Риски эстетической медицины
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Проверки, Ирина
Здравствуйте! Неделю назад обратилась пациентка, которой провели процедуру контурной пластики препаратом Радиесс 3 мл в зоне скул и нососкуловой борозды и Ботокс в лоб, межбровье. У неё возник прогнозируемый отёк, после чего она обратилась в другую клинику, где ей сказали, что вместе эти препараты делать нельзя (с её слов - "люди от этого попадают в реанимацию"), и объём препарата слишком большой. Теперь пациентка грозит подать с суд и другие инстанции. Насколько нам известно, одновременное использование этих препаратов не противопоказано, и объём препарата для коррекции решает врач. Была бы очень признательна, если подскажете, как нам вести себя в такой ситуации?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Если в Вашей клинике были соблюдены все требования к качеству и безопасности медицинской помощи, в том числе требования к квалификации персонала, к документам на оборудование и проч., то наличие побочного эффекта в виде отека не свидетельствует о некачественно оказанной помощи или нарушении врачом методики. Более подробную информацию Вы можете получить из статьи "Качество и безопасность косметологических услуг".

Если врачом были соблюдены требования, изложенные в инструкции к медицинскому изделию, то все высказывания на тему "ввели слишком много, попадают в реанимацию" не имеют под собой никаких оснований и ничем Вам не грозят.

Жалоба пациентки в надзорные органы может повлечь внеплановую проверку, будьте готовы.

Что касается суда: при грамотном подходе, шансы выиграть велики, так как и закон, и сложившаяся судебная практика в случае соблюдения Вами требований к качеству и безопасности, на Вашей стороне.

Похожие вопросы

Проверки, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Проверки, Юлия Здравствуйте. Можно ли разместить студию перманентного макияжа в коммерческой недвижимости, а именно в апартаментах?
Квалификация услуги по ПМ неоднозначна, соответственно, разнятся и требования к помещению, в котором оказываются медицинские услуги и помещению, в котором оказываются бытовые косметические услуги. ...
Читать далее
Проверки, Галина Здравствуйте, является ли обязательным создание сайта для слабовидящих в медицинской организации. Пациент считает, что его права нарушены, при отсутствии такой возможности. Какая норма права регулирует эти отношения. Спасибо.
Обязанность медицинской организации иметь свой сайт и размещать на нем информацию установлена п.11 раздела III Правил оказания платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Р...
Читать далее
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов , Губайдуллина Добрый день! Подскажите пожалуйста, в санпине 2.1.2.2631-10 в пункте 9.10 сказано, что грязное, чистое белье, косметические препараты и дез.средства должны храниться раздельно, но допускается ли хранение в одном помещении, но в разных шкафах к примеру? Или обязательно все делить по разным помещениям?
Вопрос справедливый ввиду неоднозначности трактовки понятия "раздельно", что дает "волю фантазии" проверяющих. При проверках нередки требования о хранении, например, косметических средств в специал...
Читать далее