Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Применение фракционированной микроигольчатой радиочастоты в лечении вульгарных угрей у восемнадцати корейских пациентов

1160
Применение фракционированной микроигольчатой радиочастоты в лечении вульгарных угрей у восемнадцати корейских пациентов

В исследовании рассматривается эффективность фракционированного микроигольчатого радиочастотного аппарата в лечении вульгарных угрей.

Специалистам, Методики, Аппараты, Эстетические проблемы

Развитию вульгарных угрей (acne vulgaris) способствуют четыре фактора: чрезмерная выработка кожного сала, фолликулярная эпителиальная гиперпролиферация и кератиновые пробки, бактерии Propionibacterium acnes, фолликулярные и перифолликулярные воспаления. На устранение этих факторов нацелены доступные в настоящее время методы лечения угревой болезни1, 2. Фармакотерапия (местные и системные антибиотики и ретиноиды) является основным методом лечения, но часто требуется длительный курс применения и могут появиться серьезные побочные эффекты, вплоть до развития устойчивых штаммов Propionibacterium acnes2-6.

Все большее значение приобретает использование нелекарственных методов лечения как в виде монотерапии, так и в сочетании с медицинскими терапевтическими методами. Хотя лазерное лечение и фототерапия используются в основном для устранения явлений постакне, эффективность и безопасность различных световых и лазерных установок (включающих импульсные лазеры на красителях, неаблятивные 1450 нм лазеры, приборы для интенсивной импульсной фототерапии) также были отмечены в литературе для лечения воспалительной формы acne vulgaris.

Сообщается, что импульсные лазеры на красителях убивают Propionibacterium acnes, гемоглобин поглощает лазерную энергию, что приводит к уменьшению васкуляризации и снижению воспаления при акне1,3,4-6. Описана эффективность неаблятивных 1450 нм лазеров в лечении вульгарных угрей за счет термического воздействия на сальные железы и связанного с этим сокращения выработки кожного сала2,5,6.

Радиочастотные (РЧ) устройства также эффективно используются для лечения акне средней и тяжелой степени7. Механизм действия неаблятивной радиочастоты заключается в уменьшении активности сальных желез и улучшении структуры кожи благодаря тепловому воздействию7.

Наша исследовательская группа ранее сообщала, что большинство пациентов с гнойными элементами, включая и вульгарные угри, отмечали клиническое улучшение в количестве и тяжести воспалительных элементов после терапии на неаблятивном эрбиевом фракционном лазере8.

В данном исследовании с использованием ретроспективного анализа клинических фотографий и анализа восстановительного периода после лечения будет продемонстрирована эффективность фракционного микроигольчатого радиочастотного аппарата в лечении восемнадцати корейских пациентов с вульгарными угрями.

Методы

В отчете проведен ретроспективный анализ восемнадцати пациентов (15 мужчин, 3 женщины; средний возраст 23,9 лет, диапазон: 21–34; тип кожи по Фицпатрику: IV) с вульгарными угрями средней и тяжелой степени, которым было проведено лечение с помощью фракционной микроигольчатой радиочастоты. Характеристики пациентов приведены в Табл. 1.

В исследование не включались пациенты, которым недавно было проведено лечение системными ретиноидами, а также пациенты, которые в течение последних шести месяцев проходили процедуры с использованием диодного лазера 1450 нм, импульсного лазера на красителях 595 нм, интенсивного импульсного фотодинамического лазера, неаблятивного эрбиевого фракционного лазера или аблятивного 10600 нм СО2 фракционного лазера.

Также из исследования были исключены пациенты, которые принимали в течение последнего месяца системные и местные антибиотики, пациенты, которым были проведены инъекции, сделаны надрезы кожи или дренаж с применением кортикостероидов (интралезионально) или хирургическое вмешательство. Также не рассматривались женщины с высокой вероятностью беременности и лица, склонные к образованию келоидных рубцов или снижением иммунитета.

Пациентам было проведено два курса фракционной микроигольчатой РЧ (Scarlet, Viol, Сеул, Корея; Рис. 1) с интервалом в 1 месяц. Перед нанесением местной анестезии лицо было обработано мягким мыльным и 70 % спиртовым раствором. За час до процедуры на все лицо под окклюзию нанесли эвтектическую композицию из 2,5 % лидокаиновой соляной кислоты и 2,5 % прилокаина (AstraZeneca AB, So¨derta¨lje, Швеция).

Таблица 1. Характеристики пациентов в начале лечения фракционной микроигольчатой радиочастотой и полученные клинические результаты

№ пациента Пол Возраст Диагноз Кол-во повреждений* Степень тяжести* Состояние кожной поверхности*
1 М 23 Вульгарные угри, пустулы, тяжелая степень 1 1 2
2 М 22 Вульгарные угри, пустулы, тяжелая степень 3 2 2
3 Ж 22 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 3 2 3
4 М 29 Вульгарные угри, пустулы, тяжелая степень 2 3 2
5 М 22 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 2 3 3
6 М 21 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 4 3 4
7 М 23 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 4 3 4
8 М 25 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 2 2 2
9 М 23 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 3 2 3
10 М 23 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 2 2 2
11 М 22 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 3 2 3
12 М 21 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 2 3 3
13 М 24 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 3 1 3
14 М 23 Вульгарные угри, пустулы, тяжелая степень 3 3 2
15 М 22 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 3 2 3
16 М 26 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 3 4 3
17 Ж 34 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 2 3 1
18 Ж 26 Вульгарные угри, пустулы, средняя степень 1 3 2

* По шкале Global Improvement Scale.

Заданные параметры процедуры: глубина проникновения микроиглы 3 мм; интенсивность 7; время воздействия радиочастоты (выкл. / вкл. / выкл.) 100 / 500 / 100 мс. РЧ-воздействие осуществлялось в два прохода по всему лицу, дополнительный проход выполнялся по пустулярным элементам. Пациентам, имеющим в анамнезе вирус герпеса, профилактически на три дня был назначен валацикловира гидрохлорид (Valtrex, GlaxoSmithKline, Research Triangle Park, NC). Для заживления и уменьшения сухости кожи было рекомендовано использовать некомедогенный увлажняющий крем несколько раз в день в течение пары дней после процедуры. Пациенты были предупреждены о необходимости избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей и использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Также пациенты были проинформированы о невозможности использования любых системных или местных ретиноидов и антибиотиков во время прохождения курса лечения.

Рис. 1. а – наконечник фракционного радиочастотного микроигольчатого устройства; б – увеличенное изображение одноразового микроигольчатого наконечника

Фотографии были сделаны при одинаковых настройках камеры и света, а также позы пациента в начале лечения и через 2 месяца после последней процедуры. Два врача-дерматолога выполняли объективную клиническую оценку методом слепого сравнения фотографий до и после лечения в нехронологическом порядке с использованием шкалы Global Improvement Scale (оценка 0 – ухудшение; оценка 1 – 0–25 % = минимальное улучшение или устойчивое состояние; оценка 2 – 26–50 % = незначительное улучшение; оценка 3 – 51–75 % = заметное улучшение, оценка 4 – > 75 % = значительное улучшение). Оценка по шкале Global Improvement Scale, включающая количество, степень тяжести и состояние кожной поверхности, записывалась согласно тому, как это было проведено в нашем предыдущем исследовании8. Состояние кожной поверхности оценивалось по степени выраженности постакне, степени увеличения пор, общему тону кожи и ее текстуре.

Исследователи отмечали и фиксировали возможные побочные эффекты, такие как кровотечение, кровяная роса, посттерапевтическая дисхромия, аллергия, образование корочек, эритема, при каждом посещении (с интервалами 1 и 2 раза в неделю). Через два месяца после последней процедуры побочные эффекты были заново проанализированы.

Рис. 2. Случай 6. Вульгарные угри средней степени, пустулярная форма, у 21-летнего мужчины до (А) и через 2 месяца после (Б) фракционной микроигольчатой радиочастотной обработки. Состояние кожной поверхности оценивается в 4 балла.

Рис. 3. Случай 7. Вульгарные угри средней степени, пустулярная форма, у 23-летней женщины до (А) и через 2 месяца после (Б) фракционной микроигольчатой радиочастотной обработки. Состояние кожной поверхности оценивается в 4 балла.

Рис. 4. Случай 4. Вульгарные угри тяжелой степени, пустулярная форма, у 29-летнего мужчины до (А) и через 2 месяца после (Б) фракционной микроигольчатой радиочастотной обработки. Состояние кожной поверхности оценивается в 2 балла.

Результаты

Улучшения, которые учитывали количество воспалительных элементов, оценивались через 2 месяца после последней процедуры и показали, что у двух из 18 пациентов состояние кожной поверхности улучшилось до отметки в 4 балла (Табл. 1, Рис. 2 и 3), у восьми пациентов – до отметки в 3 балла, у шести – до отметки в 2 балла (Рис. 4) и у двух – до отметки в 1 балл. У всех пациентов не было отмечено ухудшения состояния. Общий клинический эффект, оцениваемый по количеству активных воспалительных элементов, определялся в 2,6 балла.

Также учитывались улучшения в степени выраженности воспалительных элементов. Один из 12 пациентов имел отметку в 4 балла, восемь – отметку 3, семь – отметку 2, и два – отметку 1. Ни у одного пациента не было обнаружено ухудшения клинической картины. Средний клинический показатель улучшения составил 2,4 балла.

Общее состояние кожной поверхности улучшилось: у 2 из 12 пациентов этот показатель составил 4 балла, у 8 – 3 балла, у 7 – 2 балла и у одного пациента – 1 балл. Средний клинический показатель улучшения составил 2,6 балла.

Были выявлены следующие нежелательные явления: боль во время процедуры, образование корочек, отек, эритема. Перечисленные нежелательные явления исчезли в течение 5 дней. Побочные эффекты отмечены не были.

Обсуждение

RF-аппараты использовались для лечения различных дерматологических состояний, включающих морщины, атрофические рубцы, гипертрофические рубцы и келлоиды, розацеа, сосудистые поражения и воспалительные элементы7, 9. Механизм действия этих аппаратов связан с тем, что вода, коллаген, меланин и сосуды дермы поглощают радиочастотную энергию, вызывая эффект сильного нагрева дермы, стимулируя клеточные медиаторы и факторы роста, что приводит к заживлению ран9.

Руис-Эспарза и Гомес продемонстрировали, что неаблативные RF-аппараты также могут использоваться как безопасный и эффективный способ лечения вульгарных угрей легкой степени7. Согласно их докладу, положительный эффект наблюдался у более чем 80 % участников, которым была проведена РЧ-терапии, и не было отмечено существенных побочных эффектов7. Авторы предположили, что тепловая стимуляция, создаваемая РЧ-аппаратом, подавляет активность сальных желез и ремоделирует кожные покровы, в результате чего происходит клинические сокращение воспалительных элементов7.

Ханташ и его коллеги10 впервые продемонстрировали эффект минимально инвазивного РЧ-аппарата с биполярной микроигольчатой электродной насадкой, на кожу человека. Авторы создали радиочастотные тепловые зоны в дерме с помощью парных микроигольчатых электродов10.

Рис. 5. Кровотечение и образование корочек сразу после фракционной микроигольчатой радиочастотной обработки.

В настоящем исследовании для лечения вульгарных угрей и связанных с ними дерматологических состояний, включающих постакне и расширенные поры, использовалась фракционная микроигольчатая радиочастота.

Терапевтический эффект данного метода воздействия достигались в результате нагревания ткани радиочастотой, а также в результате запуска синтеза коллагена под воздействием микроигл. Микроиглы РФ-аппарата, используемого в настоящем исследовании, не были изолированы, в то время как радиочастотное устройство, используемое в предыдущем отчете10, было изолировано проксимально для защиты эпидермиса от РЧ-нагрева на обрабатываемых участках. Возможные побочные эффекты, связанные с РЧ-нагревом эпидермиса при использовании неизолированных микроигл, такие как ожоги, образование крупных корочек, длительная эритема, поствоспалительная гиперпигментация и рубцы, не наблюдались. Однако наблюдались терапевтические эффекты на эпидермис, особенно улучшение текстуры кожи.

Фракционная радиочастота обеспечивает более сильное и глубокое нагревание тканей, чем абляционные и неабляционные лазерные фракционные устройства. Воздействие микроигл стимулирует миграцию и пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, вызывая высвобождение факторов роста11. Помимо этого, микропроколы, вызывают регенерацию и перераспределение плотных коллагеновых пучков через их физическое разрушение, что приводит к клиническому улучшению рубцов и текстуры кожи12.

Корейская ассоциация пищевых продуктов и медикаментов (KFDA) одобрила фракционные микроигольчатые РЧ-устройства (Scarlet, Viol), используемые в данном исследовании, для применения в дерматологических процедурах, и более 200 устройств (Scarlet, Viol) были использованы в коммерческих целях для омоложения кожи и для коррекции морщин и атрофических рубцов в азиатских странах, включая Корею. Кроме того, в Корее используется более пяти видов фракционных микроигольчатых радиочастотных устройств.

Настоящее исследование продемонстрировало эффективность и безопасность фракционного микроигольчатого радиочастотного устройства при лечении вульгарных угрей. Мы считаем, что преимущества терапии, использующей данное устройство, по сравнению с другими видами терапии, заключаются в тепловом эффекте, создаваемом РЧ, а также индукцией коллагена с помощью микроигл. Нормализация активности сальных желез и улучшение эпителиальной и дермальной структуры являются механизмами, которые могут привести к клиническому улучшению воспалительных элементов при акне с использованием фракционного РЧ-нагревания и иглоукалывания кожи.

Мы полагаем, что фракционное микроигольчатое РЧ-устройство способно доставлять терапевтическую энергию в дерму через микроиглы более безопасно и эффективно, чем неаблятивные радиочастотные устройства или абляционные фракционные лазеры на основе диоксида углерода 10 600 нм. Согласно нашему опыту, побочные эффекты от фракционных микроигольчатых РЧ, особенно корочки и струп, были значительно менее выражены, по сравнению с абляционной лазерной обработкой лазером 10600 нм. Большинство пациентов уменьшали болевые ощущения, возникшие в результате лечения, используя местные кремы-анестетики.

Кроме того, из-за короткого реабилитационного периода, уменьшенного риска возникновения отеков, эритемы, гиперпигментаций и рубцевания, фракционное микроигольчатое радиочастотное устройство безопасно при лечении азиатских пациентов, хотя в дальнейшем должны быть проведены проспективные исследования, чтобы подтвердить наши выводы.

Почтовый адрес и запросы на перепечатку: Сун Бин Чо, доктор медицинских наук, доктор философии, факультет дерматологии и институт биологии кожи, Медицинский колледж Йонсей, 250 Seongsanno, Seodaemun-gu, Сеул 120-752, Корея

Источники

  1. Harper J C. An update on the pathogenesis and management of acne vulgaris. J Am Acad Dermatol 2004;51:836—8.
  2. Glaich AS, Friedman PM, Jih MH, Goldberg LH. Treatment of inflammatory facial acne vulgaris with combination 595-nm pulsed-dye laser with dynamic-cooling—device and 1,45o-nm diode laser. Lasers Surg Med 2006;38:177—80.
  3. Seaton ED, Charakida A, Mouser PE, Grace 1, et al. Pulsed-dye laser treatment for inflammatory acne vulgaris: randomized controlled trial. Lancet 2003;362:1347—52.
  4. Munavalli GS, Weiss RA. Evidence for laser- and light-based treatment of acne vulgaris. Semin Cutan Med Surg 2008;27:207—11.
  5. Orringer J S, Kang S, Hamilton T, Schumacher W, et al. Treatment of acne vulgaris with a pulsed dye laser a randomized controlled trial. JAMA 2005 ;291:2834—9.
  6. Rinaldi F. Laser: a review. Clin Dermat012008;26:590—6o1.
  7. Ruiz-Esparza J, Gomez J B. Nonablative radiofrequency for active acne vulgaris: the use of deep dermal heat in the treatment of moderate to severe active acne vulgaris (thermotherapy): a report of 22 patients. Dermatol Surg 2003;29:333—9.
  8. Cho SB, Jung JY, Ryu DJ, Lee SJ, et al. Effects of ablative 10,600-nm carbon dioxide fractional laser therapy on suppurative diseases of the skin: a case series of 12 patients. Lasers Surg Med 2009 ;41:550—4.
  9. Elsaie ML, Choudhary S, Leiva A, Nouri K. Nonablative radiofrequency for skin rejuvenation. Dermatol Surg 2010;36:577—89.
  10. Hantash BM, Renton B, Berkowitz RL, Stridde BC, et al. Pilot clinical study of a novel minimally invasive bipolar microneedle radiofrequency device. Lasers Surg Med 2009;41:87—95.
  11. Fabbrocini G, Fardella N, Monfrecola A, Proietti I, et al. Acne scarring treatment using skin needling. Clin Exp Dermatol 2009;34:874—9.
  12. Cho SB, Lee SJ, Kang J M, Kim YK, et al. The treatment of burn scar-induced contracture with the pinhole method and collagen induction therapy: a case report. J Eur Acad Dermatol Venereol 2008;22:513—4.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Легальное применение нитевого лифтинга Статьи Легальное применение нитевого лифтинга
Современные представления о гиперпигментации. Методы коррекции Статьи Современные представления о гиперпигментации. Методы коррекции
Оправдан ли риск при выборе аппаратов-подделок? Статьи Оправдан ли риск при выборе аппаратов-подделок?

Читайте также

Разработали способ извлечения активных веществ из шелухи семян ягод Разработали способ извлечения активных веществ из шелухи семян ягод
Женщины подвержены высокому уровню токсинов в косметике Женщины подвержены высокому уровню токсинов в косметике
Круглый стол о натуральной косметике и ингредиентах на InterCHARM 2017 Круглый стол о натуральной косметике и ингредиентах на InterCHARM 2017
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img