Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Ирина
Здравствуйте. Работаю врачом дерматокосметологом в частной клинике, которая в настоящее время проходит очередное лицензирование. Получила высшее мед.образование в 1992 году,лечебное дело, интернатура по терапии. В 1999 году первичная специализация по дермато-венерологии в течение 3 месяцев и в 2000 повышение квалификации по косметологии в течение 1 месяца в г.Новокузнецке. продление сертификатов в 2004 г. надпись на сертификате ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ. В 2006 по требованию директора получила новый сертификат в Санкт Петербурге в МАПО надпи  сь на сертификате ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ (дерматокосметология) и свидетельство по косметологии. Продление этого сертификата в 2011 году на кафедре дерматологии первого меда. Сейчас мне говорят,ссылаясь на лицензионную комиссию что я не могу лицензироваться как дерматолог и как косметолог, так как у меня нет интернатуры или ординатуры по дерматологии. И что надпись на втором сертификате говорит только о косметологии!!! и что этот сертификат не позволяет работать дерматологом! Поясните пожалуйста правильность моих документов.

Ирина, после того как все требования к косметологам были утверждена приказами Минздравсоцразвития № 210н и № 415н нужно перепроверить Ваши документы на количество часов. То есть первичка по дерматовенерологии и на ее базе в дальнейшем первичка по косметологии должны быть не менее 500 часов.  

Потом, если Вы работаете дерматовенерологом Вы должны продлевать сертификат каждые пять лет. Если не работаете, то продлевать не надо - он остается базовым для косметологии.

А по косметологии каждые пять лет надо продлевать.

Такой специальности, как дерматокосметология в номенклатуре нет, см. приказ Минздравсоцразвития 801н, петербургская МАПО выдавала незаконные документы по несуществующей специальности (говорят, они их сейчас бесплатно заменяют, но насколько это точно, не знаем).  

Последний сертификат у вас по дерматовенерологии или косметологии? Если по дерматовенерологии, то действительно, косметологом Вы не имеете права работать.

Если по косметологии, сверьте часы обучения с приказом № 705н.  

Кроме того, если при лицензировании Вы выступаете еще и как главный врач, у Вас должен быть сертификат по специальности "Организатор здравоохранения и общественное здоровье".

Вообще о новых условия лицензирования надо прочитать здесь. Это новый документ, и в нем многие правила изменены с 1 мая 2012 года. 

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Вита Здравствуйте! Подскажите, на услугу микроблейдинг бровей требуется лицензия? Ведь это относится к перманентному татуажу, а это медицинская услуга (согласно номенклатуре
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.12.2014).
Несмотря на упоминание в Номенклатуре дермапигментации (перманентного татуажа), есть все основания характеризовать услуг по косметическому татуажу в качестве бытовых косметических услуг. Помимо ОК ...
Читать далее
Медицинская документация , Светлана Добрый день. Есть ли требования к хранению мед.карт в клинике?
Да, требования есть. Порядок ведения и хранения медицинской карты (форма 025/у) установлен Приказом Минздрава РФ №834н. Срок хранения составляет 25 лет, что подтверждается Письмом Минздрава Р...
Читать далее
Образование, Ольга Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обучить медсестру на курсах профессиональной переподготовки "Сестринское дело в косметологии" в частном учебном центре, у которого есть лицензия на дополнительное проф образование, но в которой ни слова о медицинском образовании. Нам нужно получить медицинскую лицензию, будет ли такой документ об образовании правомочным?
В описанном Вами случае получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не обязательно. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необход...
Читать далее
Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить