СТЭМ- Аппараты со всех сторон
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Елена
Здравствуйте! Может ли сотрудник с средним медицинским образованием и имеющий медицинский сертификат специалиста по сестринской косметологии проводить инъекционную мезотерапию и биоревитализацию? (не можем найти законодательные акты)
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Требования для среднего медицинского персонала в косметологии установлены Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 №83н. Как я понимаю, Вами они соблюдены. Что касается проведения мезопроцедур и биоревитализации. К необходимым квалификационным навыкам медсестры относится осуществление как внутримышечных, так и внутридермальных инъекций. Мезотерапия и биоревитализация представляют собой процедуры инвазивные, значит, проводить их медицинская сестра по косметологии вправе. Однако, следует учитывать ограничения, которые содержатся в регистрационном удостоверении (далее – РУ) на медицинское изделие. Если в РУ на изделие указано, что применять его может только врач, тогда медицинская сестра не имеет права проводить процедуру. Если в РУ ограничения по субъекту использования отсутствуют, тогда медицинская сестра вправе осуществлять мезопроцедуры, биоревитализацию.

Отмечаем, что до недавнего времени мезопрепараты вообще не регистрировались как изделия медицинского назначения, а провозились и распространялись под видом лосьонов для косметического использования. Такая практика стала сворачиваться после того, как в КоАП РФ были внесены изменения (см. ст. 6.33 КоАП РФ), в соответствии с которыми ответственности подлежали не только непосредственно осуществившие манипуляцию лица, но и все участники цепи по обороту контрафактных мезопрепаратов, включая производителя, продавца, посредников. Использовать можно только надлежащим образом зарегистрированный мезопрепарат.

Таким образом, для проведения мезопроцедур, биоревитализации медсестрой необходимо одновременно соблюдение требований по уровню образования к среднему медицинскому персоналу, а также отсутствие в РУ на медицинское изделие, ограничений по его использованию.

Напоминаем, что медицинская сестра вправе проводить процедуры исключительно по назначению врача-косметолога (см. Приказ Минздрава РФ №381).

Похожие вопросы

Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее
Образование, Анна В своей работе столкнулась со следующими ситуациями: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "косметология". И другой вариант: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "дерматовенерология" и "косметология". Имеют ли право данные специалисты заниматься косметологией в настоящее время? И какие документы регламентируют их работу?
В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Леч...
Читать далее
Управление персоналом, Танасевская Может ли врач дерматовенеролог, не проходивший специализацию по косметологии 576 часов, проводить процедуры фракционной неабляционной лазерной шлифовки кожи и радиоволнового лифтинга? И может ли это делать медсестра по общему профилю или медсестра в косметологии по назначению врача косметолога?
В типовую программу дополнительного профессионального образования по специальности Косметология входит обучение по аппаратным методам лечения (шлифовка кожи, лифтинг). По дерматовенерологии на...
Читать далее
Образование, Ольга Подскажите пожалуйста, обязательно ли нужно регистрироваться и получать баллы по системе НМО (непрерывного медицинского образования) по специальности косметологии и дерматологии? Так как не понятно, одни говорят нужно обязательно иначе не допустят до специализации через 5 лет, другие говорят, что нет такого приказа.
С 2016 года проводится обязательная аккредитация медицинских работников. Приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" устанавливает порядок о...
Читать далее