Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Вера
Скажите, пожалуйста, является ли нарушением лицензионных требований , если мед. деятельность лицензирована, но по каким либо причинам не осуществляется.  Если это нарушение, какая ответственность?

Вопрос очень интересный.

В том случае, если у вас есть лицензия, но вы не осуществляете медицинской деятельности, она может лежать, и никому до этого нет дела. Никакой ответственности за ее бездействие вы не несете.

Совсем другое дело, если вы решили передать ее другому ИП или юридическому лицу и он теперь работает по вашей лицензии. Это наказывается аннулирование лицензии. А само предприятие или индивидуальный предприниматель, которые работали под вашими документами, будут наказы по статье УК Статья 171. Незаконное предпринимательство.

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
  2. То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Кроме того, обратите внимание, что лицензия выдается на ИП или юридическое лицо. Если вы зарегистрируете новое предприятие, то также не сможете воспользоваться своей медицинской лицензией.

Приобретаемое на основе лицензии право осуществлять определенный вид деятельности обусловливает персонифицированный характер лицензии, что означает, что лицензируемая деятельность всегда должна выполняться лицензиатом и не передается в руки другого юридического лица или индивидуального предпринимателя по договорным отношениям.

Эта позиция подтверждена в постановлении Президиума ВАС от 31.08.1999 №422/99: - право на занятие частной медицинской практикой является сугубо индивидуальным, и действие лицензии частнопрактикующего врача (индивидуального предпринимателя) не может распространяться на других лиц. А действие лицензии выданной на юридическое лицо распространяется только на медицинских работников этой организации, работающих по трудовому договору (то есть, в штате организации).

Похожие вопросы

Медицинская документация , Светлана Добрый день. Есть ли требования к хранению мед.карт в клинике?
Да, требования есть. Порядок ведения и хранения медицинской карты (форма 025/у) установлен Приказом Минздрава РФ №834н. Срок хранения составляет 25 лет, что подтверждается Письмом Минздрава Р...
Читать далее
Образование, Ольга Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обучить медсестру на курсах профессиональной переподготовки "Сестринское дело в косметологии" в частном учебном центре, у которого есть лицензия на дополнительное проф образование, но в которой ни слова о медицинском образовании. Нам нужно получить медицинскую лицензию, будет ли такой документ об образовании правомочным?
В описанном Вами случае получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не обязательно. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необход...
Читать далее
Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее
Лицензирование , Владимир Добрый день! Может ли врач дерматолог принимать и назначать крема в центре с лицензией "общая практика" (семейная медицина), на дерматовенерологию лицензии нет. Какая тут правовая позиция и можно ли на одном листе в два оборота вести карту, договор и инфо.согласие?
Нет, не может. Порядок оказания медицинской помощи врачом общей практики регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2005 №84; по дерматовенерологии - Приказом Минздрава РФ от 15.11...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить