Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Марина
Добрый день!
Пришла в клинику колоть ботокс. Доктор сунула на подпись какую-то бумажку. Прочитала. Суть была в том, что я предупреждена о противопоказаниях. Подписала.
По словам врача на консультации - результат длится около 6 мес. Но, видимо, это не мой случай. Прошел месяц, а такое впечатление, что ботокс мне и не кололи.
Могу ли я обратиться с жалобой в клинику? Претензия в том, что срок действия озвученный врачом не совпадает с действительностью. Хочу, чтобы вернули деньги!

Марина! У вас на руках должен был остаться второй экземпляр той «бумажки» - они называется информированное согласие.

Кроме него у Вас должен быть на руках второй экземпляр договора на оказание медицинской услуги.

Договор поможет Вам доказать, что в этой клинике и именно этот врач делал вам инъекцию препарата ботулотоксина.

Подписанное информированное согласие покажет, знали ли Вы о том, на какую именно процедуру идете, какие могут быть последствия после инъекции.

Если договор есть, а в информированном согласии ничего не сказано о том, что именно вам кололи, какое действие и на какой срок оказывает препарат, нет предупреждений о противопоказаний и т.д., то вы смело можете требовать денег с клиники, поскольку, согласно Закону о правах потребителей и Основам законодательства об охране здоровья граждан, вас обязаны были предупредить о последствиях.

При проведении инъекций ботулотоксина типа А обычно в информированном согласии пишется нижеследующее:

Я --------, даю согласие на инъекцию препарата (обязательно название препарата).

Врач проинформировал меня о составе (обязательно название препарата), показаниях к применению препарата, механизме и сроках действия, возможных побочных эффектах и методике самой процедуры. Мне сообщили, что (обязательно название препарата) представляет собой (фармакологическое понятие). Выпускается в виде (название субстанции – порошок, раствор, мазь и т.п.) и применяется для лечения локального мышечного спазма и сглаживания мимических морщин.

Регистрационное удостоверение № ____________, медицинская технология ФС № _____________________.

  • (обязательно название препарата) вызывает расслабление напряженных мышц, что приводит к разглаживанию мимических складок (морщин).
  • Действие препарата наступает на 3–14 день после инъекции.
  • Действие препарата сохраняется около 3–6 месяцев после инъекции, после чего возможна повторная инъекция.
  • На 14 –21 день после проведения процедуры возможна дополнительная коррекция.
  • При внутрикожном введении возможно снижение потовыделения в зоне инъекций.

Возможные осложнения:

  • Опущение бровей.
  • Отечность нижних век.
  • Диплопия.
  • Односторонний птоз верхнего века.
  • Точечные кровоизлияния и боль в местах инъекций.

Все нежелательные явления, как правило, редкие, развиваются в первые дни после инъекции, незначительно выраженные и преходящие.

У меня была возможность получить полную информацию в ответ на интересующие меня вопросы.

Список противопоказаний:

Абсолютные противопоказания:

  • миастенические и миастеноподобные синдромы (в т.ч. синдром Ламберта-Итона);
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • воспалительный процесс в месте инъекции;
  • острая фаза инфекционных заболеваний;
  • гемофилия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Относительные противопоказания:

  • высокая степень миопии (по заключению врача);
  • отягощенный аллергический анамнез (особенно на препараты, содержащие белки);
  • выраженный гравитационный птоз тканей лица;
  • выраженные «грыжи» в области верхних и нижних век;
  • период менее 3-х месяцев после перенесенной хирургической операции на лице;
  • прием антибиотиков группы аминогликозидов, эритромицина, тетрациклинов, полимиксинов, усиливающих действие токсина (если не прошло более 2-х недель после проведения курса лечения), препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция (аминопиридин и др.), бензодиазепинов, антикоагулянтов и антиагрегантов и курареподобных миорелаксантов;
  • соматические заболевания в стадии обострения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • склонность к образованию келлоидных и гипертрофических рубцов.

В редких случаях наблюдается индивидуальная низкая чувствительность к препарату.

Я подробно проинформировал(а) врача об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, пищевых продуктов и других веществ, о заболеваниях и травмах, которые были у меня в течение жизни, хронической сопутствующей патологии. Я сообщил(а) достоверные сведения о моих вредных привычках и наследственных заболеваниях, а также о перенесенных мною операциях и анестезиологических вмешательствах.

Своей подписью я подтверждаю, что в области, предназначенные для коррекции, мне ранее не вводились инъекционные препараты другого состава. В ином случае, после полученных от врача разъяснений, я отвечаю за все последствия. Полученная информация мне полностью понятна. Мне даны ответы на все вопросы, возникшие у меня в связи с проведением процедуры введения (обязательно название препарата), информирование о ней, рекомендации до и после ее проведения.

И далее – дата и подпись пациента. 

Похожие вопросы

Медицинская документация , Светлана Добрый день. Есть ли требования к хранению мед.карт в клинике?
Да, требования есть. Порядок ведения и хранения медицинской карты (форма 025/у) установлен Приказом Минздрава РФ №834н. Срок хранения составляет 25 лет, что подтверждается Письмом Минздрава Р...
Читать далее
Образование, Ольга Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обучить медсестру на курсах профессиональной переподготовки "Сестринское дело в косметологии" в частном учебном центре, у которого есть лицензия на дополнительное проф образование, но в которой ни слова о медицинском образовании. Нам нужно получить медицинскую лицензию, будет ли такой документ об образовании правомочным?
В описанном Вами случае получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не обязательно. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необход...
Читать далее
Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее
Лицензирование , Владимир Добрый день! Может ли врач дерматолог принимать и назначать крема в центре с лицензией "общая практика" (семейная медицина), на дерматовенерологию лицензии нет. Какая тут правовая позиция и можно ли на одном листе в два оборота вести карту, договор и инфо.согласие?
Нет, не может. Порядок оказания медицинской помощи врачом общей практики регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2005 №84; по дерматовенерологии - Приказом Минздрава РФ от 15.11...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить