Вебинар «Прайс лист клиники косметологии»
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Номенклатура услуг, Ценообразование, Мария
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, меня интересует документооборот с пациентом при выполнения процедуры микронидлинга (фракционной мезотерапии) при помощи аппарата Дермапен. Необходимо ли подписание информированного согласия? По заявлению компании, продающей эти приборы, роспотребнадзор относит их к изделиям, не подлежащим обязательной сертификации, как и мезороллеры, собственно, так ли это? И насколько законно обоснованно применять данный метод в медицинских центрах? Заранее благодарю за ответ.
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Мнение Роспотребнадзора в данной ситуации значения не имеет, важно, какой позиции придерживается Росздравнадзор, уполномоченный орган по вопросам медицинской помощи населению, занимающийся в том числе и выдачей РУ на мед.изделия и лек.средства. Но и версия об отнесении Росздравнадзором данного прибора к бытовым, как и мезороллеро,в весьма сомнительна - ни один из методов стандартами оказания бытовых услуг не предусмотрен, а по сути нарушение целостности кожных покровов точно должно быть отнесено к медицинским услугам. По квалификации мед услуг (Приказ 1664) это внутрикожное введение лекарственных средств или подкожная инъекция. Средство доставки при этом: игла, безыгольный шприц или иной инструмент (ручной или аппаратный) - не принципиально. Важно нарушение целостности покровных тканей, в отличие,например от ионо- или электрофореза.

ИДС обязательно, даже если бы эта услуга и была бы чисто бытовой, при условии что вы осуществляете лечение с установленным диагнозом. Если процедура внесена в план лечения по конкретной причине обращения - она рассматривается как лечебно-профилактическое мероприятие и, независимо от характера средства: лекарственный препарат, изделие мед. назначения или косметическое средство - должна быть оформлена как медицинская услуга, т.е. услуга должна быть отражена в мед.карте, а пациент - проинформирован письменно обо всех особенностях данной услуги и ожидаемых результатах, равно как и альтернативных методах, в.т.ч. входящих в ОМС, и т.д.

Применение термина микронидлинга при оформлении услуги невозможно, т.к это маркетинговый термин, не указанный в официальной номенклатуре разрешенных мед.услуг (как, например, и эндермология, космеханика, RF-лифтинг и т.д. и т.п.)

Похожие вопросы

, Марина Добрый день! Помогите разобраться с вопросом: может ли клиника оказывающая косметологические услуги (лицензия имеется) принимать сотрудника -  врача косметолога, который будет проводить контурную пластику, ботулинотерапию, и т.д.  - по договору ПОДРЯДА (или иному гражданско правовому договору) с клиникой, т.е. трудовой договор с работником заключаться не будет, поскольку услуги врач будет оказывать не ежедневно, а с определенной периодичностью.   Является ли это нарушением действующего законодательства, какова ответственность?  Должен  ли  договор на оказание платных косметологических услуг заключаться с пациентом на каждую услугу или достаточно рамочного договора на 1 год, где все оказанные услуги будут указаны в приложении к договору?  Заранее, Спасибо.
Услуги по лицензированным видам может оказывать только штатный сотрудник. Поэтому договор услуги/подряда не применим в вашем случае, хотя по другим направлениям (маркетинг, it, бухгалтерское сопро...
Читать далее
, Илья Добрый день. Прошу дать разъяснения экспертов по следующему вопросу. Есть несколько поставщиков диодных лазеров для эпиляции и IPL систем для эпиляции, которые продают свои аппараты как бытовые приборы. Мотивируют они это существованием ГОСТ 55321-2012, в котором эпиляция упоминается как вид бытовых услуг СПА. И, по словам дилеров, наличие такого госта выводит их аппараты из под медицины, и всех проблем медициной несущих (лицензирование, РУ на оборудование и т.п).
Вопрос в следующем - насколько правомерно существование таких SPA центров, по соседству с медцентрами, оказывающих по сути одинаковые медицинские услуги, но при этом не несущих никаких издержек на лицензирование, ведение мед.документации и т.п? Могут ли подобные центры быть привлечены к ответственности? Или наоборот - медцентрам надо срочно вводить соответствующие оквэд-ы, проводить эпиляцию как бытовую услугу ну и сбросить бремя мед.документации и проверок по всем эпил-клиентам?
Действительно, эпиляция, наряду с целом рядом услуг ГОСТом определены в перечне бытовых услуг, о чем мы подробно давали разъяснения. Данное положение, при котором ряд косметологических услуг одним...
Читать далее
, Катерина Добрый день. Может ли журнал рекламировать маникюр и педикюр? Приравняли ли эти услуги к медицинским?
Маникюр и педикюр не относятся к медицинским услугам. Для оказания данных услуг не нужна лицензия на осуществление медицинской деятельности. Особых требований к рекламе указанных услуг закон не пре...
Читать далее
, Ирина Интересует какие манипуляции имеет право выполнять врач физиотерапевт (было ПП по физиотерапии), с опытом работы врачом косметологом более 10 лет (с записью в трудовой книжке) - в частности какие инъекционные методики и в том числе контурную пластику?
Все манипуляции, относящиеся к косметологическим (эстетические вмешательства терапевтического характера), должны выполняться с соблюдением порядка оказания услуг по профилю Косметология, в том числ...
Читать далее