Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Образование, Настя
Добрый день. На данный момент я учусь в медицинской академии на фармацевтическом факультете, закончила медицинский колледж, уже имею специальность медицинской сестры, а так же закончила курсы "Сестринское дело в косметологии". Подскажите пожалуйста, смогу ли я работать в косметологии, а в частности проводить процедуры с инъекциями?
Чимбирева Алина Андреевна
Профессиональный раздел, Образование, Проверки, Медицинская документация , Налоги

Средний медицинский персонал проводит медицинские процедуры только по назначению врача-косметолога; указанное положение содержится в п.5 приказа Минздравсоцразвития РФ №381н.

Квалификационным требованиям к врачу-косметологу вы не соответствуете по причине отсутствия у вас высшего образования по одной их названных в приказе Минздрава РФ №707н специальностей: "Лечебное дело" или "Педиатрия". Соответственно, самостоятельно оказывать медицинские услуги по профилю "Косметология" вы не вправе.

Работать медицинской сестрой по косметологии вы можете, если соответствуете требованиям, установленным приказом Минздрава РФ №83н, в числе которых обязательное наличие среднего профессионального образования по специальности: "Лечебное дело", "Акушерское дело" или "Сестринское дело".

Похожие вопросы

Образование, Анна Здравствуйте. В связи с отменой ординатуры по косметологии летом этого года, хочу спросить - в феврале 2018 истекает мой сертификат по дерматокосметологии, по другому сертификату я дерматовенеролог. Вопрос: имеет ли смысл продлевать сертификат по косметологии? Ведь если нет ординатуры по косметологии, то нет и специальности, все возвращается на условия до 2010 года, когда мы все были дерматовенерологами, прошедшими повышение квалификации по косметологии? Спасибо.
Специальность косметология не отменена, отменена лишь ординатура по косметологии. Согласно 707н приказа с изменениями 328н приказом изменились квалификационные требования по данной специальнос...
Читать далее
Образование, Инна Константиновна Здравствуйте. Я по диплому врач-уролог. В апреле 2009 г. прошла первичную специализацию по дерматовенерологии на кафедре дерматовенерологии Института усовершенствования врачей Министерства обороны в размере 576ч с присвоением специальности - дерматовенеролог. Инъекционные и аппаратные методики по косметологии прошла и далее работала косметологом в медицинском центре с записью в трудовой - врач-дерматовенеролог. В 2013 году году после учебы в ФГБОУ ДПО институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства получила сертификат врача-косметолога. Каким образом мне остаться в специальности? Только через ординатуру по косметологии?
По порядку: история с работой по косметологии врачом-дерматовенерологом заслуживает отдельного ответа. Но по существу: квалификационные требования к должности врач-косметолог, а именно данный специ...
Читать далее
Образование, Ирина Добрый день! Я врач-хирург, хочу заниматься косметологией. Какие сертификаты мне необходимы для осуществления моей цели. Обязательно ли мне переквалифицироваться на врача дерматолога (ординатура по дерматологии) или достаточно пройти обучение по косметологии?
Квалификационные требования к врачу-косметологу (а именно он и медсестра по косметологии может осуществлять оказание услуг по профилю Косметология согласно приказа МЗ 381н) установлены приказом МЗ ...
Читать далее
Образование, Анна Согласно ПРИКАЗУ от 23 июля 2010 года N 541н Главный врач должен иметь усовершенствование по ОЗ и "стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет." Вопрос - если нет стажа на руководящих должностях, есть только медицинский стаж и усовершенствование по ОЗ, как быть?  Назвать должность "Заместитель директора по медицинской части" пока стаж не наберется? Или можно оформить как "Главный врач"?
Да, для обеспечения контроля качества и безопасности медицинской деятельности в клинике 707н приказом предусмотрены должности как Главного врача, так и указанная Вами должность заместителя рук...
Читать далее