Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Учебный Центр
Добрый день! Учебный Центр (автономная некоммерческая организация) имеет лицензию на оказание образовательных услуг по программам дополнительного образования (подвид: дополнительное образование детей и взрослых и подвид: дополнительное профессиональное образование). Центр хотел бы организовать курсы по косметологии для людей разного уровня образования и выдавать документ об образовании для того, чтобы окончивший такие курсы смог работать в салоне красоты, если он не врач или врач. С чего начать? И какие требования предъявляются для открытия таких курсов? Нужна ли дополнительная лицензия или разрешения от Минздрава?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Косметолог - это специалист с высшим медицинским образованием. По лицензии на ДПО Вы не можете обучать лиц по программам высшего медицинского образования, следовательно, и курсы по косметологии проводить не имеете права. Более того, для работы врачом-косметологом или медицинской сестрой в косметологии лицо должно соответствовать квалификационным требованиям, установленным Приказом Минздрава РФ №707н и Приказом Минздрава РФ №83н соответственно.

При несоответствии лица указанным требованиям работать косметологом или медицинской сестрой по косметологии оно не вправе. Если салон красоты оказывает медицинские услуги, а не только бытовые косметические, права участвовать в оказании медицинских услуг по завершении описанных курсов лицо не приобретает.

Что касается разрешения Минздрава РФ. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необходимо проводить практическую подготовку лиц (ст. 82 ФЗ "Об образовании в РФ"), однако, для этого образовательная организация может заключить договор о практической подготовке обучающихся с медицинской организацией, форма которого утверждена Приказом Минздрава РФ № 435н. Следовательно, нужно заключить договор о практической подготовке, получение лицензии на осуществление медицинской деятельности в данном случае не требуется.

Таким образом, "курсы косметологии для людей разного уровня" - это утопия в связи с четко установленными квалификационными требованиями.

Вы можете либо ужесточить отбор претендующих на получение ДПО лиц (набирать только лиц со средним медицинским образованием по специальностям, указанным в Приказе №83н), заключить договор с мед.организацией на практическую подготовку и осуществлять проф.переподготовку по косметологии либо проводить "курсы косметика(эстетиста) для всех желающих", в таком случае лица, их прошедшие, смогут работать в салоне красоты косметиком-эстетистом и оказывать не медицинские, а бытовые косметические услуги согласно проф.стандарту, утв. Приказом №1069н.

Похожие вопросы

Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее
Образование, Анна В своей работе столкнулась со следующими ситуациями: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "косметология". И другой вариант: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "дерматовенерология" и "косметология". Имеют ли право данные специалисты заниматься косметологией в настоящее время? И какие документы регламентируют их работу?
В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Леч...
Читать далее
Управление персоналом, Танасевская Может ли врач дерматовенеролог, не проходивший специализацию по косметологии 576 часов, проводить процедуры фракционной неабляционной лазерной шлифовки кожи и радиоволнового лифтинга? И может ли это делать медсестра по общему профилю или медсестра в косметологии по назначению врача косметолога?
В типовую программу дополнительного профессионального образования по специальности Косметология входит обучение по аппаратным методам лечения (шлифовка кожи, лифтинг). По дерматовенерологии на...
Читать далее
Образование, Ольга Подскажите пожалуйста, обязательно ли нужно регистрироваться и получать баллы по системе НМО (непрерывного медицинского образования) по специальности косметологии и дерматологии? Так как не понятно, одни говорят нужно обязательно иначе не допустят до специализации через 5 лет, другие говорят, что нет такого приказа.
С 2016 года проводится обязательная аккредитация медицинских работников. Приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" устанавливает порядок о...
Читать далее