Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Ольга
Здравствуйте! Если получить Государственный Диплом по специальности "Сестринское дело", получив медицинское среднее образование , отучившись 3 года 10 мес, имеет ли полное право этот специалист работать косметологом-эстетистом, т.е. делать следующие манипуляции: массаж лица, маски, пиллинги, ряд инъекций ( биоревитализация, ботокс, и тд )) ? Возможно для этого нужно проходить курсы по общей косметологии, так ли это?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Для Вас есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая. Медицинское образование вообще не требуется для работы косметиком-эстетистом. Заметьте, именно косметиком, косметолога-эстетиста вообще не существует, потому что косметолог - всегда врач, а эстетист - специалист по бытовым услугам. Так что Вы имеете полное право работать косметиком и при наличии указанного Вами мед.образования, и без него.

Плохая. Перечисленный Вами список манипуляций эстетиста содержит в себе серьезные ошибки. Да, такой специалист может наносить маски, делать массаж (косметический, не лечебный!), а также выполнять процедуру пилинга, но только поверхностного. Срединный и глубокий пилинг, как методики, влекущие нарушение целостности кожного покрова, однозначно относятся к медицинским услугам, требуют лицензии и соответствующего мед. образования.

Что касается инъекций, то их делать эстетист не вправе. Никакие инъекции и ни при каких обстоятельствах не может осуществлять специалист без медицинского образования. А вот какое нужно образование: среднее медицинское или высшее - для инъекционных процедур, нужно выяснять по РУ на мед.изделие.

Похожие вопросы

Образование, Ольга Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обучить медсестру на курсах профессиональной переподготовки "Сестринское дело в косметологии" в частном учебном центре, у которого есть лицензия на дополнительное проф образование, но в которой ни слова о медицинском образовании. Нам нужно получить медицинскую лицензию, будет ли такой документ об образовании правомочным?
В описанном Вами случае получение лицензии на осуществление медицинской деятельности не обязательно. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необход...
Читать далее
Образование, Алексей Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли врач с действующим сертификатом по хирургии, пройти курсы косметика-эстетиста и семинары по инъекционным методикам работать косметологом в салоне? Обязательна ли ординатура по косметологии?
В очередной раз отмечаем, что косметолог - это врач, а косметик-эстетист - это специалист по предоставлению бытовых косметических услуг (к нему не предъявляется требование о наличии медицинского об...
Читать далее
Образование, Полина Добрый день! Работаю косметологом по телу, потребовали пройти курс "медицинский массаж", если не оказываешь мед.услуги, а больше Спа и коррекция фигуры, то каким образом я могу отказаться от прохождения на какие нормативные документы ссылаться работадателю? Если Спа салон планирует получить мед.лицензию, то в данном случае прохождение курса медицинского массажа обязательно? И данный сертмфикат является международным?
Не существует такого специалиста, как "косметолог по телу". Косметолог - всегда врач, что подразумевает обязательное наличие медицинского образования. Бытовые услуги оказывает косметик, а не космет...
Читать далее
Образование, Марина Здравствуйте! Я хочу пройти переподготовку по педиатрии в "Учебном центре ассоциации мед и фарм вузов". Но они предлагают сертификат гос образца с квалификацией "специалист", а диплом переподготовки - не гос образца. Более того, я не увидела там слов "установленного образца" на бланке. Как это может быть? Они говорят, что аккредитация отменена для дополнительных образовательных программ федеральным законом 01.07.2013 г. и они ее не продляли после 16 года. ВЕРНО ЛИ ВСЕ ЭТО?
Вполне возможна ситуация, в которой по одному виду и направлению подготовки выдают диплом государственного образца, а по другому - установленного образца. Это связано с тем, что тип документа об образ...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить