Вебинар «Прайс лист клиники косметологии»
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Элина Столетова
Уважаемая  редакция, скажите, пожалуйста, какие обозначения обязательно должны быть на этикетке косметического крема?

Элина, в разделе Законодательство на нашем портале опубликован Государственный стандарт Российской Федерации Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя.

Обратите внимание на перечень необходимой информации о товаре, которую обязан Вам пердоставить изготовитель или продавец:

Общие требования к информации для потребителя

Необходимая и достоверная информация о ПК изделиях в наглядной и доступной форме должна своевременно представляться потребителю изготовителем (продавцом) с целью обеспечения возможности правильного выбора ПК изделия.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с ПК изделием, текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше способом, принятым изготовителем.

Текст на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше наносят на русском языке. Возможно по усмотрению изготовителя дополнительное нанесение текста информации на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также на иностранных языках.

Информация, приводимая в тексте на потребительской таре, упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений , характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность ПК изделий, и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям.

Информация о ПК изделиях должна содержать следующие данные:

Наименование и назначение изделия

Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать изделие, позволяя отличить его от других.

Наименование может включать название изделия, соответствующее нормам русского языка. При наличии отличительных свойств изделия (например "гель для укладки волос", "тальк для тела", "карандаш для глаз", "ополаскиватель для рта" и др.) их включают в основное наименование. Не допускается в наименовании ПК изделий указывать, что оно является продукцией типа другой известной продукции (например: духи типа "Клима" или имитация духов "Клима", косметический крем типа L'Oreal, шампунь типа Fa и т.д.).

Не допускается использовать в названии или наименовании ПК продукции слова "Спирт".

Изготовитель несет ответственность за использование в наименовании парфюмерно-косметических изделий таких терминов, как например: "от перхоти", "увлажняющий", "солнцезащитный", "от морщин", "противокариесная", "устраняет запах пота", "водостойкая", "длительного действия", "изготовлен только из природного сырья", и других, характеризующих потребительские свойства и эффективность изделий. 

Похожие вопросы

Галина Добровольное страхование проф. ответственности врача от непреднамеренной ошибки, повлекший причинение вреда жизни и здоровью, при определении диагноза, проведении лечения , выборе методов и лекарственных средств является ли полезной для клиники? Какие действия врача определяются судом как ошибка и как доказывается ее совершение., насколько вероятна ситуация, что при соблюдении всех требований к оказанию мед услуг клиникой конфликтная ситуация будет расценена судом как ошибка врача? часто ли удовлетворяют такие иски? Действующим законодательством предусмотрено возмещение вреда только в случае оказания услуг ненадлежащего качества, если врачебная ошибка допущена без вины организации при оказании услуг надлежащего качества, пациенту материальная компенсация не полагается (возможно я ошибаюсь). В этом случае добровольное страхование является бесполезным инструментом. Существует ли сейчас обязанность мед организации страховать за свой счет жизнь и здоровье пациента?
На часть вопросов ответ вы можете найти самостоятельно в соответствующей статье - "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". В целом, по делам, где потенциально имеет место ошибка вра...
Читать далее
Анжелика Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так может ли провизор с 5-летним стажем работы в аптеке, обучиться на косметолога. И иметь возможность работать с белками типа ботулотоксина?
Вне зависимости от стажа работы в аптеке, вы не можете обучиться на косметолога. В соответствии с квалификационными требованиями. установленными Приказом №707н, для работы косметологом необходимо п...
Читать далее
Полина Добрый день! Обязательно ли установка онлайн касс для ИП (косметолог и мастер маникюра), как я понимаю мы предоставляем бытовые услуги, продажами косметики и т.п. не занимаемся?
Если Вы, как организация, оказывающая услуги населению, используете БСО, то установка онлайн-касс в настоящий момент не является обязательной. Если вы уже используете ККТ и в дальнейшем планируете ее ...
Читать далее
Надежда Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?
Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образ...
Читать далее