Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Людмила

Помогите, пожалуйста, разобраться. Если парикмахерский салон (ОКВЭД 93.02) оказывает косметические, маникюрно-педикюрные услуги (ОКУН 019322-019332), то какие манипуляции и оборудование в кабинетах допустимы? По каким признакам, на основании каких нормативных документов четко различаются гигиенически-декоративные процедуры ( нашего уровня) от врачебных и профилактических (в салонах с лицензией).


На сегодняшний день не нашла ни одного документа, который четко и ясно регламентировал бы понятия:

гигиеническая чистка лица

гигиенический массаж

разрешено ли использование вапоризаторов, д,арсонваля, аппаратов микротока и миостимуляции (если возможно-то каких? бытовых?или профессиональных)


Допустимо ли в парикмахерской проведение:

аппаратного педикюра?

восковой эпиляции?

коррекции бровей?


Очень надеюсь на ответ.

Уважаемая Людмила. Таких документов в природе не существует. Ориентироваться можно только на Общероссийский классификатор услуг населению и Номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Минздравсоцразвития 1664н от 27 декабря 2011 года. Понимание, что такое косметические услуги, можно также найти, прочитав определение профессии "Косметик" в Постановлении Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 (ред. от 24.11.2008) "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих")

Все что входит в Номенклатуру медицинских услуг (читайте услуги класса А) - это косметология и соответственно лицензия.

Вапоризаторы, дарсонваль, аппарат микротоковой терапии и миостимуляции не могут быть бытовыми - это медицинская техника и может использоваться только в кабинете имеющем лицензию на косметологию, смотрите приказ Минздравсоцразвития №381н от 18 апреля 2012 года.

Гигиеническая чистка лица и гигиенический массаж возможны в парикмахерской без лицензии, если у вас есть внутренний стандарт услуг, в котолрмо ясно написано, что вы не нарушаете кожного покрова, не пользуетесь медтехникой.

Процедуры перечисленные ниже - бытовые. Единственное, когда описываете восковую эпиляцию не говорите о разрушении фолликула волоса - это опять же вмешательство в организм, в парикмахерской волосы можно выдергивать, сбривать, обламывать те, что в восковой полоске.

аппаратный педикюр

восковая эпиляция

коррекция бровей

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Вита Здравствуйте! Подскажите, на услугу микроблейдинг бровей требуется лицензия? Ведь это относится к перманентному татуажу, а это медицинская услуга (согласно номенклатуре
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.12.2014).
Несмотря на упоминание в Номенклатуре дермапигментации (перманентного татуажа), есть все основания характеризовать услуг по косметическому татуажу в качестве бытовых косметических услуг. Помимо ОК ...
Читать далее
Медицинская документация , Светлана Добрый день. Есть ли требования к хранению мед.карт в клинике?
Да, требования есть. Порядок ведения и хранения медицинской карты (форма 025/у) установлен Приказом Минздрава РФ №834н. Срок хранения составляет 25 лет, что подтверждается Письмом Минздрава Р...
Читать далее
Образование, Ольга Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обучить медсестру на курсах профессиональной переподготовки "Сестринское дело в косметологии" в частном учебном центре, у которого есть лицензия на дополнительное проф образование, но в которой ни слова о медицинском образовании. Нам нужно получить медицинскую лицензию, будет ли такой документ об образовании правомочным?
В описанном Вами случае получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не обязательно. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необход...
Читать далее
Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить