Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Номенклатура услуг, Ценообразование, Налоги, Марина
Добрый день, вопрос по налогообложению. У нас салон красоты (ООО), есть мед лицензия. Услуги оказываем как медицинские так и бытовые, вправе ли мы разделить услуги для оптимизации налоговой нагрузки: с медицинских считать (инъекционные и лазерные методы коррекции) УСН, а с бытовых (маски, чистки, эпиляция, перманент и пр) ЕНВД. Если да, то к какому виду услуг отнести специалиста подолога к медицинским или бытовым.
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Да, сочетание двух налоговых режимов: УСН и ЕНВД - возможно, что закреплено в п.4 ст. 346.12 НК РФ. По разным направлениям деятельности организация может использовать тот или иной режим налогообложения.

Что касается подологии. Вопрос спорный: смотря какие услуги вы оказываете под вывеской "Подология". Если речь идет о педикюре и косметическом уходе за кожей стоп, то услуга бытовая и ее оказание регламентируется профессиональным стандартом №1069н.

Если Вы выходите за рамки бытовой услуги и занимаетесь лечением кожи стоп, то требуется лицензия на осуществление медицинской деятельности. Если услуги включают в себя комплекс мер по излечению инфекционных заболеваний стоп, требуется лицензия по профилю "Дерматовенерология", если с инфекциями не работаете, тогда такие услуги относятся к зоне ответственности врача-косметолога, согласно Приказу №381н и лицензия нужно получать по профилю "Косметология".

Несмотря на то, что в номенклатуре медицинских услуг подология не упоминается,и как профиль медицинской деятельности или специальность также не выделяется, нельзя относить услуги подолога к бытовым, если они имеют своей целью диагностику, профилактику и/или лечение заболеваний кожи стоп, а не просто уходовые процедуры. Данный подход подтверждается, в том числе судебной практикой. См., например: Решение Кемеровского УФАС России от 20.12.2016 № 20.12.2016 по делу №50/Р-2016.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ирина Скажите пожалуйста, можем ли мы имея лицензию на оказание косметологических услуг выполнять процедуру  плазмолифтинг лица или необходима дополнительное лицензирование на трансфузиологию?
Да, можете. По правоприменительной практике Росздравнадзора сложились следующие критерии, которые определяют легальность оказания услуги тем или иным специалистом, в том числе врачом-косметологом: ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ольга Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?
Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Валерия Имею ли я право сделать пирсинг по письменному соглашению клиента без лицензии?
Пирсинг, как один из видов косметологических услуг, согласно Приказа Минпромторга России от 10.05.2016 № 1471 "Об утверждении собирательной классификационной группировки видов экономической д...
Читать далее