Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Номенклатура услуг, Ценообразование, Светлана
Здравствуйте!
Я приобрела КЮЗ "бытовые косметологические услуги", спасибо Вам большое за такую подборку! Тем не менее, у меня осталось несколько вопросов:

Как обосновать такие процедуры в косметологическом кабинете, что они относятся к бытовой косметологии: вапоризация, алмазная дермабразия и газожидкостный пилинг. Поясню, в чем загвоздка:

В указанных Вами стандартах я к сожалению не смогла найти никакой информации про вапоризацию кожи лица. Но и вапоризация, и дермабразия есть в перечне номенклатуры медицинских услуг. Как с этим быть?

Опять же дермабразия и газожидкостный пилинг (и брашинг, кстати) можно отнести по стандартам к механической чистке кожи, однако, это все же с применением аппаратов. А применение аппаратов в стандарте описано: что косметик обязан владеть навыками УЗ чистки, вакуумной чистки и все! А остальные методы: атравматическая и механическая. Как правильно поступить? Т.е. как правильно обосновать, что все эти три аппарата (вапоризатор, гзж пилинг, а.дермабр.) применяются исключительно для целей бытовой косметологии?

И еще - правильно ли я понимаю, что если в косметическом массаже лица указан в том числе аппаратный массаж, то я могу использовать для косметического массажа лица аппарат ультразвуковой терапии 1,1МГц (фонофорез, но только, конечно, не называя его фонофорезом)?

Спасибо заранее!
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Характеристика услуги как медицинской либо бытовой проводится по целевому критерию. Если цель той или иной процедуры - лечебная, то услуга однозначно будет признана медицинской. Вапоризация сама по себе не является услугой чистки - она является манипуляцией, предшествующей процедуре удаления милиумов и комедонов при лечении угревой болезни, и требует нарушения целостности кожных покровов. Так же лечебный характер носит и дермабразия, так как приводит к нарушению целостности кожного покрова, а в некоторых клиниках делается в операционной и под общин наркозом. Тоже про гзж пилинг. Но в любом случае если методика не названа впрямую в стандарте в качестве бытовой, то Росздравнадзор точно ее отнесет к медицинской.Если в целях общеизвестных и в инструкции по эксплуатации будет написано, что это массаж, то доказать удастся. Но при фонофорезе это маловероятно.

В качестве нормативной базы Вам следует использовать Приказ Минтруда по от 22.12.2014 №1069 "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг", в котором перечислены процедуры, осуществление которых относится к трудовой функции обозначенного специалиста, а значит, не требует лицензии на осуществление медицинской деятельности, не является медицинской услугой. В данном стандарте упоминается чистка лица, однако термин "вапоризация" не используется.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Вита Здравствуйте! Подскажите, на услугу микроблейдинг бровей требуется лицензия? Ведь это относится к перманентному татуажу, а это медицинская услуга (согласно номенклатуре
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.12.2014).
Несмотря на упоминание в Номенклатуре дермапигментации (перманентного татуажа), есть все основания характеризовать услуг по косметическому татуажу в качестве бытовых косметических услуг. Помимо ОК ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ольга Добрый день! В номенклатуре за 2012 год по специальности косметология нашла методику - липоаспирация. Планируем ввести процедуру шприцевой иньекционный липолиз, через прокол кожи с использованием канюли. Насколько это легально для врача косметолога? Спасибо.
В соответствии с ФЗ №323-ФЗ оказание медицинской помощи возможно только при условии применения разрешённых методик. Исчерпывающий перечень разрешённых методик содержится в Приказе Минздрава РФ №166...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Галина Какие услуги нельзя проводить в салоне красоты без лицензии? А какие можно?
Медицинские услуги без лицензии оказывать нельзя,а бытовые косметические услуги - можно. Медицинские услуги перечислены в Номенклатуре медицинских услуг, список бытовых косметических услуг мо...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Владимир Как правильно по закону поступить и какие документы должны быть в салоне красоты, если у меня принимает гомеопат, остеопат и гирудотерапевт, ведь сейчас же это не лицензируется? Разъяснения существуют?
Во-первых, остеопатия напрямую указана в номенклатуре специальностей, установленной Приказом №700н. Во-вторых, некоторые наименования специалистов, используемые для обозначения сферы их медиц...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить