СТЭМ- Аппараты со всех сторон
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Лицензирование , Анна
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, необходима ли лицензия на использование соляной пещеры, если она работает без галогенератора, а также на использование сакских грязей, если они используются в косметической процедуре в бане Расул (тонкослойное нанесение)?
Галоян Ирина Алексеевна
Лицензирование

Если Ваша пещера просто выглядит как комната, отделанная солью, и туда не нагнетается ничего галогенератором, то соль можно рассматривать как элемент отделки/декора. В таком случае никакой нагрузки она не несет, это не пещера на глубине с естественной аэрацией. Я не знаю, к какой лечебной процедуре ее можно отнести. Соляная пещера с галогенератором, насколько я знаю, это физиотерапевтическая процедура для ОРВИ, ЛОР, неврологии и аллергологии. Но здесь тоже есть опасность при заболевании почек. Главный вопрос - где данная пещера устроена, если в мед.центре, то в любом случае это какая-то медицинская процедура (скорее всего, физиотерапевтическая), если в салоне или бане, то просто новая услуга, как любая другая в этом формате.

Глина или ил в бане несут только питательную функцию для кожи, или используются в качестве скраба. Может, я не права, но другого варианта не вижу.

Лицензируют только мед услугу.

Похожие вопросы

Лицензирование , Ольга Собираюсь предоставлять услугу душа Шарко. Обращалась 2 месяца назад с письменным обращением в лицензирующий орган своего субъекта о необходимости получения мед.лицензии на данную процедуру. В ответ тишина. Могу ли оказывать ее как бытовую мед.персоналом среднего звена?
Душ Шарко, как разновидность гидромассажа относится к бытовым услугам согласно ГОСТ Р 55317-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения, поэтому медицинская лицензия на оказание данно...
Читать далее
Лицензирование , Татьяна Подскажите, пожалуйста, на данный момент подаем документы на получение санэпидзаключения. Возможно ли располагать гл.врача с видом деятельности "организация здравоохранения......" и гл. мед сестру с видом деятельности "управление сестринской деятельности" в одном кабинете? И необходимы для лицензирование эти виды деятельности, если штатное расписание предусматривает должности?
Располагать главного врача и главную медсестру совместно можно, ничем это не нормируется. Главный врач, как специалист по Организации здравоохранения и общественного здоровья необходим для ос...
Читать далее
Лицензирование , Александр Подскажите, пожалуйста, какие разрешения, лицензии и сертификаты необходимы для лечебной грязи для ее распространения (мед.услуги оказывать мы не будем, только продажа готового материала).
Клиники вправе осуществлять продажу любых изделий за исключением лекарственных препаратов. Любые изделия, имеющие соответствующий сертификат возможны для продажи, если заявлен такой вид деятельност...
Читать далее
Лицензирование , Мария Подскажите, пожалуйста, в 2018 г. нужна медицинская лицензия на проведение шугаринга, восковой депиляции и коррекции бровей?
Шугаринг, восковая депиляция и коррекции бровей относятся к бытовым услугам согласно ГОСТ Р 55321-2012, поэтому медицинская лицензия на оказание данных услуг не нужна. Подробнее про бытовые услуги ...
Читать далее