Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Мария
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, меня интересует документооборот с пациентом при выполнения процедуры микронидлинга (фракционной мезотерапии) при помощи аппарата Дермапен. Необходимо ли подписание информированного согласия? По заявлению компании, продающей эти приборы, роспотребнадзор относит их к изделиям, не подлежащим обязательной сертификации, как и мезороллеры, собственно, так ли это? И насколько законно обоснованно применять данный метод в медицинских центрах? Заранее благодарю за ответ.

Мнение Роспотребнадзора в данной ситуации значения не имеет, важно, какой позиции придерживается Росздравнадзор, уполномоченный орган по вопросам медицинской помощи населению, занимающийся в том числе и выдачей РУ на мед.изделия и лек.средства. Но и версия об отнесении Росздравнадзором данного прибора к бытовым, как и мезороллеро,в весьма сомнительна - ни один из методов стандартами оказания бытовых услуг не предусмотрен, а по сути нарушение целостности кожных покровов точно должно быть отнесено к медицинским услугам. По квалификации мед услуг (Приказ 1664) это внутрикожное введение лекарственных средств или подкожная инъекция. Средство доставки при этом: игла, безыгольный шприц или иной инструмент (ручной или аппаратный) - не принципиально. Важно нарушение целостности покровных тканей, в отличие,например от ионо- или электрофореза.

ИДС обязательно, даже если бы эта услуга и была бы чисто бытовой, при условии что вы осуществляете лечение с установленным диагнозом. Если процедура внесена в план лечения по конкретной причине обращения - она рассматривается как лечебно-профилактическое мероприятие и, независимо от характера средства: лекарственный препарат, изделие мед. назначения или косметическое средство - должна быть оформлена как медицинская услуга, т.е. услуга должна быть отражена в мед.карте, а пациент - проинформирован письменно обо всех особенностях данной услуги и ожидаемых результатах, равно как и альтернативных методах, в.т.ч. входящих в ОМС, и т.д.

Применение термина микронидлинга при оформлении услуги невозможно, т.к это маркетинговый термин, не указанный в официальной номенклатуре разрешенных мед.услуг (как, например, и эндермология, космеханика, RF-лифтинг и т.д. и т.п.)

Похожие вопросы

Марина Добрый день! Прочитав большинство ответов на вопросы, касаемых того, какие полномочия есть у специалистов с высшим медицинским образованием и без какого-либо медицинского образования вообще, то есть у косметолога и косметика-эстетиста, я не могу четко понять какие процедуры в праве выполнять медицинские сестры по косметологии? Есть ли разница между возможностями косметика-эстетиста и медицинской сестры по косметологии? Спасибо!
Это удивляет, так как разница весьма заметна. Медицинская сестра по косметологии по назначению врача-косметолога может осуществлять медицинские процедуры (не все), перечень которых содержится в Ном...
Читать далее
Елена Может ли врач-стоматолог-терапевт делать инъекции БТА и ГК в своей практике?
Летом 2016 года на официальном сайте Росздравнадзора появилось предупреждение, что БТА и гиалуроновая кислота могут использоваться только специалистами по профилю "Косметология". Полагаем, что така...
Читать далее
Мурзова Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какую программу переподготовки или специализации врачей и среднего медперсонала входит обучение по "Гирудотерапии"? Данный вопрос очень актуален для профиля нашей клиники, одна из медсестер прошла обучение в "Международной Академии образования" г. Москва по "практической гирудологии", но в выданном дипломе не указано ни количество часов, ни даты обучения. По всей вероятности, данный диплом не имеет юридической силы, а полученный документ и знания позволят проводить сеансы по гирудологии как бытовую процедуру. Так ли это?
Начать следует с того, что "сеансы по гирудологии" нельзя отнести к бытовым процедурам, так как постановка пиявок, которая и составляет содержание процедуры, является медицинской услугой (Код по Но...
Читать далее
Елена Здравствуйте! Возможно ли косметику-эстетисту проводить услуги 1) фонофореза (ультрафонофореза), 2) дарсонвализации, 3) ионофореза, 4) дезинкрустации, 5) миостимуляции, 6) микротоковой терапии?
Косметик-эстетист может оказывать только бытовые косметические услуги, перечисленные в проф.стандарте, утвержденном Приказом Минтруда РФ №1069н. Медицинские услуги, перечисленные в Номенкла...
Читать далее