Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Максим
Добрый день, планируем открытие косметологической клиники. Предусматриваются: процедурный, манипуляционный и кабинет аппаратных методов лечения. Согласно приказу 381н стандарт оснащения кабинета аппаратных методов лечения включает список из 12 единиц оборудования. Для лицензирования и для последуйющих проверок обязательна ли покупка всех единиц, если не планируется предоставлять услуги выполняемые на некоторых из аппаратов (например аппарат лечения широкополосным импульсным светом)?

Вопрос сформулирован недостаточно конкретно, поэтому предположим три варианта.

Если Вы имеете в виду, обязательно ли иметь оборудование на праве собственности, ответ: нет. Оснащение Вашего кабинета вполне может быть арендовано, так как данное законное основание владения и пользование медицинским оборудованием не запрещено пп. "б" п. 4 Постановления Правительства РФ №291.

Если Вы спрашиваете о том, обязательно ли физическое наличие аппаратуры в кабинете на момент проверок соискателя лицензии/последующих проверок, то да, оборудование, перечисленное в Приказе Минздрава РФ №381, то ответ, безусловно, положительный. В противном случае Вами не будут соблюдены стандарты оснащения.

Если Вы спрашивали о том, можно ли его куда-то убирать на время между проверками, то пожалуйста, если находите это мероприятие целесообразным, и уверены в отсутствии возможности внеплановой проверки, которая застанет Вас врасплох в пустом кабинете.

Итог: для лицензирования не обязательна покупка всего перечисленного оборудования, но необходимо его физическое наличие в лицензируемом помещении и наличие законного основания владения оборудованием, которым может являться, например, договор аренды оборудования.

Похожие вопросы

Марина Добрый день! Прочитав большинство ответов на вопросы, касаемых того, какие полномочия есть у специалистов с высшим медицинским образованием и без какого-либо медицинского образования вообще, то есть у косметолога и косметика-эстетиста, я не могу четко понять какие процедуры в праве выполнять медицинские сестры по косметологии? Есть ли разница между возможностями косметика-эстетиста и медицинской сестры по косметологии? Спасибо!
Это удивляет, так как разница весьма заметна. Медицинская сестра по косметологии по назначению врача-косметолога может осуществлять медицинские процедуры (не все), перечень которых содержится в Ном...
Читать далее
Елена Может ли врач-стоматолог-терапевт делать инъекции БТА и ГК в своей практике?
Летом 2016 года на официальном сайте Росздравнадзора появилось предупреждение, что БТА и гиалуроновая кислота могут использоваться только специалистами по профилю "Косметология". Полагаем, что така...
Читать далее
Мурзова Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какую программу переподготовки или специализации врачей и среднего медперсонала входит обучение по "Гирудотерапии"? Данный вопрос очень актуален для профиля нашей клиники, одна из медсестер прошла обучение в "Международной Академии образования" г. Москва по "практической гирудологии", но в выданном дипломе не указано ни количество часов, ни даты обучения. По всей вероятности, данный диплом не имеет юридической силы, а полученный документ и знания позволят проводить сеансы по гирудологии как бытовую процедуру. Так ли это?
Начать следует с того, что "сеансы по гирудологии" нельзя отнести к бытовым процедурам, так как постановка пиявок, которая и составляет содержание процедуры, является медицинской услугой (Код по Но...
Читать далее
Елена Здравствуйте! Возможно ли косметику-эстетисту проводить услуги 1) фонофореза (ультрафонофореза), 2) дарсонвализации, 3) ионофореза, 4) дезинкрустации, 5) миостимуляции, 6) микротоковой терапии?
Косметик-эстетист может оказывать только бытовые косметические услуги, перечисленные в проф.стандарте, утвержденном Приказом Минтруда РФ №1069н. Медицинские услуги, перечисленные в Номенкла...
Читать далее