СТЭМ- Аппараты со всех сторон
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Лицензирование , Владимир
Добрый день! Может ли врач дерматолог принимать и назначать крема в центре с лицензией "общая практика" (семейная медицина), на дерматовенерологию лицензии нет. Какая тут правовая позиция и можно ли на одном листе в два оборота вести карту, договор и инфо.согласие?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Нет, не может.

Порядок оказания медицинской помощи врачом общей практики регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2005 №84; по дерматовенерологии - Приказом Минздрава РФ от 15.11.2012 №924н, порядок оказания первичной медико-санитарной помощи - Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2012 №543н. В соответствии с положениями Приказа №924н "в рамках оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи врачи общей практики (семейные врачи) при выявлении у больных высыпаний на коже и (или) слизистых оболочках, кожного зуда, выявление симптомов или признаков инфекций, передаваемых половым путем, в том числе жалоб на симптомы уретрита, вульвовагинита и цервицита направляют больного в медицинскую организацию для оказания ему первичной специализированной медико-санитарной помощи, а также осуществляют оказание медицинской помощи в соответствии с рекомендациями медицинской организации дерматовенерологического профиля, при отсутствии медицинских показаний для направления в нее.

Таким образом, при наличии медицинских показаний врач общей практики должен направить пациента к врачу-специалисту по профилю "Дерматовенерология". Самостоятельно действовать, например, назначать лекарственные препараты, в том числе лечебные крема, врач общей практики не вправе. Более того, при отсутствии лицензии по профилю "Дерматовенерология" сам прием такого пациента дерматовенерологом в клинике, имеющей лицензию по профилю "Общая врачебная практика" является незаконным.

Форма медицинской документации регулируется Приказом №834н, а форма ИДС для определенного перечня видов медицинского вмешательства утверждена Приказом.

Для каждого документа установлена отдельная форма, поэтому не стоит смешивать все в одну кучу и ради мнимой экономии вести все на одном листе А4. Целесообразнее заводить отдельную папку на каждого пациента, нежели потом доказывать отсутствие в ваших действиях нарушения правил документооборота с пациентом.

Похожие вопросы

Лицензирование , Ольга Собираюсь предоставлять услугу душа Шарко. Обращалась 2 месяца назад с письменным обращением в лицензирующий орган своего субъекта о необходимости получения мед.лицензии на данную процедуру. В ответ тишина. Могу ли оказывать ее как бытовую мед.персоналом среднего звена?
Душ Шарко, как разновидность гидромассажа относится к бытовым услугам согласно ГОСТ Р 55317-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения, поэтому медицинская лицензия на оказание данно...
Читать далее
Лицензирование , Татьяна Подскажите, пожалуйста, на данный момент подаем документы на получение санэпидзаключения. Возможно ли располагать гл.врача с видом деятельности "организация здравоохранения......" и гл. мед сестру с видом деятельности "управление сестринской деятельности" в одном кабинете? И необходимы для лицензирование эти виды деятельности, если штатное расписание предусматривает должности?
Располагать главного врача и главную медсестру совместно можно, ничем это не нормируется. Главный врач, как специалист по Организации здравоохранения и общественного здоровья необходим для ос...
Читать далее
Лицензирование , Александр Подскажите, пожалуйста, какие разрешения, лицензии и сертификаты необходимы для лечебной грязи для ее распространения (мед.услуги оказывать мы не будем, только продажа готового материала).
Клиники вправе осуществлять продажу любых изделий за исключением лекарственных препаратов. Любые изделия, имеющие соответствующий сертификат возможны для продажи, если заявлен такой вид деятельност...
Читать далее
Лицензирование , Мария Подскажите, пожалуйста, в 2018 г. нужна медицинская лицензия на проведение шугаринга, восковой депиляции и коррекции бровей?
Шугаринг, восковая депиляция и коррекции бровей относятся к бытовым услугам согласно ГОСТ Р 55321-2012, поэтому медицинская лицензия на оказание данных услуг не нужна. Подробнее про бытовые услуги ...
Читать далее