Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Буйдышева Олеся
скажите пожалуйста может ли индивидуальный предприниматель заниматься производством косметических средств
Отвечает Руководитель департамента по вопросам законодательства Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации Бринчук Лидия Васильевна:
Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории страны в соответствии с действующим законодательством, может являться изготовителем парфюмерно-косметической продукции для реализации потребителю. В этом случае в своей деятельности индивидуальный предприниматель должен руководствоваться требованиями законодательства, действующими на территории страны-изготовления в области производства парфюмерно-косметической продукции.

В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формирования таможенного союза от 6 октября 2007 года сформирован Таможенный союз, в состав которого вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. С 1 июля 2010 г. вступило в действие Соглашение таможенного союза по санитарным мерам.

В области производства парфюмерно-косметической продукции следует руководствоваться требованиями документов, направленных на реализацию Соглашения таможенного союза по санитарным мерам:
  • Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза; 
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю); (согласно данному документу изготовитель – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие парфюмерно-косметическую продукцию для реализации потребителю (покупателю) и ответственные за ее соответствие требованиям безопасности. Таким образом физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не может являться изготовителем парфюмерно-косметической продукции).
  • Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза;
  • Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) (с приложением № 1 – Положение о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).

Согласно перечисленным документам с 1 июля 2010 года косметические средства, средства и изделия гигиены полости рта подлежат государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации по единой форме.
За получением свидетельства о государственной регистрации косметической продукции нужно обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и территориальные органы Роспотребнадзора (за исключением специальной косметической продукции).

Кроме свидетельства о государственной регистрации, при выпуске в обращение на территории Российской Федерации парфюмерно-косметическая продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии (постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»).

До 26 января 2011 г. декларацию о соответствии парфюмерно-косметической продукции принимает изготовитель на основании собственных доказательств и регистрирует ее в органе по сертификации.

С 26 января 2011 г. декларация о соответствии косметической продукции принимается при наличии у изготовителя протокола исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или при наличии у изготовителя сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

Похожие вопросы

Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее
Лицензирование , Владимир Добрый день! Может ли врач дерматолог принимать и назначать крема в центре с лицензией "общая практика" (семейная медицина), на дерматовенерологию лицензии нет. Какая тут правовая позиция и можно ли на одном листе в два оборота вести карту, договор и инфо.согласие?
Нет, не может. Порядок оказания медицинской помощи врачом общей практики регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2005 №84; по дерматовенерологии - Приказом Минздрава РФ от 15.11...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ольга Добрый день! В номенклатуре за 2012 год по специальности косметология нашла методику - липоаспирация. Планируем ввести процедуру шприцевой иньекционный липолиз, через прокол кожи с использованием канюли. Насколько это легально для врача косметолога? Спасибо.
В соответствии с ФЗ №323-ФЗ оказание медицинской помощи возможно только при условии применения разрешённых методик. Исчерпывающий перечень разрешённых методик содержится в Приказе Минздрава РФ №166...
Читать далее
Образование, Полина Добрый день! Работаю косметологом по телу, потребовали пройти курс "медицинский массаж", если не оказываешь мед.услуги, а больше Спа и коррекция фигуры, то каким образом я могу отказаться от прохождения на какие нормативные документы ссылаться работадателю? Если Спа салон планирует получить мед.лицензию, то в данном случае прохождение курса медицинского массажа обязательно? И данный сертмфикат является международным?
Не существует такого специалиста, как "косметолог по телу". Косметолог - всегда врач, что подразумевает обязательное наличие медицинского образования. Бытовые услуги оказывает косметик, а не космет...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить