Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Проверки, Ирина
Добрый день. Наша клиника работает 2 года. Позвонили с организации и сообщили что в соответствии с ФЗ 426 хотят прийти со специальной оценкой рабочих мест. Насколько правомерны их действия?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Видимо, Вы имеете в виду не специальную оценку рабочих мест, а специальную оценку условий труда. Специальная оценка условий труда (далее - СОУТ) пришла на смену аттестации рабочих мест. СОУТ нацелена, в том числе, на правильное исчисление страховых взносов организации.

По общему правилу СОУТ проводится не реже 1 раза в 5 лет (срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ), если нет оснований для проведения внеплановой СОУТ (основания перечислены в ч.4 ст.8 и в ст. 17 ФЗ №426).

Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно знать дату, когда проводилась последняя аттестация рабочих мест. Если она проводилась до 01.05.2016 (дата вступления в силу ФЗ №426) и если нет оснований для внеплановой проверки, то тогда СОУТ в отношении Вашей организации может не проводиться в течение 5 лет с даты завершения аттестации.

Однако, закон сформулирован и трактуется так хитро, что "может не проводиться" нужно читать как "может не проводиться, но может и проводиться". Причем вне зависимости от наличия оснований для внеплановой проверки. Более того, такую трактовку закону дают сами представители Гос.инспекции труда по ряду субъектов. Соответственно, закон однозначного ответа на вопрос о правомерности не дает, а практика идет по пути возможности проведения в Вашей организации СОУТ.

Вы можете попробовать обосновать незаконность СОУТ основывая на п. 4 ст. 27 ФЗ №426, а также проверить соответствии проверяющей организации требованиям, предъявляемым к ней ст. 19 ФЗ №426, проверив наличие организации в реестре организаций, проводящих СОУТ. Сделать это можно, воспользовавшись официальным сайтом Министерства труда и соц.защиты. Однако, итог такого спора предсказать сложно.

Похожие вопросы

Проверки, Ирина Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли в мед. клинике размещать таблички "не курить!", и, если -да, то в каких местах и какого размера. Заранее благодарю.
Да, нужно. В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (ст.12) курение табака з...
Читать далее
Проверки, nessi69 Здравствуйте. Я врач дерматолог, косметолог. Стаж работы по специальности 18 лет. Последний сертификат специалиста "врач косметолог "получен в 2015 году. Я хочу взять в аренду кабинет манипуляционный и процедурный кабинет в косметологической клинике с медицинской лицензией. Как по закону я должна оформить трудовой договор? Я должна открыть ИП? Как производится расчёт с пациентами? Спасибо.
Вариант аренды кабинета неприемлем ни при оформлении ИП ни без него. Подробнее смотрите статью "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". Лицензия, имеющаяся у организации не может п...
Читать далее
Проверки, Лариса Здравствуйте, Алина Андреевна. Читала Вашу статью по правовому разграничению медицинского и бытового массажа. Все очень четко и правильно. Вопрос, какие моменты необходимо отразить в договоре на оказание услуги именно бытового массажа, чтобы обезопасить себя от лишних проблем. И возможно ли применение каких-либо сертифицированных бытовых массажеров и аппаратных устройств при проведении бытового массажа, к примеру, вендинговые массажные кресла.
К договору на оказание платных услуг в случае с бытовым массажем не предъявляются требования, установленные Постановлением Правительства №1006, так как услуга бытовая, а не медицинская. Соответстве...
Читать далее
Проверки, Эстер Здравствуйте! У меня к Вам два вопроса: 1. Как часто должно подписываться ДИС с пациентом, обратившимся за мед. услугами  в рамках программы гос. гарантий? Только при первичном посещении мед. учреждения или перед каждым вмешательством? 2. Как пациент может доказать контролирующим органам грубое обращение мед.работника по отношению к нему, а также неполное раскрытие информации о возможных вариантах требующихся вмешательств (платных и бесплатных, например). Спасибо!
1. ИДС оформляется на каждое мед.вмешательство. Под вмешательством по ФЗ №323 подразумевается "выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деяте...
Читать далее

Эксперты

Аксенова Елена Геннадьевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Карпова Елена Витальевна
СанЭпидем режим и утилизация мед. отходов
Можарова Алла
Продажи, Реклама и маркетинг
Чимбирева Алина Андреевна
Образование,
Проверки,
Медицинская документация ,
Налоги
Ласковец Светлана Викторовна
Продажи, Реклама и маркетинг
Георгий Шемякин
Оборудование
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование,
Продажи, Реклама и маркетинг,
Управление персоналом,
Медицинская документация

Советуем купить