Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Проверки, Эстер
Здравствуйте! У меня к Вам два вопроса: 1. Как часто должно подписываться ДИС с пациентом, обратившимся за мед. услугами  в рамках программы гос. гарантий? Только при первичном посещении мед. учреждения или перед каждым вмешательством? 2. Как пациент может доказать контролирующим органам грубое обращение мед.работника по отношению к нему, а также неполное раскрытие информации о возможных вариантах требующихся вмешательств (платных и бесплатных, например). Спасибо!
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

1. ИДС оформляется на каждое мед.вмешательство. Под вмешательством по ФЗ №323 подразумевается "выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности".

2. Пациент может доказать, например, путем предоставления видео- или аудио- записи грубого обращения, реже - через свидетельские показания, если свидетели были, например, если ссора произошла в коридоре медицинского центра и т.д.

Второй вопрос Вам следует формулировать иначе: а как Вы будете доказывать полное раскрытие информации о возможных вариантах? Бремя доказывания ляжет на клинику, а не на пациента, на стороне которого в суде будет банальный здравый смысл: "Если бы мне сказали, что можно получить бесплатно, неужели я бы стал платить". И к тому же ст. 14.8 КоАП, предусматривающая штрафы за нарушение прав потребителя.

Что касается платных-бесплатных.В силу пункта 6 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006, лечебное учреждение обязано информировать пациента о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Суд потребителя поддержит (см., например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2016 N Ф01-5924/2015 по делу N А28-1158/2015). Так что это Вам следует позаботиться об установке стенда со всей необходимой информацией.

Похожие вопросы

, Анна Здравствуйте! Не могу определиться, каким должен быть набор  аптечки при анафилактическом шоке в медицинском центре (косметология, дерматология). Данные разных источников рознятся. Спасибо заранее за ответ.
Общий набор аптечки установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.11 №169н. Что касается помощи при анафилактическом шоке. Во-первых, следует изучить рекомендации, опубликованные Росздр...
Читать далее
, Ирина Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли в мед. клинике размещать таблички "не курить!", и, если -да, то в каких местах и какого размера. Заранее благодарю.
Да, нужно. В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (ст.12) курение табака з...
Читать далее
, nessi69 Здравствуйте. Я врач дерматолог, косметолог. Стаж работы по специальности 18 лет. Последний сертификат специалиста "врач косметолог "получен в 2015 году. Я хочу взять в аренду кабинет манипуляционный и процедурный кабинет в косметологической клинике с медицинской лицензией. Как по закону я должна оформить трудовой договор? Я должна открыть ИП? Как производится расчёт с пациентами? Спасибо.
Вариант аренды кабинета неприемлем ни при оформлении ИП ни без него. Подробнее смотрите статью "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". Лицензия, имеющаяся у организации не может п...
Читать далее
, Лариса Здравствуйте, Алина Андреевна. Читала Вашу статью по правовому разграничению медицинского и бытового массажа. Все очень четко и правильно. Вопрос, какие моменты необходимо отразить в договоре на оказание услуги именно бытового массажа, чтобы обезопасить себя от лишних проблем. И возможно ли применение каких-либо сертифицированных бытовых массажеров и аппаратных устройств при проведении бытового массажа, к примеру, вендинговые массажные кресла.
К договору на оказание платных услуг в случае с бытовым массажем не предъявляются требования, установленные Постановлением Правительства №1006, так как услуга бытовая, а не медицинская. Соответстве...
Читать далее