Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Лазерное лечение телеангиэктазии

1358
Лазерное лечение телеангиэктазии

Современные темп и образ жизни делают сосудистую систему организма очень уязвимой. Нарушение сосудистой сети принято называть телеангиэктазией или куперозом.

Специалистам, Методики, Аппараты, Эстетические проблемы

Телеангиэктазия – это синдром, характеризующийся расширением сосудов и проявлением их на кожном покрове синюшно-красными образованиями.

Появление телеангиэктазии возможно на любой части тела – лице, ногах, поверхности туловища. Наиболее часто подвержены щеки, крылья носа, шея и конечности.

Морфофункциональные особенности строения сосудов кожи

Кожный покров имеет две сети кровеносных сосудов – глубокую и поверхностную.

Глубокая сеть сосудов (ГСС) доставляет кровь к потовым железам и волосяным мешочкам. ГСС образована артериями и идет из подкожно-жировой клетчатки. В дерме происходит разветвление на мелкие кровеносные сосуды, от этой сосудистой сети вверх отходят более мелкие кровеносные сосуды, которые образуют поверхностную сосудистую сеть (ПСС), располагающуюся параллельно поверхности кожи в сосочковом слое дермы.

ПСС доставляет кровь к сальным железам, потовым протокам и к верхней части волосянных фолликул.

От ГСС отходят вглубь артериальные капилляры, переходящие в кожные вены. Венозных сплетений насчитывают четыре вида.

Одной из основных особенностей кровеносных сосудов кожи является способность рефлекторно сужаться или расширяться от внешнего воздействия на нервные окончания.

Купероз возникает вследствие нарушения кровообращения в верхних слоях кожи – в ПСС. Если кровь застаивается, то она постоянно создает нагрузку на стенки капилляров, что становится причиной их хрупкости и ломкости.

Цвет и размер пятен зависит от типа пораженных сосудов:

  • расширение капиллярных и артериальных сосудов приводит к образованию тонких красных «сеточек», которые не выступают над поверхностью кожи и бледнеют при надавливании;
  • из венозных сосудов формируются пятна темно-синего и фиолетового цветов, которые выделяются на фоне однородного кожного покрова.

Около 50% женщин подвержены данному заболеванию. Частота возникновения телеангиоэктазий связана с возрастом. У женщин в возрасте до 30 лет их обнаруживают в 8-9%, к 50 годам этот показатель возрастает до 40%, к 70 годам – до 75%. Мужчины также часто страдают от этого недуга. Распространенность сосудистых аномалий среди мужского населения достигает 25-30%.

Причины возникновения телеангиэктазий

Чаще всего расширенные сосуды проявляются у людей, имеющих тонкую, сухую и чувствительную к различным раздражающим факторам кожу. Хотя и владельцы жирной, более плотной кожи также могут иметь единичные сосуды, особенно на крыльях носа.

Неправильное питание, нездоровый образ жизни, вредные привычки приводят к изменению внутренних органов, проявляясь в данную косметическую проблему. Расширенные сосуды сигнализируют о проблемах с организмом. Эндокринные заболевания, нарушения в работе желудка, кишечника и печени приводят к нарушению усвоения и синтеза витаминов “PP”, “K”, аскорбиновой кислоты и некоторых ферментов, участвующих в процессах свертывания крови; гипертония.

Приобретенные сосудистые аномалии кожи у женщин связаны с изменениями уровня эстрогенов. Гормон оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную стенку сосудов. В период беременности или приема гормональных препаратов женщины больше подвержены риску расширения сосудов кожи.

Активный загар на солнце и в солярии стимулирует синтез фактора роста эндотелиальных клеток (клетки внутренней оболочки сосудов), поступление в кровь медиаторов гистамина, вызывающего длительное расширение сосудов, и брадикинина, повреждающего стенки капилляров. Образуется большое количество свободных радикальных групп. Все это приводит к возникновению телеангиоэктазий.

Любители бань и саун, а также повара ресторанов и столовых, работники «горячих цехов» через некоторое время могут заметить появившуюся на лице сеточку кровеносных сосудов, возникшую вследствие чрезмерного воздействия высоких температур.

Воздействие холода, ветра, мороза также провоцирует расширение капилляров на лице. От этого страдают многие продавцы и все, кто много времени проводит на свежем холодном воздухе. Нельзя забывать и про генетическую предрасположенность. Если у ваших родителей ярко выраженный купероз, вероятность унаследовать такую особенность увеличивается до 90%.

Всем, кто увлекается разнообразными и особо агрессивными косметологическими процедурами, важно понимать, что их кожа способна обезвоживаться, истончаться, сосуды могут травмироваться, увеличивается чувствительность кожи и капилляров к влиянию окружающей среды.

Существует еще несколько причин появления купероза: нервные перегрузки, вследствие которых происходит выброс в кровь катехоламинов, сужение под их влиянием крупных сосудов и повышение давления крови в периферических мелких сосудах, острая и слишком горячая пища, а также дефицит кремния.

Кремний – это минерал, дающий «команду» сосудам расширяться и сужаться. Он помогает сохранить эластичность сосудов, благотворно влияет на проницаемость капилляров, активирует метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов. Если организм недополучает кремний, его место занимает кальций, который блокирует «команду», и сосуды становятся хрупкими, ломкими и менее эластичными.

Купероз может стать не только эстетической и психологической проблемой, но и спровоцировать проявление других проблем со здоровьем. Не стоит ждать распространения сосудистой сеточки, важно обратиться к специалистам на ранних стадиях развития.

Вследствие распространения, сосуды постоянно претерпевают изменения, и кожа получает серьезные поражения. Из-за застоя крови в клетки кожи не поступает необходимое количество жидкости. Кожа становится сухой, тонкой и чувствительной. Помимо жидкости к клеткам кожи не поступает кислород и другие питательные вещества. Это вызывает обезвоживание кожи: внешне она становится бледной, может появиться даже серый оттенок. Эти процессы провоцируют быстрое старение кожи.

Куперозная кожа резко реагирует на любые внешние воздействия, постоянно зудит и воспаляется.

В клиническом течении различают 3 стадии:

I стадия — покраснение в области щек, подбородка, крыльев носа и иногда сухость кожи на этих участках. Первую стадию обычно называют эритрозом. Она возникает после воздействия внешних провоцирующих факторов (холода, острых или соленых блюд, умывания жесткой, холодной или горячей водой, после бани и т. д.). Иногда покраснение появляется без видимых причин. Оно вызывает повышенную чувствительность кожного покрова, ощущение приливов, покалывание, зуд. Подобные ощущения могут сохраняться от нескольких минут до часов и распространяться на область шеи и зону декольте.

II стадия характерна стойким покраснением названных участков лица, появлением телеангиоэктазий и «сеточки» сосудов, пигментаций.

III стадия — стадия застойного дерматоза, при котором кожа приобретает старческий вид. Развивается бледность с сероватым оттенком, розацеа с участками воспаления и инфильтрации (уплотнения), пустулезная сыпь. Эта стадия может возникнуть через 20-30 лет после начальных проявлений болезни и требует уже более серьёзного лечения.

Лечение сосудистых аномалий

Исходя из причин возникновения сосудистых аномалий на лице и теле, необходимо принимать меры. Важно устранить первоначальную причину их образования, для чего рекомендуется проведение предварительной диагностики – обследование внутренних органов, имунного статуса и психологического состояния.

В случае предрасположенности возможно лечение, которое при длительном применении помогает снизить выраженность симптомов купероза, а иногда и избавиться от них, хотя, к сожалению, не навсегда.

Предварительная диагностика позволяет определиться с планом этиотропного лечения, которое способствует уменьшению выраженности клинических симптомов, но к стойкому излечению, к сожалению, не приводит.

Лечение купероза не будет эффективным, если не пересмотреть образ жизни, правила питания и т.д. Нужно заботиться о коже, своевременно проводить необходимые косметологические процедуры, использовать специальную лечебную косметику и солнцезащитные средства, принимать витамины.

Прием комплексов с витаминами “PP”, “K”, “C”, “E”, нормализуют свертываемость крови, тонус сосудов, укрепляет стенки и снижает проницаемость сосудов.

Лазерная терапия

В последнее время популярность удаления сосудистых патологий на коже возрастает и занимает третье место в лазеротерапии после эпиляции и омоложения.

На сегодняшний день лазерная терапия является существенной альтернативой в удалении сосудистых образований, гиперпигментаций. Лазерная терапия оказывает благотворное воздействие на общее состояние текстуры кожи. Главное преимущество состоит в том, что с помощью лазера можно лечить все формы сосудистых патологий на любой стадии заболевания.

В нашей клинике мы с успехом проводим удаление сосудистых патологий с помощью неодимового лазера (Nd:1064nm). Излучение данного спектра действия лазера даёт избирательное воздействие на расширенные сосуды диаметром до 3 мм. Во время процедуры происходит целевое повреждение сосудов под воздействием сфокусированного света с длиной волны от 1064 нм. Это воздействие способствует поглощению гемоглобином, но не повреждает остальные структуры кожи. В результате происходит слипание стенок сосуда, и он перестаёт функционировать. Сосуды маленького калибра/ диаметра удаляются бесследно, крупные сосудистые аномалии бледнеют или, наоборот, становятся темно-синими/чёрными и уменьшаются.

На сегодняшний день ни один лазер не обладает такими свойствами, как неодимовый лазер на аппарате Elit MPX компании Cynosure, США. Он является "золотым" стандартом в устранении сосудистых аномалий на коже. Сочетает "правильное" соотношение длины волны с мощностью, размером светового пятна и продолжительностью импульса.

Неодимовый лазер имеет ряд преимуществ перед другими методами удаления сосудистых образований:

  • Воздействует четко и избирательно на сосудистую патологию. Лазер устраняет саму причину скопления сосудов, т.к. мишенью неодимового лазера является гемоглобин. При этом здоровые сосуды не травмируются.
  • Процедура практически безболезненна, однако при желании пациента могут применяться местные обезболивающие средства в виде кремов, мазей.
  • В отличие от хирургического метода лечения лазер не оставляет рубцов. Действие лазерного луча атравматично, поэтому риск осложнений практически отсутствует, а реабилитационный период минимален.
  • Процедура бесконтактная (нет соприкосновения с кожей пациента инструментов медицинского назначения), поэтому снижается риск инфицирования.

Курс лечения, частота процедур и время воздействия лазера определяется индивидуально, исходя из состояния организма, размера, глубины и расположения сосудов, а также возраста и образа жизни пациента. Как правило, это 2-3 процедуры с промежутком в 3-4 недели.

Даже после первой процедуры удаления сосудистых образований неодимовым лазером уже виден положительный эффект. Сосуды бледнеют, поверхность кожи становится более ровной.

Данный метод идеально подходит для крупных и единичных сосудов в области лица.

Элос-терапия

Новейшая разработка компании Syneron платформа Elos Plus основывается на технологии электрооптического синергизма, т.е. сочетания двух типов энергий — световой энергии с диапазоном 580-980 нм и электрического тока высокой частоты (RF).

Насадка SR предназначена для удаления гиперпигментаций и сосудистых поражений. Целевые пигментные или сосудистые поражения поглощают световую энергию, повышая температуру в тканях-мишенях. Затем радиочастотная энергия поступает в предварительно нагретую зону и повышает температуру мишени до безопасного и эффективного уровня, обеспечивая общее улучшение состояния кожи.

С помощью данного метода воздействия удаляется мелкая распространенная сеть сосудов.

Аппарат Elos Plus имеет ряд преимуществ по сравнению с другими системами Элос:

  • Используется запатентованная технология Elos – сочетание оптических энергий (лазерная или световая) и биполярной радиочастоты (РЧ).
  • Уменьшается количество оптической энергии, в сочетании с биполярной РЧ повышает безопасность для всех типов кожи.
  • Двойной нагрев с помощью оптической и РЧ-энергий повышает целевую температуру, обеспечивая при этом защиту эпидермиса.
  • Запатентованная функция Active Dermal Monitoring™ для безопасности воздействия на кожу улавливает все изменения поверхностного сопротивления кожи при каждом импульсе.
  • Встроенная система охлаждения кожи сапфировым наконечником обеспечивает защиту эпидермиса и комфорт пациента во время процедуры.
  • Система обратной связи (Intelligent Feedback System – IFS) обеспечивает точную подачу РЧ-энергии независимо от степени сопротивления кожи.

Клинический опыт

Пациентка, 52 года. Кожа сухая, чувствительная; тип кожи II; выраженное покраснение преимущественно в области щек, крыльев носа и подбородка, гиперпигментация в области щек; поверхностные статические и динамические морщины; несколько снижен тургор кожи.

Анамнез: Пациентка обратилась в клинику с жалобами на покраснения на лице, которые мешает ей с юного возраста: приходится постоянно использовать декоративную косметику перед выходом на улицу. Предыдущие методы борьбы с сосудами лишь на время уменьшали выраженные проявления покраснения на лице.

Из анамнеза у пациентки есть отягощенный наследственный фактор (у мамы такие же проявления на лице). Прием гормонозаместительной терапии около года (фемостон). Любит посещать сауну.

При осмотре: кожа гладкая с матовой поверхностью, не блестит, с сероватым оттенком; имеет мелкие, почти незаметные поры, уровень влажности кожи очень низкий. В области щек, носа и подбородка мелкая сосудистая сеть ярко-красного цвета, разлитая, застойная, не исчезающая при надавливании на фоне неизмененной кожи. Также среди сети капиллярных сосудов имеются единичные венозные сосуды более крупного диаметра темно-синего, красно-багрового цвета. Однородные, четко очерченные, размером от 1-4 см, единичные пятна гиперпигментации в области щек.

Поверхностные мимические морщины в области межбровья, лба; периорбитальные и периоральные. Средней выраженности носогубные и губоподбородочные складки.

Отмечается легкое мелкопластинчатое шелушение в области лба и щек.

Со слов пациентки, чувствуется дискомфорт и стянутость после умывания. Кожа не переносит перепады температуры и климатические изменения, поэтому чаще всего появляются участки раздражения и шелушения в области щек и лба. Для уменьшения выраженности шелушения использует жирные крема, периодические инъекции биоревитализантов и плазмолифтинга, что до конца не решает проблему.

Диагноз: Купероз II ст., фотостарение.

До начала лечения

После лечения

По результатам обследования пациентке было рекомендовано внесение коррективов в образ жизни, назначен курс витаминотерапии, детралекс (препарат, оказывающий ангиопротективное и венотонизирующее свойства), осуществлен подбор космецевтики компании SkinCeuticals в соответствии с типом кожи и проблемой.

Для кардинального лечения сосудистых образований поэтапно проводилось лазерное удаление в области лица.

На аппарате Elit MPX компании Cynosure (США) без применения местных анестезирующих кремов проводилось воздействие на сосуды более крупного диаметра темно-синего и красно-багрового цвета. Параметры подбирались индивидуально в зависимости от глубины залегания, локализации, выраженности проявлений аномалий. Длительность импульса 40-50 мс, плотность потока 110-120 Дж, частота импульса 1,5-2,0 Гц. Результатом воздействия лазерного луча стал мгновенный эффект – сосуды “исчезли на глазах”. Сразу же после процедуры у пациентки наблюдалась умеренная эритема, которая разрешилась в течение 2-3 часов с использованием хладного элемента. На следующий день отмечалась легкая пастозность в области щек. На вторые сутки кожа уже была свежей, без отечности и гиперемии.

Спустя 2 недели после неодимового лазера провели процедуру Элос SR насадкой на сосудистых параметрах. Пауза между процедурами была сделана для полной реабилитации после термического воздействия на кожные структуры.

 

 SR 

2 прохода

 Short pulse Дж/см²

 

 IPL

Световой флюенс

 RF

Плотность РЧ-энергии

лоб

28

14

нос

30

16

щеки

32

18

подбородок

32

18

Техника выполнения процедуры – зонально «step by step» с дополнительной локальной обработкой сосудистых и пигментных образований по контактному гелю в два прохода с перекрытием. Пациентка хорошо перенесла терапию с минимальным уровнем дискомфорта.

Сразу после проведения процедуры в области пигментации пораженные участки потемнели, а окружающие ткани гиперемировались. В областях с пораженными сосудами появилась выраженная эритема и легкая отечность. На следующее утро отечность лица немного увеличилась, покраснение ушло, сосуды побледнели.

Через сутки после проведения элос-терапии пастозность на лице полностью прошла.

На третий день после процедуры в местах коагуляции меланина/пигмента образовалось мелкопластинчатое шелушение, которое полностью прошло с осветлением пигментации через 7-10 дней.

Кожа приобрела здоровый свежий вид, значительно выровнялся рельеф, кожа стала более увлажненной.

Даже после двух однократных процедур отмечается выраженный положительный результат. Но для достижения длительного и стойкого эффекта необходимо провести курс элос-терапии – 4-6 процедур, проводимых 1 раз в 3-4 недели.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Наука как основа эффективности. Новое об известном Обзор Наука как основа эффективности. Новое об известном
Пять ошибок отпускника глазами косметолога Обзор Пять ошибок отпускника глазами косметолога
Медицинская карта в клинике косметологии Статьи Медицинская карта в клинике косметологии

Читайте также

Представлено лазерное устройство для блефаропластики Представлено лазерное устройство для блефаропластики
FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза
Valeant продает бизнес Obagi Medical Products Valeant продает бизнес Obagi Medical Products
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img