Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Виктория
После окончания мединститута в Санкт-Петербурге прошла интернатуру и ординатуру по другой специальности в 1996 году. В 2004 году решила сменить профиль и прошла первичную специализацию по дерматовенерологии, получила сертификат специалиста по дерматовенерологии и затем сертификат специалиста ( усовершенствование по терапевтической косметологии в размере 144 часов (2005 год)). Начиная с 2005 года и практически по настоящее время работала по специальности, но стаж подтвердить сложно. Проходила краткосрочные обучения  с документами гос.образца по мезотерапии и т.п.
Хочу привести свои документы в соответствие с современным законодательством. Каков алгоритм действий и почему мне отказывают в приеме на цикл по косметологии (576 часов)? Ведь предусмотрен определенный переходный период для устранения всех юридических проблем ?
Абушов Расим Илхам оглы
Профессиональный раздел, Образование

Не совсем понятно, о каком переходном периоде и о каких юридических проблемах идет речь.

Вы говорите, что стаж по специальности за последние 11 лет (начиная с 2005 года) подтвердить невозможно. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 100 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лица, получившие медицинское образование и не работавшие по специальности более 5 лет, могут быть допущены к медицинской деятельности только после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам и при наличии сертификата специалиста.

Условия выдачи сертификата специалиста содержатся в п.5 Приказа Минздрава России от 29.11.2012 №982н. Такими условиями являются: наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям; положительный результат сдачи сертификационного экзамена.

Квалификационные требования в соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 №707н выглядят следующим образом:


Специальность "Косметология"

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"

Подготовка в ординатуре по специальности "Косметология"


Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка по специальности "Косметология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Дерматовенерология"

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности


Должности

Врач-косметолог; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-косметолог


Несмотря на наличие у Вас фактического стажа по специальности, если Вы не можете его подтвердить, для правоприменителя это равняется отсутствию у Вас стажа и перерыву в работе по специальности на срок более 5 лет. Таким образом, описанная Вами ситуация подпадает под указанную выше статью ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Похожие вопросы

Образование, Ольга Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обучить медсестру на курсах профессиональной переподготовки "Сестринское дело в косметологии" в частном учебном центре, у которого есть лицензия на дополнительное проф образование, но в которой ни слова о медицинском образовании. Нам нужно получить медицинскую лицензию, будет ли такой документ об образовании правомочным?
В описанном Вами случае получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не обязательно. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необход...
Читать далее
Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее
Образование, Полина Добрый день! Работаю косметологом по телу, потребовали пройти курс "медицинский массаж", если не оказываешь мед.услуги, а больше Спа и коррекция фигуры, то каким образом я могу отказаться от прохождения на какие нормативные документы ссылаться работадателю? Если Спа салон планирует получить мед.лицензию, то в данном случае прохождение курса медицинского массажа обязательно? И данный сертмфикат является международным?
Не существует такого специалиста, как "косметолог по телу". Косметолог - всегда врач, что подразумевает обязательное наличие медицинского образования. Бытовые услуги оказывает косметик, а не космет...
Читать далее
Образование, Марина Здравствуйте! Я хочу пройти переподготовку по педиатрии в "Учебном центре ассоциации мед и фарм вузов". Но они предлагают сертификат гос образца с квалификацией "специалист", а диплом переподготовки - не гос образца. Более того, я не увидела там слов "установленного образца" на бланке. Как это может быть? Они говорят, что аккредитация отменена для дополнительных образовательных программ федеральным законом 01.07.2013 г. и они ее не продляли после 16 года. ВЕРНО ЛИ ВСЕ ЭТО?
Вполне возможна ситуация, в которой по одному виду и направлению подготовки выдают диплом государственного образца, а по другому - установленного образца. Это связано с тем, что тип документа об образ...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить