Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Зульфия
Почему при присвоении категории не учитывается ординатура по специальности. Если человек работал два года в ординатуре, а не просто прошел переподгатовку и получил сертификат за 4 месяца. Это очень не справедливо. Я Прошла интернатуру по хирургии, два года работала в ординатуре, 4 года работаю врачем. Почему я не имею право на первую категорию????
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Потому что у Вас нет 5 лет надлежащим способом зафиксированного в трудовой книжке стажа по специальности.

Что касается ординатуры. Ординатор является учащимся, а не работником. Между Вами и медицинской организацией трудовых отношений не возникает, поэтому и ни о каком стаже работы по специальности речь идти не может, вне зависимости от тех функции,которые Вы по существу исполняете.

Если углубляться в тему, то стоит упомянуть, что в советский период был издан Приказ Минздрава СССР от 16.08.1972 №669, формально он не отменен и по сей день, в соответствии с которым интернатура засчитывалась в трудовой стаж (не ординатура), однако по факту он сейчас не применяется. В итоге ни ординатура, ни интернатура в стаж работы по специальности в настоящее время не засчитываются.

Правила равны для всех претендующих на присвоение квалификационных категорий и установлены Приказом Минздрава РФ от 23.04.2013 №240н.

От рассуждений о справедливости, пожалуй, воздержимся.

Похожие вопросы

, Анна Согласно ПРИКАЗУ от 23 июля 2010 года N 541н Главный врач должен иметь усовершенствование по ОЗ и "стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет." Вопрос - если нет стажа на руководящих должностях, есть только медицинский стаж и усовершенствование по ОЗ, как быть?  Назвать должность "Заместитель директора по медицинской части" пока стаж не наберется? Или можно оформить как "Главный врач"?
Да, для обеспечения контроля качества и безопасности медицинской деятельности в клинике 707н приказом предусмотрены должности как Главного врача, так и указанная Вами должность заместителя рук...
Читать далее
, Мария Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имея образование по физиотерапии (врач), пройдя дополнительные тематические усовершенствования по физиотерапии в косметологии, смогу ли я заниматься аппаратной косметологией? Многие медицинские государственные вузы предлагают подобные циклы для врачей физиотерапевтов.
Право осуществлять работы при лицензии "Косметология" имеет только врач-косметолог, соответствующий требованиям к профессиональной подготовке согласно Приказа 707н в последней редакции. Соответстве...
Читать далее
, Арина Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне хотелось бы пройти обучение по программе "Сестринское дело в косметологии".  Сейчас я склоняюсь к предложению образовательного учреждения. У них есть лицензия на ДПО. Но должна ли быть у них государственная аккредитация? На что мне обращать внимание в выборе учебного центра? Чтобы по окончании обучения мой сертификат был действительным при устройстве на работу в лицензированную организацию. Спасибо.
Это хорошо, что вы убедились в наличии у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования (далее - ДПО). Как уже не раз...
Читать далее
, Екатерина Можно ли учиться на косметолога без мед. образования?
Работать косметологом без высшего медицинского образования нельзя. Квалификационные требования - Приказ №707н. Получать высшее мед.образование без мед. образования, разумеется, можно, что и д...
Читать далее