Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Номенклатура услуг, Ценообразование, Светлана
Здравствуйте!
Я приобрела КЮЗ "бытовые косметологические услуги", спасибо Вам большое за такую подборку! Тем не менее, у меня осталось несколько вопросов:

Как обосновать такие процедуры в косметологическом кабинете, что они относятся к бытовой косметологии: вапоризация, алмазная дермабразия и газожидкостный пилинг. Поясню, в чем загвоздка:

В указанных Вами стандартах я к сожалению не смогла найти никакой информации про вапоризацию кожи лица. Но и вапоризация, и дермабразия есть в перечне номенклатуры медицинских услуг. Как с этим быть?

Опять же дермабразия и газожидкостный пилинг (и брашинг, кстати) можно отнести по стандартам к механической чистке кожи, однако, это все же с применением аппаратов. А применение аппаратов в стандарте описано: что косметик обязан владеть навыками УЗ чистки, вакуумной чистки и все! А остальные методы: атравматическая и механическая. Как правильно поступить? Т.е. как правильно обосновать, что все эти три аппарата (вапоризатор, гзж пилинг, а.дермабр.) применяются исключительно для целей бытовой косметологии?

И еще - правильно ли я понимаю, что если в косметическом массаже лица указан в том числе аппаратный массаж, то я могу использовать для косметического массажа лица аппарат ультразвуковой терапии 1,1МГц (фонофорез, но только, конечно, не называя его фонофорезом)?

Спасибо заранее!
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Характеристика услуги как медицинской либо бытовой проводится по целевому критерию. Если цель той или иной процедуры - лечебная, то услуга однозначно будет признана медицинской. Вапоризация сама по себе не является услугой чистки - она является манипуляцией, предшествующей процедуре удаления милиумов и комедонов при лечении угревой болезни, и требует нарушения целостности кожных покровов. Так же лечебный характер носит и дермабразия, так как приводит к нарушению целостности кожного покрова, а в некоторых клиниках делается в операционной и под общин наркозом. Тоже про гзж пилинг. Но в любом случае если методика не названа впрямую в стандарте в качестве бытовой, то Росздравнадзор точно ее отнесет к медицинской.Если в целях общеизвестных и в инструкции по эксплуатации будет написано, что это массаж, то доказать удастся. Но при фонофорезе это маловероятно.

В качестве нормативной базы Вам следует использовать Приказ Минтруда по от 22.12.2014 №1069 "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг", в котором перечислены процедуры, осуществление которых относится к трудовой функции обозначенного специалиста, а значит, не требует лицензии на осуществление медицинской деятельности, не является медицинской услугой. В данном стандарте упоминается чистка лица, однако термин "вапоризация" не используется.

Похожие вопросы

, Марина Добрый день! Помогите разобраться с вопросом: может ли клиника оказывающая косметологические услуги (лицензия имеется) принимать сотрудника -  врача косметолога, который будет проводить контурную пластику, ботулинотерапию, и т.д.  - по договору ПОДРЯДА (или иному гражданско правовому договору) с клиникой, т.е. трудовой договор с работником заключаться не будет, поскольку услуги врач будет оказывать не ежедневно, а с определенной периодичностью.   Является ли это нарушением действующего законодательства, какова ответственность?  Должен  ли  договор на оказание платных косметологических услуг заключаться с пациентом на каждую услугу или достаточно рамочного договора на 1 год, где все оказанные услуги будут указаны в приложении к договору?  Заранее, Спасибо.
Услуги по лицензированным видам может оказывать только штатный сотрудник. Поэтому договор услуги/подряда не применим в вашем случае, хотя по другим направлениям (маркетинг, it, бухгалтерское сопро...
Читать далее
, Илья Добрый день. Прошу дать разъяснения экспертов по следующему вопросу. Есть несколько поставщиков диодных лазеров для эпиляции и IPL систем для эпиляции, которые продают свои аппараты как бытовые приборы. Мотивируют они это существованием ГОСТ 55321-2012, в котором эпиляция упоминается как вид бытовых услуг СПА. И, по словам дилеров, наличие такого госта выводит их аппараты из под медицины, и всех проблем медициной несущих (лицензирование, РУ на оборудование и т.п).
Вопрос в следующем - насколько правомерно существование таких SPA центров, по соседству с медцентрами, оказывающих по сути одинаковые медицинские услуги, но при этом не несущих никаких издержек на лицензирование, ведение мед.документации и т.п? Могут ли подобные центры быть привлечены к ответственности? Или наоборот - медцентрам надо срочно вводить соответствующие оквэд-ы, проводить эпиляцию как бытовую услугу ну и сбросить бремя мед.документации и проверок по всем эпил-клиентам?
Действительно, эпиляция, наряду с целом рядом услуг ГОСТом определены в перечне бытовых услуг, о чем мы подробно давали разъяснения. Данное положение, при котором ряд косметологических услуг одним...
Читать далее
, Катерина Добрый день. Может ли журнал рекламировать маникюр и педикюр? Приравняли ли эти услуги к медицинским?
Маникюр и педикюр не относятся к медицинским услугам. Для оказания данных услуг не нужна лицензия на осуществление медицинской деятельности. Особых требований к рекламе указанных услуг закон не пре...
Читать далее
, Ирина Интересует какие манипуляции имеет право выполнять врач физиотерапевт (было ПП по физиотерапии), с опытом работы врачом косметологом более 10 лет (с записью в трудовой книжке) - в частности какие инъекционные методики и в том числе контурную пластику?
Все манипуляции, относящиеся к косметологическим (эстетические вмешательства терапевтического характера), должны выполняться с соблюдением порядка оказания услуг по профилю Косметология, в том числ...
Читать далее