Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Ольга
Здравствуйте! Если получить Государственный Диплом по специальности "Сестринское дело", получив медицинское среднее образование , отучившись 3 года 10 мес, имеет ли полное право этот специалист работать косметологом-эстетистом, т.е. делать следующие манипуляции: массаж лица, маски, пиллинги, ряд инъекций ( биоревитализация, ботокс, и тд )) ? Возможно для этого нужно проходить курсы по общей косметологии, так ли это?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Для Вас есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая. Медицинское образование вообще не требуется для работы косметиком-эстетистом. Заметьте, именно косметиком, косметолога-эстетиста вообще не существует, потому что косметолог - всегда врач, а эстетист - специалист по бытовым услугам. Так что Вы имеете полное право работать косметиком и при наличии указанного Вами мед.образования, и без него.

Плохая. Перечисленный Вами список манипуляций эстетиста содержит в себе серьезные ошибки. Да, такой специалист может наносить маски, делать массаж (косметический, не лечебный!), а также выполнять процедуру пилинга, но только поверхностного. Срединный и глубокий пилинг, как методики, влекущие нарушение целостности кожного покрова, однозначно относятся к медицинским услугам, требуют лицензии и соответствующего мед. образования.

Что касается инъекций, то их делать эстетист не вправе. Никакие инъекции и ни при каких обстоятельствах не может осуществлять специалист без медицинского образования. А вот какое нужно образование: среднее медицинское или высшее - для инъекционных процедур, нужно выяснять по РУ на мед.изделие.

Похожие вопросы

Образование, Анна Добрый день! Я проходила обучение на врача-косметолога 576 часов в Доме Русской Косметики ( после ординатуры по дерматовенерологии в Рниму им.Н.И.Пирогова). Подскажите пожалуйста,после обучения в Доме Русской Косметики,имею ли я право работать как врач- косметолог в салоне,клинике с медицинской лицензией? Имеет ли Дом Русской Косметики право на профпереподготовку врачей-косметологов,не нужно ли аккредитационноое свидетельство или аккредитация помимо лицензии для обучения такого рода? Заранее спасибо за ответ!
Указанная Вами организация имеет право на оказание платных образовательных услуг. Вы должны были получить диплом установленного организацией образца. Да, работать Вы сможете, так как законода...
Читать далее
Образование, Елена Здравствуйте! Возможно ли косметику-эстетисту (с дипломом профпереподготовки) проводить прокол ушей аппаратом зарегистрированным в Минздраве РФ и разрешенным к применению.
Нет, нельзя. Услуга по проколу ушей относится к медицинским услугам. Приказ Минздрава РФ №1664н, утвердивший номенклатуру медицинских услуг, содержит в себе перечень, в котором указан пирсинг (код ...
Читать далее
Образование, Олег Здравствуйте. Несколько вопросов.
1. Необходимо ли частному образовательному учреждению, которое занимается только дополнительным образованием аккредитационное сведетельство для проф.переподготовки врачей дерматовенеролог по косметологии?
2. Должен ли в приложении к лицензии об образовательной деятельности быть перечень специальностей по которым осуществляется профпереподготвка? Если нет, то где это должно быть указано.
3. Имеет ли диплом о префпереподготвке установленного образца такую же илу как и диплом гособразца?
1. Вопрос о необходимости в данном случае должен решаться руководством, исходя в том числе и из экономических факторов. Вы имеете полное право при наличии лицензии на образовательную деятельность о...
Читать далее
Образование, Победа Чтобы получить профессию косметик, либо СПА технолог без мед образования, сколько нужно учебных часов? В профстандартах нет этой информации.
В профессиональных стандартах и не должно указываться количество учебных часов, эта информация должна содержаться в образовательных стандартах. Однако, образовательный стандарт обучения специ...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить