Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Проверки, В.
Добрый день! У меня вопрос юридического характера. Может ли косметолог с диагнозом "хронический гепатит В" работать по специальности?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Вопрос интересный. Медицинские работы относятся к такому виду работ, для исполнителей которого законодательством предусмотрено обязательное ежегодное прохождение медицинского осмотра. Помимо периодического осмотра, Приказом установлены противопоказания к выполнению работ медицинским персонал лечебно-профилактических учреждений. И одним из противопоказаний является хронический гепатит. В соответствии с п. 48 Приказа с таким диагнозом человек не может работать в медицинском учреждении.

С другой стороны, можно попробовать отстоять свое право работать по профессии с таким заболеванием, ссылаясь на п. 7.5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 №65, в соответствии с которым "в случае выявления при проведении обязательных медицинских осмотров медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ врачебной комиссией медицинской организации на основании результатов экспертизы профессиональной пригодности работник может быть признан временно или постоянно непригодным к выполнению отдельных видов работ по состоянию здоровья". Вроде бы, из этого следует, что решение не установлено Приказом №302н императивно, и можно надеяться на благосклонность комиссии. Тем не менее, в расчет стоит принять следующий факт.

Несмотря на отсутствие релевантной судебной практики по вопросу именно гепатита (есть решения по алкоголизму и наркомании) как противопоказания для работы в медицинском учреждении, сама структура п. 48 Приказа свидетельствует о том, что заболевания-противопоказания делятся на 2 вида: к первому из них относятся те, что служат однозначным противопоказанием, ко второму - те, при которых итоговое решение принимается врачебной комиссией индивидуально.

К сожалению или к счастью, гепатит относится к первому виду заболеваний, то есть данное заболевание, в соответствии с законодательством, служит однозначным и непреодолимым препятствием к работе в медицинской организации. Соответственно, работать косметологом Вы не имеете права.

Похожие вопросы

, Юлия Здравствуйте. Можно ли разместить студию перманентного макияжа в коммерческой недвижимости, а именно в апартаментах?
Квалификация услуги по ПМ неоднозначна, соответственно, разнятся и требования к помещению, в котором оказываются медицинские услуги и помещению, в котором оказываются бытовые косметические услуги. ...
Читать далее
, Галина Здравствуйте, является ли обязательным создание сайта для слабовидящих в медицинской организации. Пациент считает, что его права нарушены, при отсутствии такой возможности. Какая норма права регулирует эти отношения. Спасибо.
Обязанность медицинской организации иметь свой сайт и размещать на нем информацию установлена п.11 раздела III Правил оказания платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Р...
Читать далее
, Губайдуллина Добрый день! Подскажите пожалуйста, в санпине 2.1.2.2631-10 в пункте 9.10 сказано, что грязное, чистое белье, косметические препараты и дез.средства должны храниться раздельно, но допускается ли хранение в одном помещении, но в разных шкафах к примеру? Или обязательно все делить по разным помещениям?
Вопрос справедливый ввиду неоднозначности трактовки понятия "раздельно", что дает "волю фантазии" проверяющих. При проверках нередки требования о хранении, например, косметических средств в специал...
Читать далее
, Валерий Здравствуйте. Согласно ст.12 федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ курить запрещается помимо других мест также и: 2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; То есть курить нельзя только непосредственно в ЛПУ, а у дверей на улице можно, если территория ЛПУ заканчивается даннымм дверями. Однако то и дело в Интернете натыкаюсь на указания, что также запрещено курить ближе 15 метров от ЛПУ, однако не указано, на основании какого нормативного правового документа указание дано. Да и сам я не нашёл такую норму ни в одном приказе. Хочу понять, действительно ли запрет курения распространяется на зону в 15 метров от ЛПУ или он ограничивается лишь территорией ЛПУ?
Вы самостоятельно верно определили норму, регулирующую интересующие вас отношения. Курение запрещено непосредственно на территории и в помещении, предназначенных для оказания медицинских, реа...
Читать далее