Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Ольга
Здравствуйте! Если получить Государственный Диплом по специальности "Сестринское дело", получив медицинское среднее образование , отучившись 3 года 10 мес, имеет ли полное право этот специалист работать косметологом-эстетистом, т.е. делать следующие манипуляции: массаж лица, маски, пиллинги, ряд инъекций ( биоревитализация, ботокс, и тд )) ? Возможно для этого нужно проходить курсы по общей косметологии, так ли это?

Для Вас есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая. Медицинское образование вообще не требуется для работы косметиком-эстетистом. Заметьте, именно косметиком, косметолога-эстетиста вообще не существует, потому что косметолог - всегда врач, а эстетист - специалист по бытовым услугам. Так что Вы имеете полное право работать косметиком и при наличии указанного Вами мед.образования, и без него.

Плохая. Перечисленный Вами список манипуляций эстетиста содержит в себе серьезные ошибки. Да, такой специалист может наносить маски, делать массаж (косметический, не лечебный!), а также выполнять процедуру пилинга, но только поверхностного. Срединный и глубокий пилинг, как методики, влекущие нарушение целостности кожного покрова, однозначно относятся к медицинским услугам, требуют лицензии и соответствующего мед. образования.

Что касается инъекций, то их делать эстетист не вправе. Никакие инъекции и ни при каких обстоятельствах не может осуществлять специалист без медицинского образования. А вот какое нужно образование: среднее медицинское или высшее - для инъекционных процедур, нужно выяснять по РУ на мед.изделие.

Похожие вопросы

Марина Добрый день! Прочитав большинство ответов на вопросы, касаемых того, какие полномочия есть у специалистов с высшим медицинским образованием и без какого-либо медицинского образования вообще, то есть у косметолога и косметика-эстетиста, я не могу четко понять какие процедуры в праве выполнять медицинские сестры по косметологии? Есть ли разница между возможностями косметика-эстетиста и медицинской сестры по косметологии? Спасибо!
Это удивляет, так как разница весьма заметна. Медицинская сестра по косметологии по назначению врача-косметолога может осуществлять медицинские процедуры (не все), перечень которых содержится в Ном...
Читать далее
Елена Может ли врач-стоматолог-терапевт делать инъекции БТА и ГК в своей практике?
Летом 2016 года на официальном сайте Росздравнадзора появилось предупреждение, что БТА и гиалуроновая кислота могут использоваться только специалистами по профилю "Косметология". Полагаем, что така...
Читать далее
Мурзова Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какую программу переподготовки или специализации врачей и среднего медперсонала входит обучение по "Гирудотерапии"? Данный вопрос очень актуален для профиля нашей клиники, одна из медсестер прошла обучение в "Международной Академии образования" г. Москва по "практической гирудологии", но в выданном дипломе не указано ни количество часов, ни даты обучения. По всей вероятности, данный диплом не имеет юридической силы, а полученный документ и знания позволят проводить сеансы по гирудологии как бытовую процедуру. Так ли это?
Начать следует с того, что "сеансы по гирудологии" нельзя отнести к бытовым процедурам, так как постановка пиявок, которая и составляет содержание процедуры, является медицинской услугой (Код по Но...
Читать далее
Елена Здравствуйте! Возможно ли косметику-эстетисту проводить услуги 1) фонофореза (ультрафонофореза), 2) дарсонвализации, 3) ионофореза, 4) дезинкрустации, 5) миостимуляции, 6) микротоковой терапии?
Косметик-эстетист может оказывать только бытовые косметические услуги, перечисленные в проф.стандарте, утвержденном Приказом Минтруда РФ №1069н. Медицинские услуги, перечисленные в Номенкла...
Читать далее