Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Татьяна
Кто вам сказал, что типовая программа обучения косметологов вступила в силу. Вы знаете, что программа не утверждена? И все документы, полученные по этой программе, нелегитимны?
Татьяна, Типовые программы для медицинских работников утверждает Министерство здравоохранения и социального развития. 19 марта 2010 года опубликовано письмо замминистра В. Скворцовой № 16-1/10/2-7232, в котором написан, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет программу дополнительного профессионального образования по специальности "Косметология", рекомендованную для использования Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России.

Программу подготовили ФГУ "Государственный научный центр дерматовенерологии» и ГОУ ДПО РМАПО. Называется документ «Программа дополнительного профессионального образования врачей по косметологии».

Именно по ней сейчас и обучают лицензированные и аккредитованные образовательные центры, выдавая впоследствии диплом государственного образца.

Похожие вопросы

Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее
Лицензирование , Владимир Добрый день! Может ли врач дерматолог принимать и назначать крема в центре с лицензией "общая практика" (семейная медицина), на дерматовенерологию лицензии нет. Какая тут правовая позиция и можно ли на одном листе в два оборота вести карту, договор и инфо.согласие?
Нет, не может. Порядок оказания медицинской помощи врачом общей практики регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2005 №84; по дерматовенерологии - Приказом Минздрава РФ от 15.11...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ольга Добрый день! В номенклатуре за 2012 год по специальности косметология нашла методику - липоаспирация. Планируем ввести процедуру шприцевой иньекционный липолиз, через прокол кожи с использованием канюли. Насколько это легально для врача косметолога? Спасибо.
В соответствии с ФЗ №323-ФЗ оказание медицинской помощи возможно только при условии применения разрешённых методик. Исчерпывающий перечень разрешённых методик содержится в Приказе Минздрава РФ №166...
Читать далее
Образование, Полина Добрый день! Работаю косметологом по телу, потребовали пройти курс "медицинский массаж", если не оказываешь мед.услуги, а больше Спа и коррекция фигуры, то каким образом я могу отказаться от прохождения на какие нормативные документы ссылаться работадателю? Если Спа салон планирует получить мед.лицензию, то в данном случае прохождение курса медицинского массажа обязательно? И данный сертмфикат является международным?
Не существует такого специалиста, как "косметолог по телу". Косметолог - всегда врач, что подразумевает обязательное наличие медицинского образования. Бытовые услуги оказывает косметик, а не космет...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить