Вебинар «Прайс лист клиники косметологии»
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Наталья
Скажите пожалуйста, я живу в городе П-Камчатском.  В Минздраве, мне сказали, что, для того чтобы открыть косметологический салон красоты, необходимо, чтобы у  главного врача (на которого предполагается открытие салона) обязательно должен быть сертификат, полученный именно в 2009году. (Якобы недавно был издан такой закон).  Наш доктор получил  сертификат в 2008году, на что было сказанно, что с таким сертификатом, вам лицензии не видать. Что  нам делать, в городе я не могу найти доктора - косметолога с сертификатом 2009 года, и вообще правда ли, что такие требования существуют, или же для открытия салона подходит любой (действующий сертификат). Тогда почему нам дали отворот- поворот? ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!!

Уважаемая Наталья. Дело в том, что старые сертификаты сейчас действительно не являются документами, подтверждающими специальность «косметолог».

В 2009 году в России была введена новая специальность «врач-косметолог». Система подготовки специалистов прописана в приказe Минздравсоцразвития № 210 от 29 апреля 2009 г. «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ». Развивает тему приказ № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» от 7 июля 2009 года и еще действует приказ Минздравсоцразвития от 9 декабря 2008 г. N 705н «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников». Последний приказ рассказывает, как определять срок обучения специалистов.

Это схема подготовки, учитывающая стаж:

  • 10 лет и более - обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации - от 100 до 500 часов аудиторных занятий;
  • от 5 до 10 лет - прохождение профессиональной переподготовки при любой форме обучения - свыше 500 часов аудиторных занятий. 

До пяти лет стажа –профессиональная подготовка организуется в соответствии с требованиями, определенными Приказом Минздравсоцразвития России №210:

  • Специальность, полученная в вузе: Лечебное дело. Педиатрия.
  • Основная специальность: Дерматовенерология
  • Специальность, требующая дополнительной подготовки в вузе: Косметология

А в приказе № 415 н показано, как должен врач проходить эту подготовку.

Специальность «Косметология»

Уровень профессионального образования

Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия»

Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование

Ординатура по специальности «Косметология» или профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-косметолог; руководитель структурного подразделения - врач - косметолог

Если у Вашего косметолога есть определенный стаж (более 10 лет), он может работать с сертификатом, в котором указано 144 часа обучения по косметологии. Но этот стаж должен подтверждаться записью в трудовой книжке учреждения, имеющего лицензию на медицинские услуги по профилю «косметология».

Похожие вопросы

Галина Добровольное страхование проф. ответственности врача от непреднамеренной ошибки, повлекший причинение вреда жизни и здоровью, при определении диагноза, проведении лечения , выборе методов и лекарственных средств является ли полезной для клиники? Какие действия врача определяются судом как ошибка и как доказывается ее совершение., насколько вероятна ситуация, что при соблюдении всех требований к оказанию мед услуг клиникой конфликтная ситуация будет расценена судом как ошибка врача? часто ли удовлетворяют такие иски? Действующим законодательством предусмотрено возмещение вреда только в случае оказания услуг ненадлежащего качества, если врачебная ошибка допущена без вины организации при оказании услуг надлежащего качества, пациенту материальная компенсация не полагается (возможно я ошибаюсь). В этом случае добровольное страхование является бесполезным инструментом. Существует ли сейчас обязанность мед организации страховать за свой счет жизнь и здоровье пациента?
На часть вопросов ответ вы можете найти самостоятельно в соответствующей статье - "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". В целом, по делам, где потенциально имеет место ошибка вра...
Читать далее
Анжелика Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так может ли провизор с 5-летним стажем работы в аптеке, обучиться на косметолога. И иметь возможность работать с белками типа ботулотоксина?
Вне зависимости от стажа работы в аптеке, вы не можете обучиться на косметолога. В соответствии с квалификационными требованиями. установленными Приказом №707н, для работы косметологом необходимо п...
Читать далее
Полина Добрый день! Обязательно ли установка онлайн касс для ИП (косметолог и мастер маникюра), как я понимаю мы предоставляем бытовые услуги, продажами косметики и т.п. не занимаемся?
Если Вы, как организация, оказывающая услуги населению, используете БСО, то установка онлайн-касс в настоящий момент не является обязательной. Если вы уже используете ККТ и в дальнейшем планируете ее ...
Читать далее
Надежда Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?
Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образ...
Читать далее