Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Tamо
Здравствуйте! Я косметолог-эстетист, закончила институт ЭИК и имею среднее  медицинское образование Акушерское дело. Могу ли право работать косметологом и проводить мезо-терапевтические  процедури? Спасибо!
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Для начала отметим, что косметологом может работать исключительно лицо, имеющее высшее образование. Со средним медицинским образованием Вы можете работать медицинской сестрой в косметологическом кабинете.

Требования для среднего медицинского персонала в косметологии установлены Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 №83н. Так, специальность «Сестринское дело в косметологии» подразумевает среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Судя по Вашим словам, данное требование Вами соблюдено. Помимо наличия среднего образования, необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности «Сестринское дело в косметологии». Только после успешного прохождения профессиональной переподготовки, подтвержденного документом об образовании, Вы сможете работать медицинской сестрой по косметологии.

Что касается проведения мезопроцедур. К необходимым квалификационным навыкам медсестры относится осуществление как внутримышечных, так и внутридермальных инъекций. Мезотерапия представляет собой процедуру инвазивную, значит, проводить мезопроцедуры медицинская сестра по косметологии вправе. Однако, следует учитывать ограничения, которые содержатся в регистрационном удостоверении (далее – РУ) на медицинское изделие. Если в РУ на изделие указано, что применять его может только врач, тогда медицинская сестра не имеет права проводить процедуру. Если в РУ ограничения по субъекту использования отсутствуют, тогда медицинская сестра вправе колоть мезопрепарат.

Отмечаем, что до недавнего времени мезопрепараты вообще не регистрировались как изделия медицинского назначения, а провозились и распространялись под видом лосьонов для косметического использования. Такая практика стала сворачиваться после того, как в КоАП РФ были внесены изменения (см. ст. 6.33 КоАП РФ ) , в соответствии с которыми ответственности подлежали не только непосредственно осуществившие манипуляцию лица, но и все участники цепи по обороту контрафактных мезопрепаратов, включая производителя, продавца, посредников. Использовать можно только надлежащим образом зарегистрированный мезопрепарат.

Таким образом, для проведения мезопроцедур медсестрой необходимо одновременно соблюдение требований по уровню образования к среднему медицинскому персоналу, а также отсутствие в РУ на медицинское изделие, ограничений по его использованию. 

Похожие вопросы

Образование, Марина Здравствуйте! Я хочу пройти переподготовку по педиатрии в "Учебном центре ассоциации мед и фарм вузов". Но они предлагают сертификат гос образца с квалификацией "специалист", а диплом переподготовки - не гос образца. Более того, я не увидела там слов "установленного образца" на бланке. Как это может быть? Они говорят, что аккредитация отменена для дополнительных образовательных программ федеральным законом 01.07.2013 г. и они ее не продляли после 16 года. ВЕРНО ЛИ ВСЕ ЭТО?
Вполне возможна ситуация, в которой по одному виду и направлению подготовки выдают диплом государственного образца, а по другому - установленного образца. Это связано с тем, что тип документа об образ...
Читать далее
Образование, Диана Добрый день, может ли коммерческое учебное заведение прошедшее аккредитацию, но не имеющее медицинской направленности и не осуществляющее медицинскую деятельность  выдавать дипломы и свидетельства государственного образца о профессиональной подготовке и повышению квалификации  по специальности косметология?
Свидетельство об аккредитации выдается не на образовательную организацию в целом, а на каждое отдельное направление подготовки. Если в приложении к свидетельству содержится данное направление, то ...
Читать далее
Образование, Анна Добрый день! Я проходила обучение на врача-косметолога 576 часов в Доме Русской Косметики ( после ординатуры по дерматовенерологии в Рниму им.Н.И.Пирогова). Подскажите пожалуйста,после обучения в Доме Русской Косметики,имею ли я право работать как врач- косметолог в салоне,клинике с медицинской лицензией? Имеет ли Дом Русской Косметики право на профпереподготовку врачей-косметологов,не нужно ли аккредитационноое свидетельство или аккредитация помимо лицензии для обучения такого рода? Заранее спасибо за ответ!
Указанная Вами организация имеет право на оказание платных образовательных услуг. Вы должны были получить диплом установленного организацией образца. Да, работать Вы сможете, так как законода...
Читать далее
Образование, Елена Здравствуйте! Возможно ли косметику-эстетисту (с дипломом профпереподготовки) проводить прокол ушей аппаратом зарегистрированным в Минздраве РФ и разрешенным к применению.
Нет, нельзя. Услуга по проколу ушей относится к медицинским услугам. Приказ Минздрава РФ №1664н, утвердивший номенклатуру медицинских услуг, содержит в себе перечень, в котором указан пирсинг (код ...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить