Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Медицинская документация , Елена
Виталий Валентинович, добрый день! К вопросу о медицинских картах частных клиник ( в т.ч. косметология). Хочу представить Вашему вниманию решение Арбитражного суда Воронежской области от 21 июля 2015 года дело №А14-7955/2015. Можно ли относительно данного решения получить Ваши комментарии.  
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Конкретно касательно Вашего вопроса - ни в решении суда, ни в обосновании вопрос Медицинской карты не рассматривается. Частично о заполнении МК говорится при указании на несоблюдение порядка первичного и повторного приема (точнее отражение данного действия в МК) установленного Приказом №381.

Ключевым при принятии решения судом являлся факт нарушений связанных с обеспечением контроля качества медицинской помощи в организации и отнесение их к категории грубых нарушений. Если признать данный факт, то решение суда максимально лояльное к организации (т.е. наказание применено минимальное), т.к. ответственность по данным нарушениям предусмотрена вплоть до временной (90 дней) приостановки деятельности.

Статья 14.1 КОАП. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если бы организация сумела доказать, что данная деятельность была вменена в обязанности должностного лица (а только так и может быть - приказ и должностные обязанности главного врача), то размер наказания был бы 5-10 тыс.руб. Если такие приказы и должностные инструкции были - надо было ссылаться на них и доказывать ответственность лица, а не организации.

При этом надо иметь в виду что при повторной проверке (а она неизбежна в связи с выявленными ранее нарушениями), в случае повторного выявления грубых нарушений (не обязательно тех которые были выявлены при предыдущей проверке, т.к. понятие обеспечения контроля качества обобщенное, и включает в себя целый ряд требований) наказание может быть очень строгим, вплоть до отзыва лицензии.

Поэтому важным в судебном процессе было доказать:

1. Что данные нарушения не являются грубыми.

Но решение было именно по п.4 ст. 14.1. (т.е. грубые нарушения), а штраф почему-то назначен в размере 40тыс., т.е. по п. 3 ст. 14.1.

Статья 14.1 КОАП. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Однако, даже при беглом просмотре мотивировочной части есть бросающиеся в глаза несоответствия и процедурные нарушения, и решение в целом странное:

1. Указано что факт наличия лицензии у организации установлен в 16 часов при проверке на месте. - Это не может соответствовать действительности, так как проверяющий орган является одновременно и органом, выдававшим заключение при выдаче лицензии. Плановую проверку они проводили включая организацию в план проверки именно на основании уже имевшей место лицензии, и согласовав его с органами прокуратуры. По сути это ничего не меняет, но любые нарушения процедуры проверки ставят под сомнение обоснованность судебного решения.

2. К организации предъявляются действительно существующие требования, но ссылка идет на нормативно-правовой акт к соискателю лицензии. А организация не является соискателем, она уже имеет действующую лицензию. То есть обоснование идет с использованием не подлежащего применению нормативно-правового акта.

В целом, думаю, что при более тщательном ознакомлении с материалами решение могло бы быть обжаловано в апелляционной инстанции. Вопрос лишь в целесообразности, ведь по факту нарушения имели место, и при повторных проверках они были бы подтверждены, а наказание было бы уже явно строже.

Похожие вопросы

Медицинская документация , Светлана Добрый день. Есть ли требования к хранению мед.карт в клинике?
Да, требования есть. Порядок ведения и хранения медицинской карты (форма 025/у) установлен Приказом Минздрава РФ №834н. Срок хранения составляет 25 лет, что подтверждается Письмом Минздрава Р...
Читать далее
Медицинская документация , Ольга Где можно посмотреть, сертифицирован ли препарат или нет?
Лекарственные препараты, как и медицинские изделия, должны иметь регистрационное удостоверение (далее - РУ), а не сертификат. Проверить факт наличия у препарата РУ можно воспользовавшись сервисом "...
Читать далее
Медицинская документация , Мария Здравствуйте. Открываю маленький салон красоты с мед. лицензией. Подскажите, пожалуйста, где можно найти полный список документации, который необходимо вести? Все журналы учета, договор на оказание мед. услуг, информативное согласие, история болезни и пр. А также, где можно взять образцы этих документов, чтобы их распечатать (например, история болезни) или где их можно заказать? Возможно ли ведение истории болезни ТОЛЬКО в эл. виде (без распечатывания в бумажном виде) с помощью специальной программы?
Полный список документации с инструкциями по ее ведению Вы можете найти в КЮЗ "Документооборот с пациентом". Нет, ведение любой медицинской документации допускается только в бумажном виде, ...
Читать далее
Медицинская документация , Мурзова Доброе время дня! Открываем Фитнес-клинику, для чего было закуплено оборудование как с Регистрационными удостоверениями ( аппараты для электромиостимуляции ЭСМА), так и просто оборудование только с Сертификатами соответствия ( Аппараты Прессотерапии).Планируем торговать БАДами.
Вопросы:
1. Возможно ли использование медицинского оборудования, в частности, аппаратов ЭСМА, в фитнес-центре без медицинской лицензии?
2.Если нет, то по каким видам деятельности получать лицензию, имея в виду и  торговлю БАДами на территории центра?
3.Возможно ли  при наличии лицензии использование на территории одного центра оборудования для медицинской деятельности и оборудования для бытовых процедур ( того же аппарата для прессотерапии и LPG -массажа )?
4.Где найти четкое разграничение оборудования для процедур : какое может использоваться для медицинских целей , а какое для эстетики ?
Большое спасибо!
1. Нет. Услуга, оказываемая на оборудовании с РУ на мед.изделие, однозначно будет трактоваться как медицинская - ее нельзя оказывать без лицензии. Ответы на вопросы 2 и 3 могут быть получены ...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить