Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Косметогенетика и нутригенетика как перспективные направления развития эстетической медицины

924
Косметогенетика и нутригенетика как перспективные направления развития эстетической медицины

Многочисленные открытия в области геномных технологий находят практическое применение во многих сферах медицины. Особенно активно используются методы генетической диагностики в кос...

Специалистам, Методики, Медицинские изделия и препараты

Генетическое тестирование – шаг к медицине будущего

Одна из наиболее перспективных тенденций в современной медицине – так называемая 4П-медицина. Это направление получило свое название по четырем основополагающим принципам: предикция, персонализация, превентивность, партисипативность. Подобный подход к медицине становится возможным благодаря идеологии доклинического выявления заболеваний и, как следствие, предотвращения и профилактики их проявления в будущем. Однако ситуация, в которой специалист способен не диагностировать уже проявившиеся болезни и сделать выводы о текущем состоянии здоровья пациента, а выявить предрасположенности, составить прогноз и, как следствие, рекомендовать превентивные меры, можно лишь при одном условии.

Это условие – персонализация, важнейший принцип 4П-медицины.

Индивидуальное прогнозирование в свою очередь базируется на генетической информации конкретного пациента. «Постгеномная эра», провозглашенная Фрэнсисом Коллинзом еще 17 лет назад, после полной расшифровки генома человека, открывает широкие возможности для развития 4П-медицины. Именно анализ 1 % индивидуальной информации, содержащейся в генах человека, позволяет не только получить более глубокие знания о процессах, протекающих в человеческом организме, но и с высокой точностью выявить факторы риска конкретного пациента. В результате проведения генетической диагностики специалист получает информацию об имеющихся у человека полиморфизмах – вариациях, мутациях в определенных цепочках генов.

Как следствие, становится возможной разработка комплекса профилактических мер, направленных на предотвращение развития определенных заболеваний в будущем.

Генетический код красоты

Одной из сфер, активно обращающейся к методам персональной геномики, является косметология. Выделилось даже отдельное направление, которое называют косметогенетика, дерматогенетика или генетика красоты.

Для практикующего косметолога результаты генетического тестирования важны, поскольку они не только показывают степень чувствительности кожи и риск развития дерматологических заболеваний, но и помогают предусмотреть реакцию на определенные косметологические процедуры и средства.

В качестве примера ДНК-теста, который широко применяется и высоко оценен косметологами нашей страны, можно привести генетический тест «Косметология» от компании Basis Genotech Group, который содержит анализ более 100 генетических маркеров.

В данном тесте исследуются группы генов, разбитые на категории в зависимости от того, за какие параметры они отвечают:

  • Общее состояние рогового слоя (процесс формирования, увлажнение).
  • Параметры биостарения. В частности, группы генов, определяющие особенности синтеза и деградации коллагена и гиалуроновой кислоты, процесса гликирования, а также общее состояние эластина.
  • Параметры фотостарения – например, подверженность оксидативному стрессу и работа ферментных систем по защите от него, склонность кожи к дисхромии, состояние сосудистой стенки.
  • Особенности протекания воспалительных процессов. В данном разделе анализируется не только предрасположенность к развитию атопического дерматита, купероза, розацеа, но и предполагаемые реакции кожи на косметические процедуры, связанные с поверхностным повреждением кожи.
  • Оценивается риск патологического рубцевания, что также важно при выборе косметических процедур.
  • Наконец, анализируется метаболизм витаминов (B6, B12, C, A, E, фолиевая кислота, омега 3 и 6).

Приведем простой пример, как можно использовать на практике результаты ДНК-тестирования. Так, анализ группы генов, ответственных за деградацию коллагена (MMP1, MMP3 и TIMP1) в случае наличия полиморфизмов в каких-то из цепочек поможет выявить высокий риск преждевременного старения кожи. В случае, если активность соответствующих генов изменена, показаны превентивные процедуры по стимуляции выработки коллагена. Выбор соответствующих процедур (аппаратных, инъекционных) и ухаживающих средств с содержанием пептидов или витамина C также можно основывать на результатах генетического анализа. В этом случае следует ориентироваться на предрасположенность к воспалительным реакциям и рубцеванию, скорость метаболизма витаминов. Отчет о тестировании содержит также и рекомендации по назначениям процедур, средств домашнего ухода и БАД.

Basis Genotech Group предлагает также ДНК-тест «Трихология», в основе которого – анализ генов, связанных с развитием андрогенной и диффузной алопеции. Рассматриваются те ферменты, которые непосредственно влияют на особенности структуры и развития волоса: супероксиддисмутаза (SOD1), андрогеновые рецепторы эктодисплазина, GPX1, MTHFR, FUT2 и другие.

Стоит отметить, что многие исследовательские компании сосредоточены исключительно на тестах для практикующих косметологов, поэтому генетический тест «Трихология» от Basis Genotech Group является в своем роде уникальным.

Итак, благодаря генетическому тесту косметолог или трихолог может:

  • провести диагностику текущего состояния и составить индивидуальный прогноз;
  • выявить причины конкретных реакций на процедуры и конкретные средства ухода в прошлом;
  • исключить из программы лечения те средства и процедуры, которые могут вызвать негативную реакцию;
  • в случае, если в дальнейшем предполагается проведение травмирующих процедур (в том числе пластических операций в косметологии), заранее спланировать реабилитационные мероприятия;
  • составить программу профилактического лечения и ухода за кожей и волосами на годы вперед.

Basis Genotech Group предоставляет подробный, логично организованный отчет, который содержит не только результаты тестирования, но и рекомендации, которые составляют основу для дальнейшей работы с пациентом.

Нутригенетика – диета на основе ДНК

Нутригенетика – направление генетического тестирования, исследующего полиморфизмы тех генов, которые влияют на метаболизм пищи. Благодаря ДНК-тесту становится возможным подбор идеальной программы питания и физических упражнений, а также выявление риска ряда заболеваний. В числе этих заболеваний не только ожирение и диабет, но также ряд нарушений сердечно-сосудистой системы и рак.

В генетическом тесте «Диетология» от Basis Genotech Group рассматриваются группы генов, влияющие на следующие параметры.

  • Особенности метаболизма пациента: метаболизм белков, жиров и углеводов, уровень общего холестерина. Также рассматривается метаболизм витаминов (A, B6, B9, B12, C, D, E, омега 3 и 6).
  • Специфика пищевого поведения пациента (в частности, предрасположенность к перееданию, наличие чувства насыщения).
  • Реакция организма на физическую активность: оцениваются не только выносливость, мышечная сила, быстрота, но и способность быстро восстанавливаться после нагрузки, склонность к повышенному давлению. Все это позволяет подобрать оптимальный режим физических нагрузок.
  • Анализ возможной реакции на пищевые продукты: кофеин, алкоголь, глютен, лактоза, поваренная соль.
  • Наконец, дается оценка риска развития многофакторных заболеваний, таких как метаболический синдром, диабет 2-гоы типа.

В качестве примера использования ДНК-теста на практике можно привести следующую ситуацию. Допустим, у пациента обнаружены определенные полиморфизмы в генах, отвечающих за липидный обмен (гены липоксигеназы-5, PPARs и другие), а также диагностирован низкий метаболизм кофеина. Исследования показывают, что у обладателей вариаций в генах липидного обмена повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высококалорийным питанием. Особенности метаболизма кофеина также повышают риск сердечных атак при употреблении кофе. Следовательно, диета, подобранная на основе генетического тестирования, позволит не только нормализовать вес, но и избежать серьезных проблем со здоровьем в отдаленной перспективе.

Результаты ДНК-тестирования по нутригенетике от Basis Genotech Group содержат детальные рекомендации по питанию и физическим нагрузкам. Подобраны диеты для различных целей: похудение, удержание веса или набор массы. Благодаря тесту специалист-диетолог может разработать программу питания, в которой будут учтены и особенности метаболизма пациента, и индивидуальная реакция на пищевые продукты.

Технология забора материала при генетическом тестировании

Методика забора материала для проведения теста от Basis Genotech Group максимально доступна, что делает возможным широкую популяризацию ДНК-тестов. Забор проводится неинвазивным способом. Для получения генетического материала достаточно соскоба буккального эпителия с внутренней стороны щеки. Это абсолютно безопасная, простая и быстрая процедура.

Специалисты Basis Genotech Group предоставляют результат тестирования не позднее, чем через две недели. Итоговый отчет доступен в двух версиях – обычная (для пациента) и расширенная (для врача). Например, в расширенном варианте отчета по тесту «Косметология» содержится:

  • общая информация о параметрах, которые исследовались, и результаты проведенного анализа (та же информация, что доступна пациенту);
  • разъяснения по рекомендуемым методам профессионального ухода: процедуры, выбор средств и препаратов для домашнего использования;
  • указания для специалистов, проводящих процедуры, которые травмируют кожный покров;
  • индивидуально разработанная программа, при создании которой учитывается образ жизни и возраст пациента.

Генетическое тестирование проводится только один раз в жизни, поскольку ДНК не подвержена изменениям с возрастом.

Заключение

Итак, генетические тесты представляют несомненную практическую пользу для врача-косметолога, трихолога или диетолога. Они создают основы для развития 4П-медицины в нашей стране, то есть обеспечивают долгосрочное, доверительное и эффективное взаимодействие врача и пациента.

Благодаря генетическому тестированию от Basis Genotech Group, подготовка к которому максимально проста, а проведение занимает не более двух недель, становится возможным предикативный подход к медицине, при котором специалист борется не с проявившимися заболеваниями, а сосредоточен на долгосрочной профилактике, поскольку четко представляет зоны риска и сильные стороны организма.

Список дистрибьютеров

Официальные дистрибьюторы:

Список дистрибьюторов в регионах представлен на www.basisgenotech.ru

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Беременность. Кормление. Косметические процедуры Статьи Беременность. Кормление. Косметические процедуры
Анатомический курс в бархатный сезон у моря Обзор Анатомический курс в бархатный сезон у моря
Организаторы объявили осеннюю выставку InterCHARM крупнейшей за всю историю Обзор Организаторы объявили осеннюю выставку InterCHARM крупнейшей за всю историю

Читайте также

Изучается роль тревожности в связанных со стрессом заболеваниях кожи Изучается роль тревожности в связанных со стрессом заболеваниях кожи
Для мужчин разработали специальные протоколы в аппаратной косметологии Для мужчин разработали специальные протоколы в аппаратной косметологии
Запущена новая технология для контроля за здоровьем через смартфон Запущена новая технология для контроля за здоровьем через смартфон

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img