Coolifting
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Проверки, Эстер
Здравствуйте! У меня к Вам два вопроса: 1. Как часто должно подписываться ДИС с пациентом, обратившимся за мед. услугами  в рамках программы гос. гарантий? Только при первичном посещении мед. учреждения или перед каждым вмешательством? 2. Как пациент может доказать контролирующим органам грубое обращение мед.работника по отношению к нему, а также неполное раскрытие информации о возможных вариантах требующихся вмешательств (платных и бесплатных, например). Спасибо!
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

1. ИДС оформляется на каждое мед.вмешательство. Под вмешательством по ФЗ №323 подразумевается "выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности".

2. Пациент может доказать, например, путем предоставления видео- или аудио- записи грубого обращения, реже - через свидетельские показания, если свидетели были, например, если ссора произошла в коридоре медицинского центра и т.д.

Второй вопрос Вам следует формулировать иначе: а как Вы будете доказывать полное раскрытие информации о возможных вариантах? Бремя доказывания ляжет на клинику, а не на пациента, на стороне которого в суде будет банальный здравый смысл: "Если бы мне сказали, что можно получить бесплатно, неужели я бы стал платить". И к тому же ст. 14.8 КоАП, предусматривающая штрафы за нарушение прав потребителя.

Что касается платных-бесплатных.В силу пункта 6 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006, лечебное учреждение обязано информировать пациента о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Суд потребителя поддержит (см., например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2016 N Ф01-5924/2015 по делу N А28-1158/2015). Так что это Вам следует позаботиться об установке стенда со всей необходимой информацией.

Похожие вопросы

, Юлия Здравствуйте. Можно ли разместить студию перманентного макияжа в коммерческой недвижимости, а именно в апартаментах?
Квалификация услуги по ПМ неоднозначна, соответственно, разнятся и требования к помещению, в котором оказываются медицинские услуги и помещению, в котором оказываются бытовые косметические услуги. ...
Читать далее
, Галина Здравствуйте, является ли обязательным создание сайта для слабовидящих в медицинской организации. Пациент считает, что его права нарушены, при отсутствии такой возможности. Какая норма права регулирует эти отношения. Спасибо.
Обязанность медицинской организации иметь свой сайт и размещать на нем информацию установлена п.11 раздела III Правил оказания платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Р...
Читать далее
, Губайдуллина Добрый день! Подскажите пожалуйста, в санпине 2.1.2.2631-10 в пункте 9.10 сказано, что грязное, чистое белье, косметические препараты и дез.средства должны храниться раздельно, но допускается ли хранение в одном помещении, но в разных шкафах к примеру? Или обязательно все делить по разным помещениям?
Вопрос справедливый ввиду неоднозначности трактовки понятия "раздельно", что дает "волю фантазии" проверяющих. При проверках нередки требования о хранении, например, косметических средств в специал...
Читать далее
, Валерий Здравствуйте. Согласно ст.12 федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ курить запрещается помимо других мест также и: 2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; То есть курить нельзя только непосредственно в ЛПУ, а у дверей на улице можно, если территория ЛПУ заканчивается даннымм дверями. Однако то и дело в Интернете натыкаюсь на указания, что также запрещено курить ближе 15 метров от ЛПУ, однако не указано, на основании какого нормативного правового документа указание дано. Да и сам я не нашёл такую норму ни в одном приказе. Хочу понять, действительно ли запрет курения распространяется на зону в 15 метров от ЛПУ или он ограничивается лишь территорией ЛПУ?
Вы самостоятельно верно определили норму, регулирующую интересующие вас отношения. Курение запрещено непосредственно на территории и в помещении, предназначенных для оказания медицинских, реа...
Читать далее