ECALM 2018
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Ольга
Здравствуйте! Если получить Государственный Диплом по специальности "Сестринское дело", получив медицинское среднее образование , отучившись 3 года 10 мес, имеет ли полное право этот специалист работать косметологом-эстетистом, т.е. делать следующие манипуляции: массаж лица, маски, пиллинги, ряд инъекций ( биоревитализация, ботокс, и тд )) ? Возможно для этого нужно проходить курсы по общей косметологии, так ли это?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Для Вас есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая. Медицинское образование вообще не требуется для работы косметиком-эстетистом. Заметьте, именно косметиком, косметолога-эстетиста вообще не существует, потому что косметолог - всегда врач, а эстетист - специалист по бытовым услугам. Так что Вы имеете полное право работать косметиком и при наличии указанного Вами мед.образования, и без него.

Плохая. Перечисленный Вами список манипуляций эстетиста содержит в себе серьезные ошибки. Да, такой специалист может наносить маски, делать массаж (косметический, не лечебный!), а также выполнять процедуру пилинга, но только поверхностного. Срединный и глубокий пилинг, как методики, влекущие нарушение целостности кожного покрова, однозначно относятся к медицинским услугам, требуют лицензии и соответствующего мед. образования.

Что касается инъекций, то их делать эстетист не вправе. Никакие инъекции и ни при каких обстоятельствах не может осуществлять специалист без медицинского образования. А вот какое нужно образование: среднее медицинское или высшее - для инъекционных процедур, нужно выяснять по РУ на мед.изделие.

Похожие вопросы

, Инна Константиновна Здравствуйте. Я по диплому врач-уролог. В апреле 2009 г. прошла первичную специализацию по дерматовенерологии на кафедре дерматовенерологии Института усовершенствования врачей Министерства обороны в размере 576ч с присвоением специальности - дерматовенеролог. Инъекционные и аппаратные методики по косметологии прошла и далее работала косметологом в медицинском центре с записью в трудовой - врач-дерматовенеролог. В 2013 году году после учебы в ФГБОУ ДПО институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства получила сертификат врача-косметолога. Каким образом мне остаться в специальности? Только через ординатуру по косметологии?
По порядку: история с работой по косметологии врачом-дерматовенерологом заслуживает отдельного ответа. Но по существу: квалификационные требования к должности врач-косметолог, а именно данный специ...
Читать далее
, Ирина Добрый день! Я врач-хирург, хочу заниматься косметологией. Какие сертификаты мне необходимы для осуществления моей цели. Обязательно ли мне переквалифицироваться на врача дерматолога (ординатура по дерматологии) или достаточно пройти обучение по косметологии?
Квалификационные требования к врачу-косметологу (а именно он и медсестра по косметологии может осуществлять оказание услуг по профилю Косметология согласно приказа МЗ 381н) установлены приказом МЗ ...
Читать далее
, Анна Согласно ПРИКАЗУ от 23 июля 2010 года N 541н Главный врач должен иметь усовершенствование по ОЗ и "стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет." Вопрос - если нет стажа на руководящих должностях, есть только медицинский стаж и усовершенствование по ОЗ, как быть?  Назвать должность "Заместитель директора по медицинской части" пока стаж не наберется? Или можно оформить как "Главный врач"?
Да, для обеспечения контроля качества и безопасности медицинской деятельности в клинике 707н приказом предусмотрены должности как Главного врача, так и указанная Вами должность заместителя рук...
Читать далее
, Мария Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имея образование по физиотерапии (врач), пройдя дополнительные тематические усовершенствования по физиотерапии в косметологии, смогу ли я заниматься аппаратной косметологией? Многие медицинские государственные вузы предлагают подобные циклы для врачей физиотерапевтов.
Право осуществлять работы при лицензии "Косметология" имеет только врач-косметолог, соответствующий требованиям к профессиональной подготовке согласно Приказа 707н в последней редакции. Соответстве...
Читать далее