IECTC - 8-11 июня 2017 Спб
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Ольга
Здравствуйте! Если получить Государственный Диплом по специальности "Сестринское дело", получив медицинское среднее образование , отучившись 3 года 10 мес, имеет ли полное право этот специалист работать косметологом-эстетистом, т.е. делать следующие манипуляции: массаж лица, маски, пиллинги, ряд инъекций ( биоревитализация, ботокс, и тд )) ? Возможно для этого нужно проходить курсы по общей косметологии, так ли это?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Для Вас есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая. Медицинское образование вообще не требуется для работы косметиком-эстетистом. Заметьте, именно косметиком, косметолога-эстетиста вообще не существует, потому что косметолог - всегда врач, а эстетист - специалист по бытовым услугам. Так что Вы имеете полное право работать косметиком и при наличии указанного Вами мед.образования, и без него.

Плохая. Перечисленный Вами список манипуляций эстетиста содержит в себе серьезные ошибки. Да, такой специалист может наносить маски, делать массаж (косметический, не лечебный!), а также выполнять процедуру пилинга, но только поверхностного. Срединный и глубокий пилинг, как методики, влекущие нарушение целостности кожного покрова, однозначно относятся к медицинским услугам, требуют лицензии и соответствующего мед. образования.

Что касается инъекций, то их делать эстетист не вправе. Никакие инъекции и ни при каких обстоятельствах не может осуществлять специалист без медицинского образования. А вот какое нужно образование: среднее медицинское или высшее - для инъекционных процедур, нужно выяснять по РУ на мед.изделие.

Похожие вопросы

Образование, Надежда Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?
Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образ...
Читать далее
Образование, Мурзова Самый добрый день! Требуется ли врачу-косметологу проходить дополнительное обучение по трихологии или данное обучение входит в необходимый перечень учебных часов в рамках профессиональной переподготовки по специальности "Косметология". В Программе ПП указано 576 часов, в том числе методы мезотерапии и озонотерапии в косметологии и эстетической медицине 72 часа. Спасибо большое.
Такого профиля медицинской деятельности, как "Трихология" не существует, в чем вы можете убедиться, ознакомившись с перечнем лицензируемых видов работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность...
Читать далее
Образование, Елена Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могу ли я обучиться на косметолога-эстетиста без медицинского образования? Если да, то где в Москве я могу получить такое образование и какие услуги потом я смогу оказывать? Спасибо.
Да, в соответствии с профессиональным стандартом, установленным Приказом Минтруда РФ 1069н, требование о наличии медицинского образования к косметику-эстетисту не предъявляется. Подробнее см...
Читать далее
Образование, Инесса Здравствуйте. Может ли врач хирург травматолог, имеющий профпереподготовку в 2000 году по пластической хирургии и продливший документ в 2005 году, но затем не работавший по данной специальности- пластическа хирургия, продлить сертификат. Или ему необходимо заново получать сертификат специалиста? Может ли врач хирург со специализацией лазерные технологии в медицине работать на косметологических лазерных аппаратах?
В заданном вопросе, прежде всего, идет речь о праве на осуществление медицинской деятельности, указание на которое содержится в статье 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Р...
Читать далее

Эксперты

Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация
Погосян Арсен
Интернет продвижение

Советуем купить