Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Инесса
Здравствуйте. Может ли врач хирург травматолог, имеющий профпереподготовку в 2000 году по пластической хирургии и продливший документ в 2005 году, но затем не работавший по данной специальности- пластическа хирургия, продлить сертификат. Или ему необходимо заново получать сертификат специалиста? Может ли врач хирург со специализацией лазерные технологии в медицине работать на косметологических лазерных аппаратах?
Абушов Расим Илхам оглы
Профессиональный раздел, Образование

В заданном вопросе, прежде всего, идет речь о праве на осуществление медицинской деятельности, указание на которое содержится в статье 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ. Подобное право в Российской Федерации имеют лица, которые получили медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации (в некоторых случаях – сертификат) специалиста.

Пункт 4 указанной статьи устанавливает, что лица, имеющие медицинское образование, но не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста.

В свою очередь, квалификационные требования к медицинским работникам с высшим медицинским образованием установлены Министерством здравоохранения Российской Федерации, которое регламентировало их 08 октября 2015 года в Приказе № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

Указанный документ устанавливает, что должность врача-пластического хирурга может занимать лицо, соответствующее следующим требованиям:

1. наличие высшего образование (уровень специалитет) по одной из специальностей:

- лечебное дело;

- педиатрия;

2. наличие дополнительного профессионального образования, а именно - подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия»;

3. повышение квалификации врача - пластического хирурга не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Исходя из вышеизложенного и смысла действующего законодательства, обратившемуся специалисту для работы по специальности «Пластическая хирургия» необходимо пройти обучение по дополнительной профессиональной программе (повышение квалификации или профессиональную переподготовку – при условии, что образовательная организация подобные программы реализует) и получить соответствующий сертификат медицинского работника, а затем включиться в отработку основных принципов непрерывного медицинского образования.

Относительно второй части вопроса, поставленного в обращении, на предмет возможности применения лазерных технологий и аппаратов в хирургии, обращаем внимание на следующее:

1) применяться могут только те аппараты, которые прошли государственную регистрации, при этом с 01 января 2017 г. данная категория оборудования регистрируется как медицинское изделие;

2) использоваться оборудование для осуществления лазерных технологий может теми специалистами, профиль медицинской деятельности которых отражен в сопровождающей данное медицинское изделие документации (регистрационное удостоверение, инструкция и пр.).

Похожие вопросы

Галина Добровольное страхование проф. ответственности врача от непреднамеренной ошибки, повлекший причинение вреда жизни и здоровью, при определении диагноза, проведении лечения , выборе методов и лекарственных средств является ли полезной для клиники? Какие действия врача определяются судом как ошибка и как доказывается ее совершение., насколько вероятна ситуация, что при соблюдении всех требований к оказанию мед услуг клиникой конфликтная ситуация будет расценена судом как ошибка врача? часто ли удовлетворяют такие иски? Действующим законодательством предусмотрено возмещение вреда только в случае оказания услуг ненадлежащего качества, если врачебная ошибка допущена без вины организации при оказании услуг надлежащего качества, пациенту материальная компенсация не полагается (возможно я ошибаюсь). В этом случае добровольное страхование является бесполезным инструментом. Существует ли сейчас обязанность мед организации страховать за свой счет жизнь и здоровье пациента?
На часть вопросов ответ вы можете найти самостоятельно в соответствующей статье - "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". В целом, по делам, где потенциально имеет место ошибка вра...
Читать далее
Анжелика Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так может ли провизор с 5-летним стажем работы в аптеке, обучиться на косметолога. И иметь возможность работать с белками типа ботулотоксина?
Вне зависимости от стажа работы в аптеке, вы не можете обучиться на косметолога. В соответствии с квалификационными требованиями. установленными Приказом №707н, для работы косметологом необходимо п...
Читать далее
Полина Добрый день! Обязательно ли установка онлайн касс для ИП (косметолог и мастер маникюра), как я понимаю мы предоставляем бытовые услуги, продажами косметики и т.п. не занимаемся?
Если Вы, как организация, оказывающая услуги населению, используете БСО, то установка онлайн-касс в настоящий момент не является обязательной. Если вы уже используете ККТ и в дальнейшем планируете ее ...
Читать далее
Надежда Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?
Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образ...
Читать далее