Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Нитевые технологии: взаимодействие резорбируемых нитей Resorblift с мягкими тканями

1766
Нитевые технологии: взаимодействие резорбируемых нитей Resorblift с мягкими тканями

В статье рассматривается малоизученный вопрос биодеградирования нитей и ответ тканей на их имплантацию.

Специалистам, Медицинские изделия и препараты

Большинство работ по применению резорбируемых нитей для подтяжки кожи посвящено показаниям к их применению, технике установки и клиническим результатам. Но как ведут себя нити при имплантации – вопрос малоизученный. Как скоро и каким образом нити биодеградируют? Как отвечают ткани на их имплантацию? Зависит ли характер тканевых реакций от материала нитей, их устройства, количества?

У каждого общества свое представление о красоте и своя иерархия ценностей. При этом ключевая задача для всех социумов едина – продолжение человеческого рода, и в ее решении в любом обществе одна из главных ролей отводится внешней привлекательности. Нравиться представителям противоположного пола, значит, вовремя найти партнера, создать семью, родить детей, получать больше положительных эмоций от общения с людьми. Все это делает счастливее даже не очень молодых людей. Ведь человек сохраняет способность любить, и себя в том числе, до глубокой старости, поэтому проблема внешности остается крайне актуальной на протяжении всей жизни.

С возрастом кожа, включая подкожно-жировую клетчатку (ПЖК), подвергается значительной биохимической и структурно-морфологической перестройке: уменьшаются ее тургор и эластичность, частично развиваются процессы фиброза и атрофии. В результате ткани становятся дряблыми и провисают под действием гравитации. Эти инволюционные изменения характерны как для кожи лица, так и тела.

Эстетическая медицина располагает разными методами борьбы с проявлениями возрастных изменений, как хирургическими, так и косметологическими (терапевтическими). Все более популярными становятся нитевые технологии, и применяемые нити отличаются большим разнообразием.

нити Resorblift

Нити резорбируемые и нерезорбируемые

Условно нити можно разделить на три группы:

  • нерассасывающиеся, например золотые (платиновые) нити, Gore-Tex (из политетрафторэтилена), Spring Thread (из полиэфирного волокна, помещенного в специальную силиконовую оболочку);
  • рассасывающиеся, такие как Silhouette Lift Soft (из полимолочной и гликолевой кислот), Lead Fine Lift (из полидиоксанона – ПДО), Resorblift (из 100 % высокомолекулярной полимолочной кислоты – ПМК);
  • комбинированные нити – к ним пока относятся только нити Silhouette Lift (полипропиленовые нити с конусами из полимолочной кислоты).

При изучении взаимодействия тканей с нерассасывающимися нитями было установлено, что характерной реакцией на их имплантацию является острое и продуктивное воспаление в ткани вокруг лигатурных каналов. В основном это происходит в результате разрушения клеток ткани иглой и самой нитью с неровной поверхностью. Выраженность такого воспаления зависит от структуры, толщины и физических характеристик используемой нити. Замечено, что чем толще нить, тем больше травмируется ткань и тем больше зона воспаления. Также сама нить может служить проводником для бактериальной флоры. Со временем, при сохранении воспалительной реакции ткани, развиваются фиброзно-дегенеративные изменения (К. В. Лапкин, 1998), такие нити могут вызывать сильную воспалительную реакцию (Michael S. Godin и соавт., 1999).

Альтернативой нерезорбируемым нитям стали нити из рассасывающихся материалов. Нужно подчеркнуть, что сегодня требования к ним, прежде всего к уровню их атравматичности, биодеградации и биосовместимости, значительно ужесточились. Что касается их «поведения» в тканях, то здесь многие вопросы остаются до конца не ясными. В большинстве работ по изучению резорбируемых нитей внимание акцентируется на показаниях к их применению, технике установки и клиническим результатам. Такие работы не отражают механизмов действия нитей, не представляют достоверных данных о свойствах нитей, эффективности и безопасности их применения, долговременности результатов нитевой коррекции изменений кожи. Поэтому важной задачей является исследование тканевых реакций на имплантацию резорбируемых нитей, оценка степени их биодеградации, а также зависимости тканевой реакции от количества имплантированных нитей.

В исследовании, которое проводилось на базе городской клинической больницы им. С. П. Боткина и научно-исследовательской лаборатории РМАПО (Москва), изучались особенности взаимодействия с биотканью различных рассасывающихся нитей.

Материалы, методы, задачи исследования

Методом случайной выборки из 80 животных (неинбредных крыс-самцов) было сформировано 5 групп животных (по 16 в каждой), в которых использовали разные резорбируемые материалы:

  • I группа – гладкая монофиламентная нить Lead Fine Lift (Южная Корея), состав – ПДО;
  • II группа – монофиламентная нить Resorblift (Франция) с насечками, состав – ПМК 100 %;
  • III группа – монофиламентная нить Silhouette Lift Soft (США) с конусами, состав – полилактогликолид (ПМК + гликолевая кислота в соотношении 4:1);
  • IV группа – препарат гиалуроновой кислоты высокой плотности Amaline – λ. 200;
  • V группа, контрольная – гладкая полифиламентная нить Vicryl (США), представляющая собой традиционный шовный хирургический материал с хорошо изученными свойствами, состав – 90 % гликолида и 10 % L-лактида.

На 14, 30, 90 и 180-е сутки после установки нитей животным мы проводили гистологический анализ тканей с имплантированными нитями. Всего было изучено 220 образцов.

В задачи работы входило:

  • патоморфологическое исследование особенностей тканевых реакций после имплантации рассасывающихся нитей из различного материала;
  • в эксперименте на животных изучить сроки и степень биодеградации рассасывающихся нитей, оценить значимость состава нитей, влияние физических свойств нитей на мягкие ткани;
  • определить зависимость тканевых реакций от количества имплантированных нитей, границы местнотканевых изменений и влияние нитей на ангиогенез, коллагеногенез.

В настоящей статье мы рассмотрим, что происходит в тканях после имплантации резорбируемых нитей на примере «поведения» нитей Resorblift по результатам, показанным в нашем исследовании (эксперимент во II группе животных).

Состав и конструкция нитей Resorblift

Нить Resorblift состоит из 100 % высокомолекулярной ПМК – наиболее популярного биополимера, который производится из декстрозы (сахара), извлекаемой из биоматериалов. Все сорта этого материала имеют сертификат, подтверждающий их способность к биохимическому распаду согласно требованиям международного стандарта EN12342. Применение биоразлагаемых полимеров в медицине приведено в таблице 1.

Эти материалы остаются в тканях временно и полностью выводятся из организма по мере биодеградации.

Молочная кислота является натуральным продуктом организма, связана с мышечной структурой животных и людей. Кислота вырабатывается метаболическим путем в организме при физических нагрузках. В организме молочная кислота преобразуется в пировиноградную кислоту, с переходом в трикарбоновые кислоты и распадом до углекислого газа и воды. Значительное накопление продуктов распада не найдено ни в одном органе, что говорит о способности материала к полной резорбции и доказывает безопасность и целесообразность применения нитей на основе ПМК в качестве имплантатов.

нити Resorblift

Таблица 1. Медицинское применение биорезорбируемых полимеров ПМК

Назначение

Функции

Примеры

Операции

Склеивание, закрытие, разделение

Сосудистые анастомозы, костная фиксация, гемостаз

Травмы

Исцеление

Заживление раны, рост ткани, реконструкция органа

Показания разной этиологии

Имплантаты, лекарственные средства, нити

В противоопухолевой терапии для ускорения заживления, ангиогенеза, коллагеногенеза, как противоинфекционное средство

Нить Resorblift имеет микронасечки с выступами по всей длине, которые направлены в противоположные стороны от середины нити. Нить вводится с помощью иглы-проводника в направлении от периферии к центру, с ротационным косым вектором натяжения мягких тканей.

Результаты эксперимента: резорбция нитей и реакции тканей на их имплантацию

После имплантации нитей Resorblift наблюдались следующие процессы:

14-е сутки – в подкожно-жировой клетчатке (ПЖК) отмечено образование очень тонкой слоистой соединительнотканной капсулы вокруг нити. Капсула состоит из тонких циркулярных коллагеновых волокон и фибробластов, внутри местами выстлана одним или несколькими слоями макрофагов и гигантских многоядерных клеток. В жировой ткани вокруг нити обнаруживается умеренная инфильтрация макрофагами с примесью лимфоцитов и единичных нейтрофилов. Вблизи капсулы общее число сосудистых элементов с хорошим кровенаполнением увеличилось.

30-е сутки – в ПЖК видна капсула из 7–9 слоев циркулярно расположенных коллагеновых волокон и фибробластов. На ее внутренней поверхности – сравнительно немногочисленные макрофаги и единичные гигантские клетки. Количество этих клеточных элементов меньше по сравнению с отмеченными на 14-е сутки, а ткань капсулы более зрелая.

90–180-е сутки – толщина капсулы в ПЖК на границе с мышечной тканью увеличилась по сравнению с отмеченной на 30-е сутки исследования. Капсула состоит из плотной фиброзно-рубцовой, местами гиалинизированной ткани. Коллагеновые волокна ткани капсулы плотно прилежат друг к другу, границы между ними не видны, клетки представлены веретенообразно вытянутыми фибробластами. С внутренней и наружной сторон капсула выстлана одним слоем фибробластов и немногочисленных макрофагов. Гигантские клетки отсутствуют. При изменении положения конденсора микроскопа внутри капсулы различима структура нити, состоящая из очень тонких прозрачных «осколков», не окрашивающихся красителями.

Проведенные наблюдения подтверждают, что важнейшее влияние на взаимодействие нитей с тканями оказывает состав материала нитей и конструктивные особенности, от которых зависят физические свойства имплантата. Так, нити из ПМК начинали резорбироваться на 90-е сутки после имплантации, в отличие от моно- и полифиламентных нитей другого состава (например, биодеградация ПДО отмечалась на 60-е сутки, резорбция гладкой полифиламентной нити из гликолида и L-лактида – уже на 30-е сутки).

В исследовании было установлено, что образование вокруг нитей Resorblift фиброзной ткани, которая поддерживает мягкие ткани в первоначальном ротационном косом векторе натяжения, начинается на 120-е сутки после их имплантации. Дальнейшие наблюдения показали, что полная резорбция нитей с последующим местным изменением мягких тканей (образованием фиброзных волокон за границами капсулы) наступает на 10–12-й месяц после имплантации. Вследствие этого фиброзная ткань в месте расположения нитей постепенно рассасывается (длительность этого периода индивидуальна). Полученные данные позволяют предположить, что длительность эффекта для нитей Resorblift может составлять 2,5–3 года от момента их имплантации.

Физические свойства нитей также влияют на период гидролиза, на период фрагментации нити, на образование фиброзной ткани, ангиогенез, коллагеногенез. В исследовании нити с насечками вызывали образование более широких капсул и более выраженные местнотканевые изменения, чем гладкие нити, но и то, и другое в меньшей степени, чем нити с конусами.

В качестве примера приведем таблицу 2, в которой показана прямая зависимость между увеличением объема нити (вследствие гидролиза) шириной образуемой вокруг нити капсулы и местнотканевыми изменениями, связанными с формированием капсулы. Эти данные показывают, что чем больше диаметр нити, тем больше ширина капсулы и более выраженные местнотканевые реакции.

Таблица 2. Зависимость изменений объема нитей, ширины капсулы
и местнотканевых изменений при гидролизе нитей

Гладкая нить

Нити с насечками Resorblift

Нити с конусами

Размер нити, мм

d ±0,250

d ±0,350 + насечка 0,15

d ±0,50 + конус 3,0

Гидролиз нити с распадом (увеличение объема нити, в мм)

±0,50

±1,0–1,3

±4,0–4,5

Увеличение размера (ширины) капсулы, мм

±1,0

± 3,0–3,5

± 6,0–7,0

Местнотканевая реакция, связанная с формированием капсулы (увеличение фиброзных тяжей, мм)

±2,0

± 7,0–7,5

± 9,5–10,0

Важно подчеркнуть: каждый тип нитей предусматривает свою методику применения, что значительно расширяет выбор врача и возможности индивидуализации подхода к нитевой коррекции, проводимой у конкретного пациента. Так, имплантация нитей с насечками предусматривает ротацию мягких тканей вверх (против вектора гравитационного птоза), без фиксации нитей к неподвижным структурам, более надежную поддержку тканей в новом положении за счет насечек. Гладкие нити располагаются в тканях свободно, установка нитей с конусами предполагает гофрацию мягких тканей.

Выводы

Биодеградация нитей Resorblift начинается с 90-х суток после их имплантации, происходит путем гидролиза, который вызывает увеличение объема нитей (вследствие притягивания жидкости).

Период резорбции Resorblift может составлять 90–120 суток от начала фрагментации.

Нити Resorblift дают слабую тканевую реакцию, что свидетельствует об их биоинертности.

Местнотканевые реакции на нити определяются шириной капсулы, а также максимальным расстоянием от нити, на котором отмечались патоморфологические изменения.

Усложнение структуры нитей насечками вследствие постоянного раздражения окружающих тканей значительно увеличивает новообразование микрососудов, что положительно влияет на ангиогенез и коллагеногенез (выработку коллагена I, II, IV типов).

Исследование подтвердило образование фиброзных капсул вокруг введенных нитей Resorblift, что и обеспечивает клинический эффект при их имплантации в мягкие ткани лица и тела.

Результаты исследования свидетельствуют об эффективности применения резорбируемых нитей Resorblift с целью коррекции и профилактики инволюционных изменений лица и тела.

Рекомендации по глубине введения нитей Resorblift

  1. Толщина капсул и степень фиброза ткани вокруг них, а также уплотнение дермы кожи вблизи нитей в большой степени зависят не только от типа нитей, но и от места имплантации: чем ближе к дерме, тем сильнее выражен фиброз. Исходя из выявленных фактов рекомендуем вводить нити Resorblift в глубокие слои дермы и ПЖК, иначе могут возникнуть следующие осложнения и нежелательные результаты:
    • при введении нити в верхние слои дермы – контурирование, пигментные пятна, воспалительные инфильтраты, фиброзные конгломераты, выпячивание концов нитей после имплантации;
    • при введении нитей в подкожно-жировую клетчатку глубже, чем на 8 мм – отсутствие эффекта от проведенной имплантации.
  2. Нити Resorblift используются в качестве укрепления соединительнотканного каркаса дермы. Они устанавливаются в определенной последовательности на расстоянии 1,5 см друг от друга согласно рекомендуемой схеме введения нитей для каждой зоны.

В заключение подчеркнем, что результаты исследования подтвердили эффективность, безопасность и перспективность методик, базирующихся на применении резорбируемых нитей. Они обеспечивают одновременно два эффекта: выраженную подтяжку кожи и улучшение ее качественных характеристик.

Однако эти методики относительно новые, поэтому вопрос о необходимости доказательных исследований в этой области остается актуальным.

Нити из ПМК начинали резорбироваться на 90-е сутки после имплантации, в отличие от моно- и полифиламентных нитей другого состава (например, биодеградация ПДО отмечалась на 60-е сутки, резорбция гладкой полифиламентной нити из гликолида и L-лактида – уже на 30-е сутки).

Физические свойства нитей влияют на период гидролиза, на период фрагментации нити, на образование фиброзной ткани, ангиогенез, коллагеногенез. В исследовании нити с насечками вызывали образование более широких капсул и более выраженные местнотканевые изменения, чем гладкие нити, но и то, и другое в меньшей степени, чем нити с конусами.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Не ешь, а то рано состаришься Статьи Не ешь, а то рано состаришься
Научные данные как основа космецевтических средств Сellex-C Статьи Научные данные как основа космецевтических средств Сellex-C
Нитевые технологии: взаимодействие резорбируемых нитей Resorblift с мягкими тканями Статьи Нитевые технологии: взаимодействие резорбируемых нитей Resorblift с мягкими тканями

Читайте также

Представлены новые препараты с пробиотиками Представлены новые препараты с пробиотиками
Старт-ап привлек 16 млн на разработку биоактивных пептидов Старт-ап привлек 16 млн на разработку биоактивных пептидов
Компания L'Oréal и дизайнер Ив Бехар представили электронный датчик UV Sense Компания L'Oréal и дизайнер Ив Бехар представили электронный датчик UV Sense

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img