Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Медицинская документация , Олеся
Подскажите, пожалуйста, когда надо будет обязательно переходить на электронные карты пациентов (у нас центр медицинской косметологии).
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Приказом 834 МЗ РФ предусмотрена форма 025у для ЛПУ, оказывающих помощь пациентам в амбулаторных условиях, в том числе и по Профилю Косметология. В инструкции по порядку ее заполнения предусматривается только рукописное заполнение печатной формы данного документа. Электронной формы данного первичного учетного медицинского документа не предусматривается. Более того, при проведении проверок и изъятии медицинской документации в случаях досудебных проверок или следственных действиях только печатный документ может приобщаться в качестве доказательства качества оказанной услуги. В случае отсутствия такового или отсутствия соответствующей записи в данном документе о выполненных медицинских услугах трактоваться это будет как нарушение правил лицензирования.

При этом, несмотря на неоднократную заявления МЗ РФ о подготовке к внедрению электронной формы МК наиболее активно в 2012-2013г., до настоящего времени вышел в свет лишь один документ "Основные разделы электронной медицинской карта" утвержденные Министром здравоохранения 11.11.2013. В нем сформулированы основные требования к стандартизации электронных медицинских данных и Электронной Медицинской Карты, но при этом указано, что данный документ содержит требования которые в дальнейшем можно использовать при формулировании требований к медицинским информационным системам. Т.е. это даже не техническое задание, а перечень характеристик программы, которые потом могут быть использованы при разработке Технических требований и техническое задания. Т.е. перспектива. Одновременно, сложность во внедрении электронной МК пациента связана с тем, что сама она может являться лишь частью единого учетного софта для ЛПУ. При условии огромного многообразий видов медицинской деятельности (153 вида по Постановлению Правительства РФ №291) и специфических особенностей, связанных с каждым видом, - это большая работа, которую в настоящее время департамент информационных технологий и связи МЗ не может осуществить даже для подведомственных МЗ ЛПУ. А в условиях кризиса и сокращения бюджетных расходов перспективы доведения данных работ до реализуемого продукта явно далекие. При этом, что касается частных клиник, то порядок внедрения такого софта и стоимость его для частных ЛПУ, а соответственно и порядок возмещения данных затрат вообще остается непонятным. В общем электронная МК - явно не близкая перспектива - как законодательно, так и технически.

Итог: в косметологии обязательно заполнение печатной Ф025/у от руки (и сопутствующих медицинских документов: a025/-1, ф 112у, ф 057/у). При этом Ведение электронной Медицинской карты не запрещено, но может осуществляться лишь факультативно.

Похожие вопросы

Медицинская документация , Светлана Добрый день. Есть ли требования к хранению мед.карт в клинике?
Да, требования есть. Порядок ведения и хранения медицинской карты (форма 025/у) установлен Приказом Минздрава РФ №834н. Срок хранения составляет 25 лет, что подтверждается Письмом Минздрава Р...
Читать далее
Медицинская документация , Ольга Где можно посмотреть, сертифицирован ли препарат или нет?
Лекарственные препараты, как и медицинские изделия, должны иметь регистрационное удостоверение (далее - РУ), а не сертификат. Проверить факт наличия у препарата РУ можно воспользовавшись сервисом "...
Читать далее
Медицинская документация , Мария Здравствуйте. Открываю маленький салон красоты с мед. лицензией. Подскажите, пожалуйста, где можно найти полный список документации, который необходимо вести? Все журналы учета, договор на оказание мед. услуг, информативное согласие, история болезни и пр. А также, где можно взять образцы этих документов, чтобы их распечатать (например, история болезни) или где их можно заказать? Возможно ли ведение истории болезни ТОЛЬКО в эл. виде (без распечатывания в бумажном виде) с помощью специальной программы?
Полный список документации с инструкциями по ее ведению Вы можете найти в КЮЗ "Документооборот с пациентом". Нет, ведение любой медицинской документации допускается только в бумажном виде, ...
Читать далее
Медицинская документация , Мурзова Доброе время дня! Открываем Фитнес-клинику, для чего было закуплено оборудование как с Регистрационными удостоверениями ( аппараты для электромиостимуляции ЭСМА), так и просто оборудование только с Сертификатами соответствия ( Аппараты Прессотерапии).Планируем торговать БАДами.
Вопросы:
1. Возможно ли использование медицинского оборудования, в частности, аппаратов ЭСМА, в фитнес-центре без медицинской лицензии?
2.Если нет, то по каким видам деятельности получать лицензию, имея в виду и  торговлю БАДами на территории центра?
3.Возможно ли  при наличии лицензии использование на территории одного центра оборудования для медицинской деятельности и оборудования для бытовых процедур ( того же аппарата для прессотерапии и LPG -массажа )?
4.Где найти четкое разграничение оборудования для процедур : какое может использоваться для медицинских целей , а какое для эстетики ?
Большое спасибо!
1. Нет. Услуга, оказываемая на оборудовании с РУ на мед.изделие, однозначно будет трактоваться как медицинская - ее нельзя оказывать без лицензии. Ответы на вопросы 2 и 3 могут быть получены ...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить