Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Алена
Здравствуйте, я врач-педиатр с 20 летним стажем,5 лет назад прошла интернатуру по дерматовенерологии и затем 506 ч по косметологии. Официально работаю больше года в мёд.клинике дерматокосметологом. Могу ли я не проходить повышение квалификации по дерматовенерологии каждые 5 лет,а только по косметологии? Для будущего лицензирования это не помешает? Ибо есть мнения,что если я не подтвердю дерматовенерологии и не работая именно дерматовенерологом,то я должна опять проходить интернатуру?
Абушов Расим Илхам оглы
Профессиональный раздел, Образование

Обратите внимание: Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н  не предусмотрена должность дерматокосметолог. В лицензии организации, в которой Вы работаете должны быть прописаны оба вида деятельности: дерматовенерология и косметология. А Вы должны быть штатным сотрудником и совмещать 2 должности: врач-косметолог и врач-дерматовенеролог. Общая нагрузка, согласно Трудовому кодексу РФ, не должна превышать 1, 75 ставки. С порядком оказания медицинской помощи по профилю «косметология» и по профилю «дерматовенерология» Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Так как указанной Вами должности не существует, на Ваш вопрос можно ответить в двух вариантах. Если вы работаете косметологом, тогда необходимо повышать квалификацию по профилю «Косметология», если же дерматовенерологом - то по специальности «Дерматовенерология». Данная обязанность закреплена в Приказе Минздрава России от 08.10.2015 №707н. Вам следует определиться с наименованием должности, и в соответствии с решением выбирать профиль, по которому необходимо осуществлять повышение квалификации. Если Вы решаете совмещать должности, повышать квалификацию нужно по двум направлениям.

В случае непрохождения повышения квалификации в установленном порядке и с требуемой периодичностью, Вы лишаетесь права осуществлять медицинскую деятельность, а организация, которая, несмотря на данный факт, допускает Вас к работе, нарушает лицензионные требования. В зависимости от последствий, данное нарушение грозит штрафом до 200 тысяч рублей.

Похожие вопросы

Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее
Образование, Анна В своей работе столкнулась со следующими ситуациями: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "косметология". И другой вариант: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "дерматовенерология" и "косметология". Имеют ли право данные специалисты заниматься косметологией в настоящее время? И какие документы регламентируют их работу?
В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Леч...
Читать далее
Управление персоналом, Танасевская Может ли врач дерматовенеролог, не проходивший специализацию по косметологии 576 часов, проводить процедуры фракционной неабляционной лазерной шлифовки кожи и радиоволнового лифтинга? И может ли это делать медсестра по общему профилю или медсестра в косметологии по назначению врача косметолога?
В типовую программу дополнительного профессионального образования по специальности Косметология входит обучение по аппаратным методам лечения (шлифовка кожи, лифтинг). По дерматовенерологии на...
Читать далее
Образование, Ольга Подскажите пожалуйста, обязательно ли нужно регистрироваться и получать баллы по системе НМО (непрерывного медицинского образования) по специальности косметологии и дерматологии? Так как не понятно, одни говорят нужно обязательно иначе не допустят до специализации через 5 лет, другие говорят, что нет такого приказа.
С 2016 года проводится обязательная аккредитация медицинских работников. Приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" устанавливает порядок о...
Читать далее