IECTC - 8-11 июня 2017 Спб
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Людмила

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Если парикмахерский салон (ОКВЭД 93.02) оказывает косметические, маникюрно-педикюрные услуги (ОКУН 019322-019332), то какие манипуляции и оборудование в кабинетах допустимы? По каким признакам, на основании каких нормативных документов четко различаются гигиенически-декоративные процедуры (нашего уровня) от врачебных и профилактических (в салонах с лицензией).

На сегодняшний день не нашла ни одного документа, который четко и ясно регламентировал бы понятия: гигиеническая чистка лица, гигиенический массаж, разрешено ли использование вапоризаторов, д,арсонваля, аппаратов микротока и миостимуляции (если возможно-то каких? бытовых? или профессиональных).

Допустимо ли в парикмахерской проведение: аппаратного педикюра, восковой эпиляции, коррекции бровей.

Очень надеюсь на ответ. С уважением, Людмила.

Таких документов в природе не существует. Ориентироваться можно только на Общероссийский классификатор услуг населению и Номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Минздравсоцразвития 1664н от 27 декабря 2011 года. Понимание, что такое косметические услуги, можно также найти, прочитав определение профессии «Косметик» в Постановлении Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 (ред. от 24.11.2008) "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих").

Все что входит в Номенклатуру медицинских услуг (читайте услуги класса А) - это косметология и соответственно лицензия.

Вапоризаторы, д,арсонваль, аппарат микротока и миостимуляции не могут быть бытовыми - это медицинская техника и может использоваться только в кабинете, имеющем лицензию на косметологию, смотрите приказ Минздравсоцразвития №381н от 18 апреля 2012 года.

Гигиеническая чистка лица и гигиенический массаж возможны в парикмахерской без лицензии, если у вас есть внутренний стандарт услуг, в котором ясно написано, что вы не нарушаете кожного покрова, не пользуетесь медтехникой.

Процедуры перечисленные ниже - бытовые. Единственное, когда описываете восковую эпиляцию, не говорите о разрушении фолликула волоса - это опять же вмешательство в организм. В парикмахерской волосы можно выдергивать, сбривать, обламывать те, что в восковой полоске.

Похожие вопросы

Образование, Надежда Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?
Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образ...
Читать далее
Медицинская документация , Виктория Может ли быть зарегистрирована новая медицинская технология на применение косметического средства в целях лечения, если клинический эффект будет доказан морфологически и в клинических испытаниях?
Есть Приказ Минздрава РФ от 31.12.2004 №346, установивший процедуру регистрации новой медицинской технологии (далее - НМТ). Все методики, которые проходили регистрацию согласно Приказу, попадали в ...
Читать далее
Лицензирование , Светлана Добрый день. Скажите, пожалуйста, на каком этапе получения лицензии надо устанавливать вывеску мед.центра? С кем нужно ее согласовывать? Спасибо.
Наличие вывески не является требованием, предъявляемым к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности. Данное требование не входит в качестве обязательного в перечень лицензионных тре...
Читать далее
Медицинская документация , Янина Добрый день! Подскажите пожалуйста, критично ли хранение Лантокса в холодильнике? Или его нужно хранить исключительно в морозильной камере? Простоял в холодильнике около 7-ми часов. Заранее спасибо!
Условия хранения препаратов описаны в инструкции применения препарата, являющейся неотъемлемой частью РУ, выданного Минздравом. Согласно инструкции к препарату Лантокс, хранение и транспортировка д...
Читать далее

Эксперты

Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация
Погосян Арсен
Интернет продвижение

Советуем купить