Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Послушай, как звучат теломеры

5250
Послушай, как звучат теломеры

Западный интернет взорвало сообщение о том, что люди с акне живут дольше. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Специалистам, Эстетические проблемы

Долгое время мамы успокаивали своих девочек-подростков, страдающих угревой болезнью, тем, что жирная кожа будет стареть медленнее, морщины на такой коже появятся не так стремительно, как у девочек с себодефицитной сухой кожей.

Должен ли успокоить этот факт 14-летних барышень – неясно, но вот современных ученых-генетиков он точно подзадорил и привел к ряду гипотез, которые, возможно, смогут поменять наш взгляд на такое хроническое рецидивирующее заболевание как акне.

Ученые обнаружили, что люди, имеющие это заболевание кожи, менее подвержены клеточному старению. Исследователи в течение многих лет изучали связь между акне и старением и предположительно выяснили, что люди, у которых есть акне, демонстрируют признаки старения позже, чем те, кто никогда не имел этого заболевания. Среди признаков старения были отмечены морщины и истончение кожи.

Исследователи обнаружили, анализируя белые кровяные клетки, что у женщин, страдающих акне, теломеры более длинные.

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию.

По одной из существующих теорий старения именно они ответственны за то, что в организме происходят возрастные изменения. Впервые такое предположение сделал советский исследователь Алексей Оловников, который предположил, что с каждым клеточным делением теломеры укорачиваются, а чем клетка короче – тем она быстрее стареет. Позднее к схожему выводу пришли американские ученые. И впоследствии теория получила свое развитие.

Связь теломер и акне в 2016 году исследовали ученые из Королевского колледжа в Лондоне и Медицинской школы в Нью-Джерси, финансированием занимался фонд Wellcome Trust, Совет по медицинским исследованиям, Европейский союз и Национальный институт исследований в области здравоохранения. Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Investigative Dermatology.

Исследователи набрали 1205 добровольцев из TwinsUK – реестра 12 000 близнецов, используемых для изучения генетических и экологических причин возрастных признаков и болезней. Реестр включает в себя главным образом женщин, поэтому мужчины были исключены из исследования.

Ученые разделили испытуемых женщин на две группы и спросили участников, имели ли они когда-либо воспалительные элементы или ставили ли им диагноз «угревая болезнь». После корректировки данных по возрасту, весу и росту исследователи сравнили среднюю длину теломер между этими двумя группами. Они сравнили длину теломер, взятых из белых кровяных клеток женщин с акне, с теломерами женщин, которые сказали, что никогда не имели прыщей. Они также провели сравнение экспрессии генов у женщин, которые имели акне, с женщинами того же возраста, которые не сообщили о таком состоянии кожи.

Отдельно от изучения теломер исследователи отобрали 195 близнецов соответствующего возраста без акне и 39 близнецов с акне, провели биопсию кожи и использовали данные их генома для сравнения экспрессии генов – является ли он «включенным» или нет.

В результате выяснилось, что женщины, страдающие акне, имели в среднем более длинные теломеры (в среднем 7,17 +/- 0,64 кБ), чем женщины, которые не имели акне (среднее значение 6,92 +/- 0.02 кБ).

Такие данные позволили предположить, что более длинные теломеры у женщин, которые уже имели акне, могут свидетельствовать о замедленном старении кожи, то есть старение кожи может быть отложено, потому что более длинные теломеры в клетках защищают их от повреждений.

Кроме того, сниженная экспрессия регуляторного гена ZNF420 у людей с акне может приводить к тому, что такие пациенты могут производить больше определенного белка, связанного с этим геном.

Данные исследования тут же разошлись по новостным агентствам как сенсация, однако ученые предостерегают – рано делать однозначные выводы, требуются дополнительные исследования и сбор данных.

Мы попросили специалистов прокомментировать новость

В этом исследовании ученые обнаружили интересную взаимосвязь. Оказалось, что у людей с акне достоверно повышена длина теломер - показателей "молодости" клеток организма. Наши клетки с каждым своим делением теряют небольшой кусок молекулы ДНК, который служит счетчиком клеточных делений и обеспечивает ограничение продолжительности клеточной жизни. Чем короче длина теломер - тем старее чувствует себя клетка и, соответственно, тем выше шанс пойти по пути какого-либо заболевания. Оказалось, что биологический возраст людей с акне немного меньше чем у их близнецов. Это подтолкнуло исследователей к идее о том, что у акне и долголетия есть какие-то общие молекулярные пути, которые еще предстоит открыть.
В статье речь идет о научной гипотезе, которую еще предстоит подтвердить или опровергнуть. Однозначно утверждать, что при наличии акне существует биологическая основа для более долгой, продолжительной жизни нельзя. Но вот на что я бы хотел обратить внимание читателей. В настоящее время доказано, что продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом второго типа достоверно выше по сравнению с пациентами того же возраста без данной патологии. Когда стали выяснять причину данного, казалось бы, странного феномена, ведь, действительно, при сахарном диабете развиваются многочисленные осложнения, приводящие к летальному исходу, оказалось, что причина в том, что пациенты с сахарным диабетом исправно проходят медицинские осмотры, и у них рано выявляется патология, по поводу которой назначается своевременная терапия. То есть в настоящее время актуальным для достижения функционального долголетия является своевременное обращение за медицинской помощью с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (например, артериальная гипертензия, сахарный диабет, атерогенная дислипопротеинемия и пр.) и их комплексного лечения. Один из залогов функционального долголетия сегодня – использование богатого арсенала современной медицины. На настоящее время нет ни одного метода, который бы на уровне современной доказательной базы удлинял длину теломер. Ну, а потом продолжительность жизни определяет комплекс факторов, не только одни теломеры. И суживать такое важное понятие как долголетие, функциональное долголетие, низводя все до одного из множества факторов, неправильно. Гораздо важнее говорить об образе жизни, грамотной медицинской помощи.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Малярные мешки и методики их коррекции Статьи Малярные мешки и методики их коррекции
Зимняя сессия AMEF: брейнсторминг для спикеров, интерактив для участников Обзор Зимняя сессия AMEF: брейнсторминг для спикеров, интерактив для участников
#Встречисколлегамибесценны Статьи #Встречисколлегамибесценны

Читайте также

Пожилые люди по-разному относятся к проблеме старения Пожилые люди по-разному относятся к проблеме старения
Obagi Medical запустила проприетарную линию продуктов для ухода за кожей Obagi Medical запустила проприетарную линию продуктов для ухода за кожей
Курильщики названы менее привлекательными Курильщики названы менее привлекательными

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img