Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Наталья
Скажите пожалуйста, я живу в городе П-Камчатском.  В Минздраве, мне сказали, что, для того чтобы открыть косметологический салон красоты, необходимо, чтобы у  главного врача (на которого предполагается открытие салона) обязательно должен быть сертификат, полученный именно в 2009году. (Якобы недавно был издан такой закон).  Наш доктор получил  сертификат в 2008году, на что было сказанно, что с таким сертификатом, вам лицензии не видать. Что  нам делать, в городе я не могу найти доктора - косметолога с сертификатом 2009 года, и вообще правда ли, что такие требования существуют, или же для открытия салона подходит любой (действующий сертификат). Тогда почему нам дали отворот- поворот? ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!!

Уважаемая Наталья. Дело в том, что старые сертификаты сейчас действительно не являются документами, подтверждающими специальность «косметолог».

В 2009 году в России была введена новая специальность «врач-косметолог». Система подготовки специалистов прописана в приказe Минздравсоцразвития № 210 от 29 апреля 2009 г. «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ». Развивает тему приказ № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» от 7 июля 2009 года и еще действует приказ Минздравсоцразвития от 9 декабря 2008 г. N 705н «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников». Последний приказ рассказывает, как определять срок обучения специалистов.

Это схема подготовки, учитывающая стаж:

  • 10 лет и более - обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации - от 100 до 500 часов аудиторных занятий;
  • от 5 до 10 лет - прохождение профессиональной переподготовки при любой форме обучения - свыше 500 часов аудиторных занятий. 

До пяти лет стажа –профессиональная подготовка организуется в соответствии с требованиями, определенными Приказом Минздравсоцразвития России №210:

  • Специальность, полученная в вузе: Лечебное дело. Педиатрия.
  • Основная специальность: Дерматовенерология
  • Специальность, требующая дополнительной подготовки в вузе: Косметология

А в приказе № 415 н показано, как должен врач проходить эту подготовку.

Специальность «Косметология»

Уровень профессионального образования

Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия»

Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование

Ординатура по специальности «Косметология» или профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-косметолог; руководитель структурного подразделения - врач - косметолог

Если у Вашего косметолога есть определенный стаж (более 10 лет), он может работать с сертификатом, в котором указано 144 часа обучения по косметологии. Но этот стаж должен подтверждаться записью в трудовой книжке учреждения, имеющего лицензию на медицинские услуги по профилю «косметология».

Похожие вопросы

Медицинская документация , Светлана Добрый день. Есть ли требования к хранению мед.карт в клинике?
Да, требования есть. Порядок ведения и хранения медицинской карты (форма 025/у) установлен Приказом Минздрава РФ №834н. Срок хранения составляет 25 лет, что подтверждается Письмом Минздрава Р...
Читать далее
Образование, Ольга Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обучить медсестру на курсах профессиональной переподготовки "Сестринское дело в косметологии" в частном учебном центре, у которого есть лицензия на дополнительное проф образование, но в которой ни слова о медицинском образовании. Нам нужно получить медицинскую лицензию, будет ли такой документ об образовании правомочным?
В описанном Вами случае получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не обязательно. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необход...
Читать далее
Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее
Лицензирование , Владимир Добрый день! Может ли врач дерматолог принимать и назначать крема в центре с лицензией "общая практика" (семейная медицина), на дерматовенерологию лицензии нет. Какая тут правовая позиция и можно ли на одном листе в два оборота вести карту, договор и инфо.согласие?
Нет, не может. Порядок оказания медицинской помощи врачом общей практики регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2005 №84; по дерматовенерологии - Приказом Минздрава РФ от 15.11...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить