Риски эстетической медицины
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Номенклатура услуг, Ценообразование, Вера
Доброго времени суток. У меня вопрос относительно возможности выполнения процедуры липофилинга врачами косметологами. На сколько мне известно, поле деятельности дерматологов-косметологов это кожа и подкожно-жировая клетчатка. Выполнение заполнения дефектов препаратами жира возможно, а вот забор жира может выполнять только хирург. Есть ли какой-то документ подтверждающее это? Ведь дерматолог имеет право, например,  удалять доброкачественные образования кожи аппаратным способом, делая забор на гистологию. Если в поле деятельности подкожно-жировая клетчатка включена, то почему косметолог-дерматолог не может выполнять забор жира? Ведь процедура выполняется без разрезов и необходимости ушивания ран.
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Вопрос справедливый, ввиду неоднозначности позиций росздравнадзора по отнесению тех или иных косметологических методик к различным видам медицинской деятельности. Нормативно установленного перечня или критериев, однозначно трактующих косметологическую методику как разрешенную для той или иной специальности не существует. В качестве наиболее распространенных критериев рассматриваются: топология (анатомическая область или зоны), квалификация (уровень и содержание образовательных программ по специальностям), тип методики (хирургическая или терапевтическая). По топологии в зоне покровных тканей в целях эстетической коррекции, приказами МЗ 381н и 555н предусмотрены работы как косметологов, так и пластических хирургов. Однако, разделение по типу - хирургический или терапевтический метод проводится МЗ весьма не последовательно. Например, как сообщал ранее Портал 1nep.ru по факту терапевтического характера инъекционных процедур, в 2016 году соответствующим предупреждением на официальном сайте Росздравнадзора пластическим хирургам было запрещено применение препаратов гиалуроновой кислоты и БТА. При этом инъекционные методики внутрисуставного введения препаратов гиалуроновой кислоты очевидно доступны врачам-травматологам, проводниковая анестезия или диагностическая пункция, осуществляемые также инъекционным (терапевтическим) методом разрешены хирургам, соответствующих специальностей. Наряду с этим, следует отметить что в соответствии с рекомендованной Минздравом программой образования для врачей-косметологов липофилинг не входит в перечень изучаемых врачом-косметологом методик. Соответственно, несмотря на топологическое соответствие липофилинг не может выполняться врачом-косметологом по квалификационному признаку.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ирина Скажите пожалуйста, можем ли мы имея лицензию на оказание косметологических услуг выполнять процедуру  плазмолифтинг лица или необходима дополнительное лицензирование на трансфузиологию?
Да, можете. По правоприменительной практике Росздравнадзора сложились следующие критерии, которые определяют легальность оказания услуги тем или иным специалистом, в том числе врачом-косметологом: ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ольга Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?
Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Валерия Имею ли я право сделать пирсинг по письменному соглашению клиента без лицензии?
Пирсинг, как один из видов косметологических услуг, согласно Приказа Минпромторга России от 10.05.2016 № 1471 "Об утверждении собирательной классификационной группировки видов экономической д...
Читать далее