Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Проверки, Ирина
Здравствуйте! Неделю назад обратилась пациентка, которой провели процедуру контурной пластики препаратом Радиесс 3 мл в зоне скул и нососкуловой борозды и Ботокс в лоб, межбровье. У неё возник прогнозируемый отёк, после чего она обратилась в другую клинику, где ей сказали, что вместе эти препараты делать нельзя (с её слов - "люди от этого попадают в реанимацию"), и объём препарата слишком большой. Теперь пациентка грозит подать с суд и другие инстанции. Насколько нам известно, одновременное использование этих препаратов не противопоказано, и объём препарата для коррекции решает врач. Была бы очень признательна, если подскажете, как нам вести себя в такой ситуации?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Если в Вашей клинике были соблюдены все требования к качеству и безопасности медицинской помощи, в том числе требования к квалификации персонала, к документам на оборудование и проч., то наличие побочного эффекта в виде отека не свидетельствует о некачественно оказанной помощи или нарушении врачом методики. Более подробную информацию Вы можете получить из статьи "Качество и безопасность косметологических услуг".

Если врачом были соблюдены требования, изложенные в инструкции к медицинскому изделию, то все высказывания на тему "ввели слишком много, попадают в реанимацию" не имеют под собой никаких оснований и ничем Вам не грозят.

Жалоба пациентки в надзорные органы может повлечь внеплановую проверку, будьте готовы.

Что касается суда: при грамотном подходе, шансы выиграть велики, так как и закон, и сложившаяся судебная практика в случае соблюдения Вами требований к качеству и безопасности, на Вашей стороне.

Похожие вопросы

Проверки, Лариса Здравствуйте, Алина Андреевна. Читала Вашу статью по правовому разграничению медицинского и бытового массажа. Все очень четко и правильно. Вопрос, какие моменты необходимо отразить в договоре на оказание услуги именно бытового массажа, чтобы обезопасить себя от лишних проблем. И возможно ли применение каких-либо сертифицированных бытовых массажеров и аппаратных устройств при проведении бытового массажа, к примеру, вендинговые массажные кресла.
К договору на оказание платных услуг в случае с бытовым массажем не предъявляются требования, установленные Постановлением Правительства №1006, так как услуга бытовая, а не медицинская. Соответстве...
Читать далее
Проверки, Ирина Добрый день. Наша клиника работает 2 года. Позвонили с организации и сообщили что в соответствии с ФЗ 426 хотят прийти со специальной оценкой рабочих мест. Насколько правомерны их действия?
Видимо, Вы имеете в виду не специальную оценку рабочих мест, а специальную оценку условий труда. Специальная оценка условий труда (далее - СОУТ) пришла на смену аттестации рабочих мест. СОУТ нацеле...
Читать далее
Проверки, Эстер Здравствуйте! У меня к Вам два вопроса: 1. Как часто должно подписываться ДИС с пациентом, обратившимся за мед. услугами  в рамках программы гос. гарантий? Только при первичном посещении мед. учреждения или перед каждым вмешательством? 2. Как пациент может доказать контролирующим органам грубое обращение мед.работника по отношению к нему, а также неполное раскрытие информации о возможных вариантах требующихся вмешательств (платных и бесплатных, например). Спасибо!
1. ИДС оформляется на каждое мед.вмешательство. Под вмешательством по ФЗ №323 подразумевается "выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деяте...
Читать далее
Проверки, Марина Добрый день! К нам в клинику пришла проверка из общественной организации по защите прав потребителя "ОБТОРГКОНТРОЛЬ" без уведомления. Меня как руководителя не было на месте. Администратор по требованию со стороны проверяющих (чего не должна была делать) вынесла Ультракаин ДС. В заключении по результатам проверки (подпись с нашей стороны не была поставлена) было указано, что в медицинских учреждениях пользоваться данным продуктом запрещено.
Данные организации не имеют полномочий на осуществление проверок, это исключительная компетенция государственных органов (при этом каждый надзорный орган имеет полномочия в пределах своих компетенц...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить