Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Медицинская документация , Наталья
Добрый день! Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, как правильно организовать документооборот в косметологическом центре, имеющем медицинскую лицензию, на бытовые косметологические услуги (эпиляция, уходовые процедуры и тд)? Необходимо ли заводить медицинскую карту на клиента с записью осмотра врачом и назначением так, как это делается на врачебные процедуры? Спасибо.
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Если процедура бытовая и отражена в ГОСТах, например, ГОСТ 55700-2013, ГОСТ 55317-2012, делается самостоятельно (не в сочетании с медицинскими процедурами), не преследует лечебных целей - т.е. не направлена на профилактику, диагностику и лечение конкретного заболевания - то делается без консультации врача, без оформления медицинской карты и т.д. и т.п., т.е. без соблюдения требований, обязательный для оказания платных медицинских услуг. Для выполнения таких услуг целесообразно иметь отдельный Прайс, на бытовые косметические услуги, находится он должен там же где и Перечень медицинских косметологических услуг (например, на стенде).

Если же процедура, отраженная в ГОСТах как бытовая, входит в назначенный план лечения, составленный врачом, например: ультразвуковая чистка (бытовая услуга в соответствии Приказом Минтруда и соцзащиты от 22 декабря 2014 г., утвердившим профстандарт "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг") назначена перед курсом RF-лифтинга, фотоомоложения и т.д., то на нее следует оформлять весь комплект документов, т.к. в случае претензий со стороны пациента или проведения экспертиз качества оказания медпомощи при причинении вреда здоровью Вам необходимо представить (прокуратура сама проведет изъятие всей мед.документации) документы на весь перечень проведенных услуг.

Информированное добровольное согласие (ИДС) в обязательном порядке предусмотрено только для косметического татуажа ГОСТом, но целесообразно всегда подписывать ИДС на случай споро с пациентом, которого якобы не предупредили, не сказали....

Похожие вопросы

Медицинская документация , Светлана Добрый день. Есть ли требования к хранению мед.карт в клинике?
Да, требования есть. Порядок ведения и хранения медицинской карты (форма 025/у) установлен Приказом Минздрава РФ №834н. Срок хранения составляет 25 лет, что подтверждается Письмом Минздрава Р...
Читать далее
Медицинская документация , Ольга Где можно посмотреть, сертифицирован ли препарат или нет?
Лекарственные препараты, как и медицинские изделия, должны иметь регистрационное удостоверение (далее - РУ), а не сертификат. Проверить факт наличия у препарата РУ можно воспользовавшись сервисом "...
Читать далее
Медицинская документация , Мария Здравствуйте. Открываю маленький салон красоты с мед. лицензией. Подскажите, пожалуйста, где можно найти полный список документации, который необходимо вести? Все журналы учета, договор на оказание мед. услуг, информативное согласие, история болезни и пр. А также, где можно взять образцы этих документов, чтобы их распечатать (например, история болезни) или где их можно заказать? Возможно ли ведение истории болезни ТОЛЬКО в эл. виде (без распечатывания в бумажном виде) с помощью специальной программы?
Полный список документации с инструкциями по ее ведению Вы можете найти в КЮЗ "Документооборот с пациентом". Нет, ведение любой медицинской документации допускается только в бумажном виде, ...
Читать далее
Медицинская документация , Мурзова Доброе время дня! Открываем Фитнес-клинику, для чего было закуплено оборудование как с Регистрационными удостоверениями ( аппараты для электромиостимуляции ЭСМА), так и просто оборудование только с Сертификатами соответствия ( Аппараты Прессотерапии).Планируем торговать БАДами.
Вопросы:
1. Возможно ли использование медицинского оборудования, в частности, аппаратов ЭСМА, в фитнес-центре без медицинской лицензии?
2.Если нет, то по каким видам деятельности получать лицензию, имея в виду и  торговлю БАДами на территории центра?
3.Возможно ли  при наличии лицензии использование на территории одного центра оборудования для медицинской деятельности и оборудования для бытовых процедур ( того же аппарата для прессотерапии и LPG -массажа )?
4.Где найти четкое разграничение оборудования для процедур : какое может использоваться для медицинских целей , а какое для эстетики ?
Большое спасибо!
1. Нет. Услуга, оказываемая на оборудовании с РУ на мед.изделие, однозначно будет трактоваться как медицинская - ее нельзя оказывать без лицензии. Ответы на вопросы 2 и 3 могут быть получены ...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить