Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Tamо
Здравствуйте! Я косметолог-эстетист, закончила институт ЭИК и имею среднее  медицинское образование Акушерское дело. Могу ли право работать косметологом и проводить мезо-терапевтические  процедури? Спасибо!
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Для начала отметим, что косметологом может работать исключительно лицо, имеющее высшее образование. Со средним медицинским образованием Вы можете работать медицинской сестрой в косметологическом кабинете.

Требования для среднего медицинского персонала в косметологии установлены Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 №83н. Так, специальность «Сестринское дело в косметологии» подразумевает среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Судя по Вашим словам, данное требование Вами соблюдено. Помимо наличия среднего образования, необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности «Сестринское дело в косметологии». Только после успешного прохождения профессиональной переподготовки, подтвержденного документом об образовании, Вы сможете работать медицинской сестрой по косметологии.

Что касается проведения мезопроцедур. К необходимым квалификационным навыкам медсестры относится осуществление как внутримышечных, так и внутридермальных инъекций. Мезотерапия представляет собой процедуру инвазивную, значит, проводить мезопроцедуры медицинская сестра по косметологии вправе. Однако, следует учитывать ограничения, которые содержатся в регистрационном удостоверении (далее – РУ) на медицинское изделие. Если в РУ на изделие указано, что применять его может только врач, тогда медицинская сестра не имеет права проводить процедуру. Если в РУ ограничения по субъекту использования отсутствуют, тогда медицинская сестра вправе колоть мезопрепарат.

Отмечаем, что до недавнего времени мезопрепараты вообще не регистрировались как изделия медицинского назначения, а провозились и распространялись под видом лосьонов для косметического использования. Такая практика стала сворачиваться после того, как в КоАП РФ были внесены изменения (см. ст. 6.33 КоАП РФ ) , в соответствии с которыми ответственности подлежали не только непосредственно осуществившие манипуляцию лица, но и все участники цепи по обороту контрафактных мезопрепаратов, включая производителя, продавца, посредников. Использовать можно только надлежащим образом зарегистрированный мезопрепарат.

Таким образом, для проведения мезопроцедур медсестрой необходимо одновременно соблюдение требований по уровню образования к среднему медицинскому персоналу, а также отсутствие в РУ на медицинское изделие, ограничений по его использованию. 

Похожие вопросы

, Анна Согласно ПРИКАЗУ от 23 июля 2010 года N 541н Главный врач должен иметь усовершенствование по ОЗ и "стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет." Вопрос - если нет стажа на руководящих должностях, есть только медицинский стаж и усовершенствование по ОЗ, как быть?  Назвать должность "Заместитель директора по медицинской части" пока стаж не наберется? Или можно оформить как "Главный врач"?
Да, для обеспечения контроля качества и безопасности медицинской деятельности в клинике 707н приказом предусмотрены должности как Главного врача, так и указанная Вами должность заместителя рук...
Читать далее
, Мария Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имея образование по физиотерапии (врач), пройдя дополнительные тематические усовершенствования по физиотерапии в косметологии, смогу ли я заниматься аппаратной косметологией? Многие медицинские государственные вузы предлагают подобные циклы для врачей физиотерапевтов.
Право осуществлять работы при лицензии "Косметология" имеет только врач-косметолог, соответствующий требованиям к профессиональной подготовке согласно Приказа 707н в последней редакции. Соответстве...
Читать далее
, Арина Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне хотелось бы пройти обучение по программе "Сестринское дело в косметологии".  Сейчас я склоняюсь к предложению образовательного учреждения. У них есть лицензия на ДПО. Но должна ли быть у них государственная аккредитация? На что мне обращать внимание в выборе учебного центра? Чтобы по окончании обучения мой сертификат был действительным при устройстве на работу в лицензированную организацию. Спасибо.
Это хорошо, что вы убедились в наличии у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования (далее - ДПО). Как уже не раз...
Читать далее
, Екатерина Можно ли учиться на косметолога без мед. образования?
Работать косметологом без высшего медицинского образования нельзя. Квалификационные требования - Приказ №707н. Получать высшее мед.образование без мед. образования, разумеется, можно, что и д...
Читать далее