Вебинар «Прайс лист клиники косметологии»
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Лицензирование , Римма
Я частный невролог, получила лицензию 19 мая 2011 года сроком на 5 лет. В документе указан срок окончания действия лицензии 19 мая 2016 года. Согласно федеральному закону от 4 мая 2011, вступившему в силу с 3 ноября 2011, лицензии действуют бессрочно, том числе выданные  до 3 ноября 2011 и не требуют  переоформления. Каким образом я должна доказывать действительность моей лицензии в случае  необходимости её предъявления отдельным лицам или организациям ? Могу ли я иметь какое то документированное подтверждение от лицензирующих органов?
Галоян Ирина Алексеевна
Лицензирование

Для доказательства наличия лицензии контрагенту (любому третьему лицу) необходимо лишь предъявить лицензию вне зависимости от указанного в ней срока действия. Как Вы справедливо отметили, лицензия действует бессрочно и не нуждается в переоформлении лишь по причине указания в ней срока. Данное положение закреплено в п.3, 4 ст. 22 ФЗ от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Вы не должны подтверждать наличие лицензии иначе, чем представлением самого документа. При наличии сомнений бремя доказывания отсутствия у Вас лицензии ложится на плечи Вашего контрагента.

Если же Вы все же хотите иметь дополнительное подтверждение, необходимо сверить данные Вашей лицензии с данными сводного реестра выданных лицензий, который ведется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения либо предложить сделать это контрагенту. Сводный реестр находится в открытом доступе на сайте Росздравнадзора.


Похожие вопросы

, Вера Здравствуйте! В салоне красоты хотим открыть массажный кабинет, в т.ч. детский массаж. Скажите, пожалуйста, нам необходимо получать лицензию на данный вид деятельности?
Проблемам квалификации массажа посвящена статья «Массаж: медицинский и бытовой. Различия в законодательном регулировании».
Читать далее
, Владимир Добрый день! Может ли врач дерматолог принимать и назначать крема в центре с лицензией "общая практика" (семейная медицина), на дерматовенерологию лицензии нет. Какая тут правовая позиция и можно ли на одном листе в два оборота вести карту, договор и инфо.согласие?
Нет, не может. Порядок оказания медицинской помощи врачом общей практики регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2005 №84; по дерматовенерологии - Приказом Минздрава РФ от 15.11...
Читать далее
, Максим Здравствуйте! Медицинский центр имеет лицензию на врачебную косметологию, дерматовенерологию и хирургию в амбулаторных условиях. Оснащены соответственно. Хотим организовать пересадку волос малоинвазивными методами. Можно ли это делать в нашей организации и какая должна быть лицензия?
Не до конца ясно, что Вы понимаете под малоинвазивными методами пересадки волос. Если речь идет об пересадке волос, сопряженной с осуществлением небольших надрезов, то Вам нужно помимо имеющи...
Читать далее