косметологу не надо регистрировать ИП.

Личный бизнес врача-косметолога: с чего начать и какую форму регистрации выбрать.

Руководителям, Управление

Пролог

Некоторое время назад мы участвовали в кампании по комплексному обеспечению клиник косметологии (direct-продажи по каталогу) расходными материалами, косметическими средствами и оборудованием в крупном российском холдинге госпитального сегмента. Проект был непростой, бюджет постоянно сокращался ввиду кризиса, маркетинговые стратегии корректировались, старт все время откладывался. Для запуска проекта в холдинге была сформирована рабочая группа специалистов, в которую была включена сотрудница, ответственная за развитие направления «Косметология». В силу ее искреннего, почти детского восприятия окружающего мира, часто оторванности от «земных реалий», коллеги по-доброму называли ее Космонавтом. Она, например, верила, что все врачи-косметологи – очень богатые люди, они постоянно посещают конгрессы в Монте-Карло, Ницце и т. д., а в перерывах, в «охотку», оказывают услуги пациентам в клиниках.

Start-up в косметологии. С чего начать свой бизнес врачу-косметологу?

Организатор: Бизнес-школа Портала 1nep.ru

Преподаватель: Зорилэ Виталий Валентинович

Расписание

Такое представление было в общем-то объяснимо: холдинг продавал лазеры премиального бренда от 150 до 300 тыс. долларов, и рынок косметологии наша героиня видела через призму суперуспешных клиник. Но вернемся к теме – проект из-за отсутствия финансирования буксует, и регистрация компании откладывается. После очередного совета директоров, отправившего бизнес-план на доработку, наша героиня вопрошает: что мы никак не начинаем, надо же просто зарегистрировать компанию – и поехали. И далее, рассуждая, что же сделать, чтобы скорее запустить проект, задает вопрос: «Что нужно для регистрации ООО»?

Я промолчал, а мой коллега в сердцах пошутил: «Паспорт».

Ответ Космонавта был искренен, чист и непорочен: «Так у меня паспорт есть!»

Свидетельство ИП

Что нужно, чтобы начать свой бизнес?

Ключевые вопросы при принятии решения о начале самостоятельного бизнеса: откуда брать доход, будет ли клиника успешна, вернутся ли вложенные средства и какими усилиями это будет достигнуто. Но чаще всего врачи-косметологи считают, что доход очевиден, а факт начала самостоятельной работы дает им возможность не «делиться с клиникой» и всю выручку забирать себе. Чистое и искреннее заблуждение.

Идея организации клиники – получение дохода с группы специалистов, а не создание комфортного рабочего места для одного.

Но если все же решение (просчитанное или эмоциональное) о старте самостоятельного бизнес-проекта уже принято, то первый вопрос, который задает себе косметолог: какую форму регистрации выбрать?

Зачем регистрироваться?

Как известно, законно получать доход от любого вида деятельности, в том числе и от оказания медицинских услуг, на территории РФ может только зарегистрированный субъект хозяйствования. Это может быть субъект без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель) или юридическое лицо (коммерческая или некоммерческая организация).

Юридические лица

Как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица могут вести хозяйственную деятельность и получать доход, например, оказывать при наличии лицензии медицинские услуги населению. Принципиальная разница лишь в распределении прибыли – в коммерческой организации прибыль достается владельцам, а в некоммерческой организации прибыль может идти только на обеспечение некоммерческих уставных целей. Поэтому в некоммерческих организациях есть учредители, но нет владельцев.

Ввиду этого факта (выводить прибыль будет весьма непросто) и ввиду сложности по сроку и процедуре регистрации (регистрация проходит через Минюст и длится зачастую около года) некоммерческие организации (чаще формы – автономная некоммерческая организация и некоммерческое партнерство) не имеет смысла использовать при организации клиники. Обычно эти формы применяются в учебной или общественной деятельности, и именно поэтому некоммерческие организации политического толка находятся под пристальным надзором государства – нередко они используются в качестве агентов иностранного влияния.

Среди коммерческих юридических лиц наиболее распространенной для малого бизнеса формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Ключевая особенность для учредителя и владельца (их может быть до 50) – ограничение ответственности перед контрагентами организации в размере уставного капитала (минимально 10 тыс. рублей). Если что-то происходит, владелец отвечает только на сумму 10 тыс. руб., тем более что этот уставной капитал может быть внесен имуществом (например, принтер).

Среди коммерческих юридических лиц наиболее распространенной для малого бизнеса формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Это свойство и простота регистрации сделало эту форму наиболее популярной среди коммерческих структур в РФ. Другие формы существенно сложнее в регистрации и ограничивают права владельца и исполнительного органа. Например, при создании акционерных обществ (АО) после регистрационных процедур (аналогичных учреждению ООО) необходимо пройти дополнительный этап — первичное размещение акций (зарегистрировать эмиссию). Если в ходе деятельности владелец хочет изменить свои полномочия при принятии решений в ООО, это может быть реализовано путем внесения изменений в Устав ООО, а в АО компетенция общего собрания акционеров (ОСА) не может быть изменена. Если в ходе деятельности могут потребоваться дополнительные инвестиции (например, при start up на закупку оборудования или покрытие операционных издержек) в ООО, владелец(цы) может вносить имущественные вклады (договор займа) без изменения размера учредительного капитала (УК) и долей участников, а в АО внесение имущественных вкладов без увеличения его УК (с процедурами дополнительных эмиссий) невозможно. Все это делает ООО наиболее удобной организационной формой для клиник косметологии.

Регистрация бизнеса

Но бытует мнение, что для начала своего бизнеса врачу-косметологу проще и правильнее зарегистрировать ИП. Есть ли в этом смысл?

Десять причин, почему не надо регистрировать ИП

  1. Нет преимуществ при регистрации. Врач-косметолог вряд ли самостоятельно будет заниматься регистрацией, это будет поручено соответствующей юридической компании. Стоимость регистрации ИП (разница – несколько тыс. рублей) и сроки практически идентичны регистрации ООО. Здесь видимых преимуществ ИП нет.
  2. Лицензия только на врача-косметолога. Поскольку оказание медицинских, в том числе косметологических услуг возможно только при наличии соответствующей лицензии, врачу-косметологу потребуется ее получить. При регистрации ИП это возможно, но только непосредственно на предпринимателя, то есть выполнять медицинские услуги по данной лицензии сможет только врач, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель.
  3. Доход не покрывает издержек. При оформлении медицинской лицензии на ИП невозможно привлечь для выполнения медицинских услуг ни одного специалиста, кроме непосредственно самого врача, на которого оформлено ИП. Поэтому все издержки хозяйствования ложатся на доход, получаемый всего лишь одним специалистом. С учетом дополнительных расходов, связанных с обеспечением контроля качества и безопасности медицинской деятельности (дополнительный персонал и операционная загрузка), рентабельность такого индивидуального бизнес-проекта, где доход обеспечивается всего одним сотрудником, будет слишком низкой. Конечно, можно дополнительно (если заявить при регистрации ИП данный вид деятельности) привлечь эстетистов для выполнения бытовых косметических услуг. Но необходимый экономический прирост получить вряд ли удастся. На практике если даже врачу-ИП в косметологии удается выйти на операционную рентабельность (доходы покрывают расходы), то вернуть вложенные на старте средства не удается – прибыль слишком низкая. Личный доход врача в таком случае становится ниже, чем его заработок в качестве наемного сотрудника! Идея организации клиники – получение дохода с группы специалистов, а не создание комфортного рабочего места для одного.
  4. Медсестра не может быть ИП. Медсестра, даже с сертификатом по сестринскому делу в косметологии, решившая начать свой бизнес, не сможет получить лицензию в случае регистрации ее как ИП. Связано это с тем, что в соответствии с приказом МЗ 381н по профилю «Косметология» средний медперсонал может осуществлять медицинские вмешательства только по назначению врача, т.е. лицензия возможна только при наличии врача а получатель лицензии в описываемом случае – ИП-медсестра, и привлечь врача в ИП невозможно.
  5. Юридическую отвественность несет врач. Функции управления врач-косметолог, оформленный как ИП, должен исполнять самостоятельно. И если по факту можно поручить выполнение этих действий наемному сотруднику (например, администратору), то юридическая ответственность, например, перед налоговыми и надзорными органами, все равно остается на враче-индивидуальном предпринимателе, и ему придется погружаться в процесс, естественно, в ущерб клинической работе, что неизменно приведет к снижению дохода, так как медицинские услуги оказывает только врач-ИП.
  6. Нет перспектив развития и расширения услуг. Дополнительные виды медицинской деятельности, которые могли бы использоваться для расширения клиники (сестринское дело в косметологии, гинекология, эндокринология и т. д.), при лицензировании ИП невозможны, если у врача-ИП нет соответствующих специализаций. Развивать клинику врач-ИП не сможет.
  7. Отвественность врача личным имуществом. Ответственность в случае неуспешности проекта ИП несет всем личным имуществом (квартира, дом, машина), в то время как владелец ООО – только в пределах уставного капитала (10 тыс. руб.). Правда, стоит отметить, что по долгам возможно привлечение и владельцев компании в рамках солидарной ответственности, но на практике это чаще применяется при налоговых долгах или при рейдерских захватах, что убыточной клинике явно не грозит.
  8. Невозможно привлечь инвестиции (взять в долю инвестора). При организации клиники стартовые издержки довольно существенны даже при обеспечении минимально обязательных требований к помещению и оснащению, то есть могут потребоваться существенные денежные вложения. И если при регистрации ООО возможно привлечь инвестиции за долю в компании инвестору, то при ИП найти инвестора будет невозможно – доли в ИП нет.
  9. Нет преимуществ по налогам. У ИП нет никаких налоговых преимуществ перед ООО. Упрощенная система налогообложения возможна как при ИП, так и при ООО.
  10. Низкая репутация. Репутационно низкий эффект, например, при рекламе. Конечно, внешнее позиционирование можно делать по специально придуманному бренду, который может никак не соответствовать названию ИП. Но все документы, доступные пациенту при первичном знакомстве (Перечень услуг (прайс), договор), будут иметь подпись ИП, что явно не соответствует громкому названию бренда.

Резюме

Если врач-косметолог все же принял решение о запуске самостоятельного проекта, организационная форма ИП – худшая из возможных.

Причина ее применения – очевидное незнание врачами-косметологами особенностей различных субъектов хозяйствования и непонимание возможных задач в будущем, которые в рамках ИП разрешить не удастся.

Другая возможная причина регистрации врачей-косметологов как ИП – видимость легальности деятельности при аренде кабинетов в клиниках с уже существующей лицензией. Эта форма взаимодействия клиника-врач, к сожалению, очень распространенная, как мы уже писали ранее, абсолютно незаконна ввиду невозможности передачи лицензии от одного субъекта хозяйствования другому. Лицензия клиники не может распространяться на ИП-врача. В этом случае такая деятельность может быть квалифицирована (при наличии соответствующих признаков по обороту или вреду здоровья) статьями 171 и 235 УК РФ, по которым предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Беременность. Кормление. Косметические процедуры Статьи Беременность. Кормление. Косметические процедуры
Анатомический курс в бархатный сезон у моря Обзор Анатомический курс в бархатный сезон у моря
Организаторы объявили осеннюю выставку InterCHARM крупнейшей за всю историю Обзор Организаторы объявили осеннюю выставку InterCHARM крупнейшей за всю историю

Читайте также

Как приобрести билет со скидкой на Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине ECALM 2018? Как приобрести билет со скидкой на Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине ECALM 2018?
Два филлера с гиалуроновой кислотой были признаны эффективными для увеличения губ Два филлера с гиалуроновой кислотой были признаны эффективными для увеличения губ
Компания Tengram Capital Partners купила компанию RéVive Компания Tengram Capital Partners купила компанию RéVive

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img