Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

N
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли косметологу, имеющему среднее медицинское образование (хирургическая медсестра, стаж работы по профессии 6 лет) ставить капельницы и делать уколы в стенах салона красоты? Естественно, по назначению врача. Нужна ли для этого дополнительная лицензия для салона? Если да, то где можно ознакомиться с условием её получения? Или можно заключить с ней договор аренды кабинета для осуществления такой деятельности? И еще, какова наша ответственность в случае возникновения побочных эффектов от процедуры? Нужна ли для таких манипуляций должность врача в штате салона? Существуют ли дополнительные требования по санитарному обеспечению помещения? И как насчет отмены мед.лицензии, это относиться к нашему случаю? Спасибо.

О, тут не вопрос, а вопросище. Попробуем по порядку:

В салоне красоты косметологией может заниматься только медицинская сестра по косметологии. То есть вам для начала надо получить сертификат, проучившись на "Сестринское дело в косметологии" 288 часов. Сейчас как раз в медколледже Управления делами президента набирают очередную группу.

Работать без врача вы не можете, потому что он должен сделать назначения, и это должен быть врач-косметолог.

Врач-косметолог должен либо состоять в штате салона красоты с медлицензией, либо сам взять лицензию и работать как ИП. Взять в аренду кабинет в салоне с лицензией нельзя, либо надо работать в его штате, либо взять любой кабинет в аренду и самим оформлять лицензию (врачу). В документах на лицензирование есть требование- предоставить документы на помещение (аренда или собственность).

Медицинских лицензий не отменяли, напротив ужесточили за ними контроль. Медсестра, согласно Приказу 381н, может выполнять мезотерапию, уходы, аппаратные процедуры кроме лазера и РФ-лифтинга, фотоомоложения, но только по назначению врача. То есть без врача вы не сможете получить раззрешение.  

Теперь об ответственности - пока ничего не случилось, не попались, будете работать. Если попадетесь - заплатите штраф от сорока тысяч, если будет нанесен вред здоровью или жизни пациента - тут дело будет уголовное и то, что работали незаконно - будет отягчающим обстоятельством. Вот, кажется все:)

Да, еще дополнительные требования к помещению - все в СанПиН для организаций, осуществляющих мед. деятельность и в Порядке оказания помощи по косметологии

Похожие вопросы

Образование, Кристина Здравствуйте! Я врач-терапевт по специальности. Хочу перепрофилироваться в косметолога. Каков мой алгоритм действий должен быть? Спасибо заранее за ответ.
Для работы косметологом Вам необходимо пройти ординатуру по специальности "Косметология". С квалификационными требованиями к врачу-косметологу Вы можете ознакомиться, изучив Приказ Минздрава РФ №70...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Евгения Добрый день! При составлении нового Прайс-листа по Постановлению №1006, столкнулись с вопросом. Обязательно ли в прайс-листе для пациентов указывать "Код услуги" и добавлять графу "Возможность получения бесплатной мед.помощи" (мы не работаем с полисами ДМС и ОМС), или можно указать в шапке, что мы не предоставляем такие услуги? Данный пункт у нас есть в договоре.
Законодатель обязанность указывать коды услуги в прайс-листе для медицинских организаций не закреплена. Однако, делать это рекомендуется. Название услуги должно соответствовать Номенклатуре медицин...
Читать далее
Образование, Анжелика Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так может ли провизор с 5-летним стажем работы в аптеке, обучиться на косметолога. И иметь возможность работать с белками типа ботулотоксина?
Вне зависимости от стажа работы в аптеке, вы не можете обучиться на косметолога. В соответствии с квалификационными требованиями. установленными Приказом №707н, для работы косметологом необходимо п...
Читать далее
Налоги, Полина Добрый день! Обязательно ли установка онлайн касс для ИП (косметолог и мастер маникюра), как я понимаю мы предоставляем бытовые услуги, продажами косметики и т.п. не занимаемся?
Если Вы, как организация, оказывающая услуги населению, используете БСО, то установка онлайн-касс в настоящий момент не является обязательной. Если вы уже используете ККТ и в дальнейшем планируете ее ...
Читать далее

Эксперты

Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация
Погосян Арсен
Интернет продвижение

Советуем купить