Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Софья
При наличии мед. лицензии в спа комплексе, работают специалисты с мед. образованием и специализацией: массажисты и косметологи. Кто имеет право делать процедуры по телу (пилинги и обертывания, не массаж)? Необходима ссылка на законодательство.
Абушов Расим Илхам оглы
Профессиональный раздел, Образование

Обертывание и пилинг имеет право осуществлять специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Данные виды деятельности не требуют обязательного наличия медицинского образования, однако, осуществляющий их специалист должен отвечать требования установленным Приказом Минтруда России от 22.12.2014 №1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».

Похожие вопросы

Образование, Ольга Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обучить медсестру на курсах профессиональной переподготовки "Сестринское дело в косметологии" в частном учебном центре, у которого есть лицензия на дополнительное проф образование, но в которой ни слова о медицинском образовании. Нам нужно получить медицинскую лицензию, будет ли такой документ об образовании правомочным?
В описанном Вами случае получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не обязательно. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необход...
Читать далее
Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее
Образование, Полина Добрый день! Работаю косметологом по телу, потребовали пройти курс "медицинский массаж", если не оказываешь мед.услуги, а больше Спа и коррекция фигуры, то каким образом я могу отказаться от прохождения на какие нормативные документы ссылаться работадателю? Если Спа салон планирует получить мед.лицензию, то в данном случае прохождение курса медицинского массажа обязательно? И данный сертмфикат является международным?
Не существует такого специалиста, как "косметолог по телу". Косметолог - всегда врач, что подразумевает обязательное наличие медицинского образования. Бытовые услуги оказывает косметик, а не космет...
Читать далее
Образование, Марина Здравствуйте! Я хочу пройти переподготовку по педиатрии в "Учебном центре ассоциации мед и фарм вузов". Но они предлагают сертификат гос образца с квалификацией "специалист", а диплом переподготовки - не гос образца. Более того, я не увидела там слов "установленного образца" на бланке. Как это может быть? Они говорят, что аккредитация отменена для дополнительных образовательных программ федеральным законом 01.07.2013 г. и они ее не продляли после 16 года. ВЕРНО ЛИ ВСЕ ЭТО?
Вполне возможна ситуация, в которой по одному виду и направлению подготовки выдают диплом государственного образца, а по другому - установленного образца. Это связано с тем, что тип документа об образ...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить