Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Номенклатура услуг, Ценообразование, Вера
Доброго времени суток. У меня вопрос относительно возможности выполнения процедуры липофилинга врачами косметологами. На сколько мне известно, поле деятельности дерматологов-косметологов это кожа и подкожно-жировая клетчатка. Выполнение заполнения дефектов препаратами жира возможно, а вот забор жира может выполнять только хирург. Есть ли какой-то документ подтверждающее это? Ведь дерматолог имеет право, например,  удалять доброкачественные образования кожи аппаратным способом, делая забор на гистологию. Если в поле деятельности подкожно-жировая клетчатка включена, то почему косметолог-дерматолог не может выполнять забор жира? Ведь процедура выполняется без разрезов и необходимости ушивания ран.
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Вопрос справедливый, ввиду неоднозначности позиций росздравнадзора по отнесению тех или иных косметологических методик к различным видам медицинской деятельности. Нормативно установленного перечня или критериев, однозначно трактующих косметологическую методику как разрешенную для той или иной специальности не существует. В качестве наиболее распространенных критериев рассматриваются: топология (анатомическая область или зоны), квалификация (уровень и содержание образовательных программ по специальностям), тип методики (хирургическая или терапевтическая). По топологии в зоне покровных тканей в целях эстетической коррекции, приказами МЗ 381н и 555н предусмотрены работы как косметологов, так и пластических хирургов. Однако, разделение по типу - хирургический или терапевтический метод проводится МЗ весьма не последовательно. Например, как сообщал портал 1nep.ru по факту терапевтического характера инъекционных процедур, соответствующим предупреждением на официальном сайте Минздрава в 2016 году пластическим хирургам было запрещено применение препаратов гиалуроновой кислоты и БТА. При этом инъекционные методики внутрисуставного введения препаратов гиалуроновой кислоты очевидно доступны врачам-травматологам, проводниковая анестезия или диагностическая пункция, осуществляемые также инъекционным (терапевтическим) методом разрешены хирургам, соответствующих специальностей. Наряду с этим, следует отметить что в соответствии с рекомендованной Минздравом программой образования для врачей-косметологов липофилинг не входит в перечень изучаемых врачом-косметологом методик. Соответственно, несмотря на топологическое соответствие липофилинг не может выполняться врачом-косметологом по квалификационному признаку.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Элина Добрый день. Я хотела бы у вас уточнить. Я акушер-гинеколог, работаю в перинатальном центре, получила обучение в клинике проф. Юцковской. Наш стационар имеет лицензии на пластические вмешательства в гинекологии. Имею ли я право выполнить процедуры эстетической гинекологии? Или мне нужно пройти дополнительные первички по пластической хирургии?
Ответ содержится в порядках оказания помощи по соответствующим профилям. Что такое "лицензия на пластические вмешательства в гинекологии" не понятно. Есть вид деятельности акушерство и гинекология ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Добрый день! Помогите разобраться с вопросом: может ли клиника оказывающая косметологические услуги (лицензия имеется) принимать сотрудника -  врача косметолога, который будет проводить контурную пластику, ботулинотерапию, и т.д.  - по договору ПОДРЯДА (или иному гражданско правовому договору) с клиникой, т.е. трудовой договор с работником заключаться не будет, поскольку услуги врач будет оказывать не ежедневно, а с определенной периодичностью.   Является ли это нарушением действующего законодательства, какова ответственность?  Должен  ли  договор на оказание платных косметологических услуг заключаться с пациентом на каждую услугу или достаточно рамочного договора на 1 год, где все оказанные услуги будут указаны в приложении к договору?  Заранее, Спасибо.
Услуги по лицензированным видам может оказывать только штатный сотрудник. Поэтому договор услуги/подряда не применим в вашем случае, хотя по другим направлениям (маркетинг, it, бухгалтерское сопро...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Илья Добрый день. Прошу дать разъяснения экспертов по следующему вопросу. Есть несколько поставщиков диодных лазеров для эпиляции и IPL систем для эпиляции, которые продают свои аппараты как бытовые приборы. Мотивируют они это существованием ГОСТ 55321-2012, в котором эпиляция упоминается как вид бытовых услуг СПА. И, по словам дилеров, наличие такого госта выводит их аппараты из под медицины, и всех проблем медициной несущих (лицензирование, РУ на оборудование и т.п).
Вопрос в следующем - насколько правомерно существование таких SPA центров, по соседству с медцентрами, оказывающих по сути одинаковые медицинские услуги, но при этом не несущих никаких издержек на лицензирование, ведение мед.документации и т.п? Могут ли подобные центры быть привлечены к ответственности? Или наоборот - медцентрам надо срочно вводить соответствующие оквэд-ы, проводить эпиляцию как бытовую услугу ну и сбросить бремя мед.документации и проверок по всем эпил-клиентам?
Действительно, эпиляция, наряду с целом рядом услуг ГОСТом определены в перечне бытовых услуг, о чем мы подробно давали разъяснения. Данное положение, при котором ряд косметологических услуг одним...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Катерина Добрый день. Может ли журнал рекламировать маникюр и педикюр? Приравняли ли эти услуги к медицинским?
Маникюр и педикюр не относятся к медицинским услугам. Для оказания данных услуг не нужна лицензия на осуществление медицинской деятельности. Особых требований к рекламе указанных услуг закон не пре...
Читать далее