IECTC - 8-11 июня 2017 Спб
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Медицинская документация , Олеся
Подскажите, пожалуйста, когда надо будет обязательно переходить на электронные карты пациентов (у нас центр медицинской косметологии).
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Приказом 834 МЗ РФ предусмотрена форма 025у для ЛПУ, оказывающих помощь пациентам в амбулаторных условиях, в том числе и по Профилю Косметология. В инструкции по порядку ее заполнения предусматривается только рукописное заполнение печатной формы данного документа. Электронной формы данного первичного учетного медицинского документа не предусматривается. Более того, при проведении проверок и изъятии медицинской документации в случаях досудебных проверок или следственных действиях только печатный документ может приобщаться в качестве доказательства качества оказанной услуги. В случае отсутствия такового или отсутствия соответствующей записи в данном документе о выполненных медицинских услугах трактоваться это будет как нарушение правил лицензирования.

При этом, несмотря на неоднократную заявления МЗ РФ о подготовке к внедрению электронной формы МК наиболее активно в 2012-2013г., до настоящего времени вышел в свет лишь один документ "Основные разделы электронной медицинской карта" утвержденные Министром здравоохранения 11.11.2013. В нем сформулированы основные требования к стандартизации электронных медицинских данных и Электронной Медицинской Карты, но при этом указано, что данный документ содержит требования которые в дальнейшем можно использовать при формулировании требований к медицинским информационным системам. Т.е. это даже не техническое задание, а перечень характеристик программы, которые потом могут быть использованы при разработке Технических требований и техническое задания. Т.е. перспектива. Одновременно, сложность во внедрении электронной МК пациента связана с тем, что сама она может являться лишь частью единого учетного софта для ЛПУ. При условии огромного многообразий видов медицинской деятельности (153 вида по Постановлению Правительства РФ №291) и специфических особенностей, связанных с каждым видом, - это большая работа, которую в настоящее время департамент информационных технологий и связи МЗ не может осуществить даже для подведомственных МЗ ЛПУ. А в условиях кризиса и сокращения бюджетных расходов перспективы доведения данных работ до реализуемого продукта явно далекие. При этом, что касается частных клиник, то порядок внедрения такого софта и стоимость его для частных ЛПУ, а соответственно и порядок возмещения данных затрат вообще остается непонятным. В общем электронная МК - явно не близкая перспектива - как законодательно, так и технически.

Итог: в косметологии обязательно заполнение печатной Ф025/у от руки (и сопутствующих медицинских документов: a025/-1, ф 112у, ф 057/у). При этом Ведение электронной Медицинской карты не запрещено, но может осуществляться лишь факультативно.

Похожие вопросы

Медицинская документация , Виктория Может ли быть зарегистрирована новая медицинская технология на применение косметического средства в целях лечения, если клинический эффект будет доказан морфологически и в клинических испытаниях?
Есть Приказ Минздрава РФ от 31.12.2004 №346, установивший процедуру регистрации новой медицинской технологии (далее - НМТ). Все методики, которые проходили регистрацию согласно Приказу, попадали в ...
Читать далее
Медицинская документация , Янина Добрый день! Подскажите пожалуйста, критично ли хранение Лантокса в холодильнике? Или его нужно хранить исключительно в морозильной камере? Простоял в холодильнике около 7-ми часов. Заранее спасибо!
Условия хранения препаратов описаны в инструкции применения препарата, являющейся неотъемлемой частью РУ, выданного Минздравом. Согласно инструкции к препарату Лантокс, хранение и транспортировка д...
Читать далее
Медицинская документация , Марина Добрый день! С 1987 года по 1999 год в трудовой книжке было написано профессия-массажист. Сейчас в пенсионном фонде сказали, что массажист не является медицинской профессией и в льготный стаж не засчитывается, должно быть написано мед.сестра по массажу. Но так стали писать с 2000 года. Как доказать, что массажист имеет такие же права, как и мед.сестра по массажу. Спасибо.
Для медицинских работников всегда крайне важно соответствие формулировки занимаемой должности в трудовой книжке с установленными в нормативных актах (номенклатурах должностей, справочниках должностей)...
Читать далее
Медицинская документация , Светлана Обязательно требовать Рег. удостоверение на Ботокс и Релатокс? Поставщики упорно приносят Сертификат соответствия.
Обязательным документом при поставке является только товаросопроводительные документы, общие для договора поставки, подтверждающие легальный характер деятельности. Регистрационные удостоверен...
Читать далее

Эксперты

Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация
Погосян Арсен
Интернет продвижение

Советуем купить