Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

N
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли косметологу, имеющему среднее медицинское образование (хирургическая медсестра, стаж работы по профессии 6 лет) ставить капельницы и делать уколы в стенах салона красоты? Естественно, по назначению врача. Нужна ли для этого дополнительная лицензия для салона? Если да, то где можно ознакомиться с условием её получения? Или можно заключить с ней договор аренды кабинета для осуществления такой деятельности? И еще, какова наша ответственность в случае возникновения побочных эффектов от процедуры? Нужна ли для таких манипуляций должность врача в штате салона? Существуют ли дополнительные требования по санитарному обеспечению помещения? И как насчет отмены мед.лицензии, это относиться к нашему случаю? Спасибо.

О, тут не вопрос, а вопросище. Попробуем по порядку:

В салоне красоты косметологией может заниматься только медицинская сестра по косметологии. То есть вам для начала надо получить сертификат, проучившись на "Сестринское дело в косметологии" 288 часов. Сейчас как раз в медколледже Управления делами президента набирают очередную группу.

Работать без врача вы не можете, потому что он должен сделать назначения, и это должен быть врач-косметолог.

Врач-косметолог должен либо состоять в штате салона красоты с медлицензией, либо сам взять лицензию и работать как ИП. Взять в аренду кабинет в салоне с лицензией нельзя, либо надо работать в его штате, либо взять любой кабинет в аренду и самим оформлять лицензию (врачу). В документах на лицензирование есть требование- предоставить документы на помещение (аренда или собственность).

Медицинских лицензий не отменяли, напротив ужесточили за ними контроль. Медсестра, согласно Приказу 381н, может выполнять мезотерапию, уходы, аппаратные процедуры кроме лазера и РФ-лифтинга, фотоомоложения, но только по назначению врача. То есть без врача вы не сможете получить раззрешение.  

Теперь об ответственности - пока ничего не случилось, не попались, будете работать. Если попадетесь - заплатите штраф от сорока тысяч, если будет нанесен вред здоровью или жизни пациента - тут дело будет уголовное и то, что работали незаконно - будет отягчающим обстоятельством. Вот, кажется все:)

Да, еще дополнительные требования к помещению - все в СанПиН для организаций, осуществляющих мед. деятельность и в Порядке оказания помощи по косметологии

Похожие вопросы

Медицинская документация , Светлана Добрый день. Есть ли требования к хранению мед.карт в клинике?
Да, требования есть. Порядок ведения и хранения медицинской карты (форма 025/у) установлен Приказом Минздрава РФ №834н. Срок хранения составляет 25 лет, что подтверждается Письмом Минздрава Р...
Читать далее
Образование, Ольга Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обучить медсестру на курсах профессиональной переподготовки "Сестринское дело в косметологии" в частном учебном центре, у которого есть лицензия на дополнительное проф образование, но в которой ни слова о медицинском образовании. Нам нужно получить медицинскую лицензию, будет ли такой документ об образовании правомочным?
В описанном Вами случае получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не обязательно. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необход...
Читать далее
Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее
Лицензирование , Владимир Добрый день! Может ли врач дерматолог принимать и назначать крема в центре с лицензией "общая практика" (семейная медицина), на дерматовенерологию лицензии нет. Какая тут правовая позиция и можно ли на одном листе в два оборота вести карту, договор и инфо.согласие?
Нет, не может. Порядок оказания медицинской помощи врачом общей практики регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2005 №84; по дерматовенерологии - Приказом Минздрава РФ от 15.11...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить