IECTC - 8-11 июня 2017 Спб
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Номенклатура услуг, Ценообразование, Мария
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, меня интересует документооборот с пациентом при выполнения процедуры микронидлинга (фракционной мезотерапии) при помощи аппарата Дермапен. Необходимо ли подписание информированного согласия? По заявлению компании, продающей эти приборы, роспотребнадзор относит их к изделиям, не подлежащим обязательной сертификации, как и мезороллеры, собственно, так ли это? И насколько законно обоснованно применять данный метод в медицинских центрах? Заранее благодарю за ответ.
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Мнение Роспотребнадзора в данной ситуации значения не имеет, важно, какой позиции придерживается Росздравнадзор, уполномоченный орган по вопросам медицинской помощи населению, занимающийся в том числе и выдачей РУ на мед.изделия и лек.средства. Но и версия об отнесении Росздравнадзором данного прибора к бытовым, как и мезороллеро,в весьма сомнительна - ни один из методов стандартами оказания бытовых услуг не предусмотрен, а по сути нарушение целостности кожных покровов точно должно быть отнесено к медицинским услугам. По квалификации мед услуг (Приказ 1664) это внутрикожное введение лекарственных средств или подкожная инъекция. Средство доставки при этом: игла, безыгольный шприц или иной инструмент (ручной или аппаратный) - не принципиально. Важно нарушение целостности покровных тканей, в отличие,например от ионо- или электрофореза.

ИДС обязательно, даже если бы эта услуга и была бы чисто бытовой, при условии что вы осуществляете лечение с установленным диагнозом. Если процедура внесена в план лечения по конкретной причине обращения - она рассматривается как лечебно-профилактическое мероприятие и, независимо от характера средства: лекарственный препарат, изделие мед. назначения или косметическое средство - должна быть оформлена как медицинская услуга, т.е. услуга должна быть отражена в мед.карте, а пациент - проинформирован письменно обо всех особенностях данной услуги и ожидаемых результатах, равно как и альтернативных методах, в.т.ч. входящих в ОМС, и т.д.

Применение термина микронидлинга при оформлении услуги невозможно, т.к это маркетинговый термин, не указанный в официальной номенклатуре разрешенных мед.услуг (как, например, и эндермология, космеханика, RF-лифтинг и т.д. и т.п.)

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Светлана Здравствуйте! Прорабатываю вопрос введения в прайс нитевого лифтинга АПТОС. Подскажите пожалуйста: При просчете стоимости процедуры для подачи на утверждение в департамент какие практические манипуляции возможно включить в калькуляцию согласно номенкатуре? Ведь для каждой нити есть своя глубина постановки. А при просчете, основанном только на расходниках получается цена-слезы. Спасибо!
В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ №1006: "Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Анна Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на какой нормативный акт следует опираться при составлении прайса процедур, имеется в виду правильная формулировка, названия процедур (медицинская косметология). Спасибо!
При составлении прайса следует руководствоваться формулировками, содержащимися в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздрасоцразвития от 27.12.2011 № 1664н.
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Вита Здравствуйте! Подскажите, на услугу микроблейдинг бровей требуется лицензия? Ведь это относится к перманентному татуажу, а это медицинская услуга (согласно номенклатуре
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.12.2014).
Несмотря на упоминание в Номенклатуре дермапигментации (перманентного татуажа), есть все основания характеризовать услуг по косметическому татуажу в качестве бытовых косметических услуг. Помимо ОК ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Добрый день, вопрос по вашей статье от 13.02.2017г. стандарт косметик-эстетист. В настоящее время наши специалисты оказывают косметические услуги при наличии диплома о среднем мед.образовании и сертификат специалиста мед.сестра по косметологии. Вправе ли они осуществлять косметические услуги по косметологии, которые подпадают под бытовые услуги с имеющимся в настоящий момент образованием или им необходимо проходить обучение по стандарту косметик-эстетист.
Да, вправе, так как с точки зрения номенклатуры почти все бытовые услуги, указанные в ГОСТах и проф.стандарте, дублируются также и в Номенклатуре медицинских услуг. Так что с точки зрения квалификации...
Читать далее

Эксперты

Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация
Погосян Арсен
Интернет продвижение

Советуем купить