Вебинар «Прайс лист клиники косметологии»
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Современные представления о гиперпигментации. Методы коррекции

8716
Современные представления о гиперпигментации. Методы коррекции

Решение проблем гиперпигментации остро стоит перед врачами-косметологами, дерматологами и их пациентами.

Специалистам, Методики
Акрихин. Боковой

Очень часто можно услышать на консультации: «У меня появились пигментные пятна, но раньше их не было. Доктор, почему?»

На эти вопросы мы ответили, опираясь на классические научные публикации и последние исследования.

Что такое пигментные заболевания кожи?

В эту категорию включаются состояния кожи, связанные с избыточным накоплением меланина, такие как мелазма, солнечное лентиго, поствоспалительная гиперпигментация, хлоазма, фотостарение (Ogbechie-Godec, Elbuluk 2017).

По данным отечественных дерматологов, в течение месяца активной практики к ним за профессиональной помощью обращаются как минимум десять пациентов с проблемой пигментных пятен (Касихина 2011).

Обычно поражаются открытые солнцу участки кожи лица, но отмечены случаи поражения также кожи рук и других областей тела.

Как следует из самого слова «гиперпигментация», это состояние кожи характеризуется усиленной выработкой пигмента меланина, обусловленного различными факторами, и в первую очередь солнечным излучением.

Чем опасно солнце?

Меланогенез запускается синтезом меланина из таких аминокислот, как L-фенилоланин и L-тирозин с привлечением множества энзимов (самый основной тирозиназа). Уровень пигментации во многом зависит от активности клеток меланоцитов и их количества (Lerner, Fitzpatrick 1950).

Производство меланина имеет защитную функцию в коже и служит щитом от солнечной радиации, которая приводит к фотоповреждению. Фотоповрежденная кожа реагирует утолщением эпидермиса и усиленной выработкой меланина. Так организм старается защитить кожу от ультрафиолета, и не стоит удивляться поэтому, что после активного отдыха клиники косметологии наполняются пациентами с этой проблемой (Gonzaga 2009).

С точки зрения фототоксичности самым опасным является UVA-спектр (320–400 нм), лучи проникают глубоко в слои гиподермы и разрушают коллаген и эластин. UVB-спектр (280–320 нм) в основном поражает наружный слой кожи – эпидермис. Но при сочетанном воздействии оба спектра вызывают ожоги и мутагенные эффекты, включая пигментацию.

Что такое поствоспалительная (вторичная) гиперпигментация?

Если уровень фотоповреждения высокий, то меланин в этом случае способен проникать глубоко в слой дермы, и проявившаяся при этом пигментация довольно устойчива, поскольку в отличие от эпидермиса (напомним, что он обновляется в среднем раз в месяц) дерма не способна обновляться так же быстро.

Следовательно, возникает стабильный дефект кожи, который тяжело и болезненно поддается коррекции. На фоне травматичного лечения кожа может отреагировать поствоспалительным меланогенезом. И здесь возникает порочный круг. Вот почему гиперпигментацию лучше предотвратить нежели лечить (Nordlund, Abdel-Malek 1988).

Что может предложить современная косметология?

Доказано, что фотоповреждение, фотостарение и пигментация тесно связаны. И этот факт следует учитывать при выборе косметологических процедур – надо не только удалить внешние проявления (собственно неприятные участки потемневшей кожи), но и воздействовать глубже, предотвращая запустившиеся глубинные разрушительные процессы старения в дерме.

Алгоритм лечения гиперпигментации

  • После оценки степени выраженности пигментации, врач-косметолог может предложить несколько вариантов коррекции.
  • При отдельных поражениях или в качестве защиты: комбинация местных агентов с солнцезащитным фильтром с высоким уровнем СПФ.
  • При средней выраженности пигментации: наружный химический пилинг, неаблятивный низкоинтенсивный лазер.
  • При интенсивно выраженной пигментации: фракционированная радиочастота, Q-лазер или пикосекундный лазер, неаблятивный высокоинтенсивный лазер, микронидлинг, система IPL.

Наружные средства

К топическим препаратам относятся кислоты, химические пилинги, гидрохинон, ретиноиды, космецевтика.

Кислоты

Койевая и транексамовая кислоты

Тирозиназа является ключевым ферментом, который влияет на скорость, ограничивающую синтез меланина, и подавление тирозиназы является одним из эффективных методов коррекции гиперпигментации. Поэтому в последние годы были разработаны многочисленные ингибиторы, которые нацелены на тирозиназу, и койевая кислота является одним из них.

Эффективные концентрации – до 4 %, но следует применять с осторожностью на чувствительной коже (Pintus et al. 2017).

Койевая кислота является и мощным антиоксидантом и была использована в комбинированной терапии с хорошим успехом, учитывая ее способность усиливать эпидермальное проникновение других лекарств через улучшение клеточного обмена.

Транексамовая кислота является ингибитором плазмина и простагландинов, что приводит к снижению активности тирозиназы (Taraz et al. 2017).

Азелаиновая кислота

Эффективность этой кислоты долгое время ставилась под сомнение, однако ряд недавних исследований продемонстрировал, что азелаиновая кислота может быть эффективным средством в борьбе с мелазмой.

В исследовании Mazurek, Pierzchała (2016), 60 женщин с диагнозом мелазма были разделены на три группы по 20 человек. Каждой подгруппе был назначен один косметический продукт, содержащий азелаиновую кислоту. В течение 24 недель пациенты применяли назначенный продукт два раза в день. Уровень пигмента измерялся перед лечением, через месяц, 3 месяца и 6 месяцев терапии. Пигментацию измеряли с использованием Mexameter (®) (Courage + Khazaka electronic, Германия). Кроме того, во время каждой проверки уровень гидратации, эластичности и интенсивности эритемы проверялся с использованием корнеометра Reviscometer (®). Все применяемые местные препараты, содержащие азелаиновую кислоту, значительно способствовали уменьшению пигмента. Наибольшее снижение количества пигмента наблюдалось в первые 3 месяца использования продуктов. Комбинация, содержащая 20 % азелаиновой и миндальной кислот, фитиновой кислоты, 4N-бутилрезорцина и феруловой кислоты, оказалась наиболее эффективной дерматокосметикой (Sesderma, Valencia, Spain). Исследователи отметили, что азелаиновая кислота может быть альтернативой препаратам гидрохинона и при этом обладает хорошей переносимостью.

Салициловая кислота

Преимуществом салициловой кислоты является ее способность уменьшать воспаление после терапии, что снижает вероятность появления поствоспалительной гиперпигментации и ускоряет заживление кожи (Mohamed et al. 2017). Есть данные об эффективности комбинации миндальной и салициловой кислот. Это связано с тем, что миндальная кислота медленно проникает в кожу, что делает ее идеально подходящей для чувствительной кожи, тогда как салициловая кислота уменьшает поствоспалительную пигментацию (Gupta et al. 2006).

Гиалуроновая кислота

Так популярная для увлажнения кожи гиалуроновая кислота в сочетании с другими кислотами также способна противостоять пигментации (Ibrahim et al. 2015).

Комбинация гиалуроновой и янтарной кислот уже является хорошо зарекомендовавшим себя решением, используемым для омолаживающих инъекций.

Протокол, эффективный для лечения пигментации кожи, следующий: три концентрации раствора гиалуроновой кислоты (11 мг / мл, 18 мг / мл, 22 мг / мл) и янтарной кислоты (16 мг / мл), вводили (точечная техника) каждую неделю, от 3 до 5 сеансов.

Процедура должна выполняться в соответствии с типом старения кожи и местом введения препаратов!

Мелкие морщины и несовершенства требовали минимальной или средней концентрации ГК (11-18 мг / мл) при точечном методе введения с шагом 0,5–1 см.

Глубокие мимические морщины корректировались либо точечной, либо линейной техникой со средней и более высокой концентрацией ГК (18 мг / мл и 22 мг / мл для линейной техники).

Периорбитальную область корректировали более низкими концентрациями ГК.

Исследователи рекомендовали начинать с менее концентрированного раствора, чтобы инициировать обменные процессы в дерме и переходить к более высоким концентрациям на второй / третьей процедуре, если это необходимо (Takematsu et al. 1984, Medvedeva 2010).

Химические пилинги

Если вышеуказанные кислоты в монотерапии не дали желаемого результата либо произошел рецидив, то можно прибегнуть к химическим пилингам. Пилинги наиболее эффективны в случае эпидермальной мелазмы.

Популярным решением является так называемый пилинг Джесснера – комбинация резорцина, салициловой и молочной кислот в этаноле, который применяется для коррекции гиперпигментации еще с 80-х годов XX века. Исследования продемонстрировали его эффективность (Sharquie et al. 2006, Lawrence 1997).

Комбинация пилинга Джесснера с трихлоруксусной кислотой (35 %) позволяет компонентам равномерно проникать на большую глубину. Этот вариант может применяться в случае дермальной мелазмы.

Основная проблема на уровне дермы – риск возникновения поствоспалительной гиперпигментации и рубцов. Интересной модификацией пилинга является фитиновая кислота, которая по существу является альфа-гидроксильной кислотой, которая не требует нейтрализации, что снижает риск потенциального усиления «ожога». Фитиновая кислота имеет низкий уровень pH и высокий профиль безопасности, ее можно наносить на ночь без риска чрезмерного травмирования кожи (Khemis et al. 2011, Sarkar et al. 2012).

Гидрохинон и ретиноиды

Наиболее изученным и широко используемым местным депигментирующим агентом является гидрохинон (HQ), структурный аналог предшественников меланина, который ингибирует превращение L-3,4-дигидроксифенилаланина (L-DOPA) в меланин тирозиназой.

Несмотря на популярность, у этого компонента есть свои побочные эффекты, к наиболее распространенным кожным реакциям относятся раздражение кожи, аллергический контактный дерматит и редко охроноз.

Многочисленные исследования показали, что депигментирующий эффект усиливается в сочетании с ретиноидом и кортикостероидом (Haddad 2003, Kauvar 2012, Taylor et al. 2003, Amer, Metwalli 1998).

В исследовании Woolery-Lloyd, Kammer (2011) использовался тройной комбинированный крем HQ 4%, фтороцинолон ацетонида 0,01% и третиноин 0,05% (Tri-Luma®). Чтобы предотвратить длительные осложнения, такие как охроноз, исследователи предложили ограничить лечение до 3–6 месяцев, а затем делать перерыв. Однако краткосрочная непрерывная терапия с долгосрочными перерывами или поддерживающая терапия «3 раза в неделю» имеют существенные преимущества для лечения как мелазмы, так и поствоспалительной гиперпигментации с очень небольшим количеством осложнений.

Используемый процент гидрохинона составляет от 2 до 4 %, иногда используются более высокие концентрации (что нежелательно из-за риска раздражения). Положительный эффект становится очевидным через 6 недель, и лечение следует продолжать в течение 12 месяцев.

Ретиноиды препятствуют передаче меланосом кератиноцитам, ускоряют отхождение пигмента за счет увеличения объема эпидермального обмена и напрямую ингибируют тирозиназу (Levy, Zeichner 2012). Использование ретиноидов в качестве монотерапии не рекомендуется, так как раздражающая реакция может вызвать воспаление, которое приведет к поствоспалительной гиперпигментации.

Аналогичная озабоченность существует и в отношении использования гидрохинона в качестве монотерапии при очень высоких концентрациях (8–20 %). Добавление местного кортикостероида помогает снизить раздражение и улучшает проникновение активного компонента, тем самым обеспечивая синергическое улучшение (Arellano et al. 2012).

Космецевтика

В случае несильной пигментации можно обратиться к современной космецевтике, особенно стоит присмотреться к азиатским продуктам.

Как известно, азиатская кожа долго сохраняет молодой вид, но за это ей приходится расплачиваться иначе – кожа азиатов отличается более высоким содержанием меланина в эпидермисе, и поэтому она страдает повышенной гиперпигментацией, и наружные средства отличаются достаточной эффективностью.

Эффективными компонентами в составе являются силимарин, арбутин, ресвератрол, алоэ вера, пикногенол, босвелия, алоэрин, ниацинамид, аскорбиновая кислота и экстракты кофе, сои, зеленого чая, орхидей, виноградных косточек, морских водорослей и солодки (Sundaram, Emer 2011, Pillaiyar et al. 2017, Kanlayavattanakul, Lourith 2017).

Арбутин, производное гидрохинона, полученного из растений, ингибирует созревание меланоцитов и активность тирозиназы и является одним из наиболее широко используемых осветлителей кожи по всему миру (Sarkar et al. 2013).

Ниацинамид (витамин B3) препятствует взаимодействию между кератиноцитами и меланоцитами (Hakozaki et al. 2003).

Аскорбиновая кислота является естественным антиоксидантом, который взаимодействует с ионами меди в активной тирозиназе и действует как восстановитель на различных стадиях меланогенеза для ингибирования образования пигмента.

Кофейная кислота – еще один антиоксидант, эффекты депигментации которого еще недостаточно изучены, но она рассматривается в качестве альтернативного лечения мелазмы (Hyeju et al. 2017).

Продолжение следует

Источники

  1. Касихина Е. И. Гиперпигментация: современные возможности терапии и профилактики. Лечащий врач. 2011. № 6.
  2. Gonzaga E. R. Role of UV light in photodamage, skin aging, and skin cancer: importance of photoprotection. Am J Clin Dermatol 2009; 10(1): 19–24.
  3. Lerner A. B., Fitzpatrick T. B. Biochemistry Of Melanin Formation. Physiological Reviews 1950; 30 (1): 91–126.
  4. Nordlund J. J., Abdel-Malek Z. A. Mechanisms for post-inflammatory hyperpigmentation and hypopigmentation. Progress in Clinical and Biological Research [01 Jan 1988, 256:219–236.
  5. Pintus F., Matos M. J., Vilar S., et al. New insights into highly potent tyrosinase inhibitors based on 3-heteroarylcoumarins: Anti-melanogenesis and antioxidant activities, and computational molecular modeling studies. Bioorg Med Chem. 2017 Mar 1;25(5):1687–1695.a
  6. Taraz M., Niknam S., Ehsani A. H. Tranexamic acid in treatment of melasma: A comprehensive review of clinical studies. Dermatol Ther. 2017 May;30(3).
  7. Ogbechie-Godec O. A., Elbuluk N. Melasma: an Up-to-Date Comprehensive Review. Dermatol Ther (Heidelb) (2017) 7: 305.
  8. Mazurek K., Pierzchała E. Comparison of efficacy of products containing azelaic acid in melasma treatment. J Cosmet Dermatol, 2016. 15: 269–282.
  9. Mohamed Ali B. M., Gheida S. F., El Mahdy N. A., Sadek, S. N. Evaluation of salicylic acid peeling in comparison with topical tretinoin in the treatment of postinflammatory hyperpigmentation. J Cosmet Dermatol, 2017. 16: 52–60.
  10. Gupta A. K., Gover M. D., Nouri K., Taylor S. The treatment of melasma: a review of clinical trials. J Am Acad Dermatol 2006; 55(6): 1046–65.
  11. Takematsu H., Seiji M. Effect of macrophages on elimination of dermal melanin from the dermis. Arch Dermatol Res 1984; 276(2): 96–8.
  12. Medvedeva I. Redermalization as a method of skin aging correction. Imunology Alergology 2010; 8 (37) 153(3): 336–9.
  13. Sharquie K. E., Al-Tikreety M. M., Al-mashhadani S. A. Lactic Acid Chemical Peels as a New Therapeutic Modality in Melasma in Comparison to Jessner's Solution Chemical Peels. Dermatologic Surgery, 2006: 32: 1429–1436.
  14. Lawrence N., Cox S. E., Brody H. J. Treatment of melasma with Jessner's solution versus glycolic acid: A comparison of clinical efficacy and evaluation of the predictive ability of Wood's light examination. Journal of the American Academy of Dermatology: 1997. 36, Issue 4.
  15. Khemis, A., Cabou, J., Dubois, J. and Ortonne, J.-P. A randomized controlled study to evaluate the depigmenting activity of l-ascorbic acid plus phytic acid – serum vs. placebo on solar lentigines. Journal of Cosmetic Dermatology, 2011: 10: 266–272.
  16. Sarkar R., Bansal S., Garg V. K. Chemical Peels for Melasma in Dark-Skinned Patients. Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery. 2012;5(4):247–253.
  17. Haddad A. L., Matos L. F., Brunstein F. et al. A clinical, prospective, randomized, double-blind trial comparing skin whitening complex with hydroquinone vs. placebo in the treatment of melasma. Int J Dermatol 2003; 42: 153–6.
  18. Kauvar A. N. The evolution of melasma therapy: targeting melanosomes using low-fluence Q-switched neodymium-doped yttrium aluminium garnet lasers. Semin Cutan Med Surg. 2012 Jun;31(2):126–32.
  19. Taylor S. C., Torok H., Jones T., et al. Efficacy and safety of a new triple-combination agent for the treatment of facial melasma. Cutis. 2003 Jul;72(1):67–72.
  20. Woolery-Lloyd H., Kammer J. N. Treatment of hyperpigmentation. Semin Cutan Med Surg. 2011 Sep;30(3):171–5.
  21. Amer M., Metwalli M. Topical hydroquinone in the treatment of some hyperpigmentary disorders. Int J Dermatol 1998; 37: 449–50.
  22. Levy L. L., Zeichner J. A. Management of acne scarring, part II: a comparative review of non-laser-based, minimally invasive approaches. Am J Clin Dermatol. 2012 Oct 1;13(5):331–40.
  23. Arellano I., Cestari T., Ocampo-Candiani J., et al. Preventing melasma recurrence: prescribing a maintenance regimen with an effective triple combination cream based on long-standing clinical severity. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2012 May;26(5):611–8.
  24. Sundaram H., Emer J. Natural therapies for hyperpigmentation. J Drugs Dermatol. 2011 Sep 1;10(9):s15–20.
  25. Hyeju Jo, Minho Choi, Jaeuk Sim, Mayavan Viji, Siyuan Li, Young Hee Lee, Youngsoo Kim, Seung-Yong Seo, Yuanyuan Zhou, Kiho Lee, Wun-Jae Kim, Jin Tae Hong, Heesoon Lee, Jae-Kyung Jung. (2017) Synthesis and biological evaluation of caffeic acid derivatives as potent inhibitors of α-MSH-stimulated melanogenesis. Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters 27:15, pages 3374–3377.
  26. Thanigaimalai Pillaiyar, Manoj Manickam & Vigneshwaran Namasivayam. Skin whitening agents: medicinal chemistry perspective of tyrosinase inhibitors. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. Volume 32, 2017 - Issue 1.
  27. Sarkar R., Arora P., Garg K. V. Cosmeceuticals for hyperpigmentation: what is available? J Cutan Aesthet Surg. 2013 Jan;6(1):4–11.
  28. Hakozaki T., Minwalla L., Zhuang J., et al. The effect of niacinamide on reducing cutaneous pigmentation and suppression of melanosome transfer. Br J Dermatol. 2002 Jul;147(1):20-31.
  29. Kanlayavattanakul M., Lourith N. Skin hyperpigmentation treatment using herbs: A review of clinical evidences. J Cosmet Laser Ther. 2017 Aug 30.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Как не пропустить главное на InterCHARM 2017 Обзор Как не пропустить главное на InterCHARM 2017
Осень года – но не осень жизни Реклама Осень года – но не осень жизни
Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков Статьи Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков

Читайте также

Solta Medical получила одобрение FDA для аппарата Thermage FLX System Solta Medical получила одобрение FDA для аппарата Thermage FLX System
Alastin Skincare запускает TriHex Transition Duo Alastin Skincare запускает TriHex Transition Duo
Silk'n представляет новое устройство для домашнего использования Silk'n представляет новое устройство для домашнего использования
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img