Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Управление персоналом, Анастасия
Добрый день! Решила уволится с работы по собственносу желанию. Оплата труда у нас "серая" ( официальную зарплату мы получаем только на бумаге,т. е. Голый процент от оказываемых услуг), в октябре 2015 г проходила обучение по дерматоонкологии за счет работодателя, с условием что должна отработать 1 год. Оформила ежегодный отпуск, получив отпускные, написала заявление на увольнение. Теперь с меня требуют  оплату за обучение. Скажите пожалуйста, насколько правомерно  со стороны работодателя учитывать только % часть заработной платы? Должны ли они учитывать официальную часть?
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

1. Условия возмещения оплаты за обучение (проф.подготовки и т.д.) определяются исключительно оформленным специальным образом ученическим договором (ст. 198-208 ТК), как правило, это обязательство отработать установленный срок и порядок возмещения затрат работником работодателю при досрочном (ранее установленного в данном ученическом договоре) увольнении. В случае, если УД не оформлен и не описаны условия возмещения данных затрат, работодатель не вправе удержать с Вас никакие суммы – предполагается, что он обучал Вас в связи с исполнением вами соответствующих трудовых функций без каких-либо с вашей стороны дополнительных обязательств.

2. К сожалению, говорить о правомерности учета или не учета «серых» выплат невозможно, т.к. сам факт их существования неправомерен. «Серые», т.е неучтенные и не предусмотренные трудовым договором выплаты никак не могут быть истребованы с работодателя т.к. являются неучтенными и незаконными. В случае если указанные выплаты (% от выполненных услуг) нигде не предусмотрены в трудовом договоре (как стимулирующая (дополнительная к окладу) часть), то Вам доказать сам факт их существования будет невозможно,если у Вас нет соответствующих документальных подтверждений. При наличии документов об их выплате Вы, в течение 1 мес. с момента увольнения можете обратиться в трудовую инспекцию с указанием данного нарушения (серые выплаты), что может привести к назначению штрафов работодателю в связи с имеющимися нарушениями ТК, а так же дополнительные возможные сложности могут возникнуть у работодателя по факту налоговых нарушений. Однако, Вам эти санкции никак не компенсируют недополученных средств «серой части». Самим фактом участия в такой схеме оплат Вы поставили себя в положения незащищенности по ТК. В подобных случаях единственная ответственность работодателя – это выплаты (зп, отпускные и пр. по ТК), исходя из официально оформленной заработной платы.

Для справки:

Зарплата, согласно ТК РФ, состоит из 3 частей: оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ, месячная зарплата работника должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ).

На данный момент МРОТ составляет 6204 руб/месяц. Т.е. ежемесячно при условии выработки нормы рабочего времени и нормы труда, Ваш оклад (постоянная часть заработной платы) должен составлять не менее указанной суммы. Эта сумма не подлежит уменьшению в зависимости от результатов деятельности/выручки за конкретный месяц. Зачастую в различных регионах налоговые органы устанавливают так называемые минимальные региональные или отраслевые минимальные оклады. Они носят «рекомендованный» характер, но налоговые инспекции доносят до сведения работодателей «веские аргументы», заставляющие работодателей использовать именно эти, а не МРОТ ставки штатных единиц.

Установление надбавок к окладу в виде процентов, премий оставлено законодательством на усмотрение работодателя. Процент от выручки организации может являться лишь стимулирующей частью Вашей заработной платы и с размером оклада не связан, но также в ТД они должны быть официально установлены. При этом они не могут замещать оклад, а являются дополнительными выплатами.

Установка в качестве заработной платы исключительно процента лишает Вас права на зарплату, «обеспечивающую достойное существование человека», тем самым нарушает положение ст. 2 Трудового кодекса РФ. Иногда работодатели устанавливают формулу расчета Премий как % за вычетом оклада. Тогда фактически работнику выплачиваются %, но оформлено это как обязательный оклад + %, уменьшенные на сумму оклада.Но как следует из Вашего вопроса % никак небыли закреплены в трудовом договоре вообще.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Ольга Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?
Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга...
Читать далее
Управление персоналом, Танасевская Может ли врач дерматовенеролог, не проходивший специализацию по косметологии 576 часов, проводить процедуры фракционной неабляционной лазерной шлифовки кожи и радиоволнового лифтинга? И может ли это делать медсестра по общему профилю или медсестра в косметологии по назначению врача косметолога?
В типовую программу дополнительного профессионального образования по специальности Косметология входит обучение по аппаратным методам лечения (шлифовка кожи, лифтинг). По дерматовенерологии на...
Читать далее
Лицензирование , Татьяна Подскажите, пожалуйста, на данный момент подаем документы на получение санэпидзаключения. Возможно ли располагать гл.врача с видом деятельности "организация здравоохранения......" и гл. мед сестру с видом деятельности "управление сестринской деятельности" в одном кабинете? И необходимы для лицензирование эти виды деятельности, если штатное расписание предусматривает должности?
Располагать главного врача и главную медсестру совместно можно, ничем это не нормируется. Главный врач, как специалист по Организации здравоохранения и общественного здоровья необходим для ос...
Читать далее
Управление персоналом, Валерий Для медицинских работников обязательна вакцинация от ряда инфекций согласно календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В частности, для врачей-косметологов необходима вакцинация от кори, краснухи, дифтерии, гепатита А, B и гриппа. Медицинские осмотры оплачиваются работодателем. А входит ли вакцинация сотрудников в медосмотры? Или вакцинация - самостоятельная услуга, и оплачивать данную услугу задача именно врача, а не работодателя?
Согласно ст.34 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" работники... обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактиче...
Читать далее