Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Управление персоналом, Образование, Танасевская
Может ли врач дерматовенеролог, не проходивший специализацию по косметологии 576 часов, проводить процедуры фракционной неабляционной лазерной шлифовки кожи и радиоволнового лифтинга? И может ли это делать медсестра по общему профилю или медсестра в косметологии по назначению врача косметолога?
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

В типовую программу дополнительного профессионального образования по специальности Косметология входит обучение по аппаратным методам лечения (шлифовка кожи, лифтинг). По дерматовенерологии на сегодняшний день подобной типовой программы обучения нет. Поэтому, если в программу Вашего обучения входило образование по аппаратной косметологии, то можете оказывать услуги. Если нет, то нужно пройти программу обучения по Косметологии. Однако, если показаниями к назначению процедур является лечение заболеваний кожи инфекционного генеза, то их может выполнять врач-дерматовенеролог.

К среднему медицинскому персоналу в косметологии относится медицинская сестра по косметологии (должность содержится в Номенклатуре должностей, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 №1183н). Соответственно, существует и отдельная специальность «Сестринское дело в косметологии», квалификационные требования по которой установлены Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 №83н. Медицинская сестра в косметологии не имеет права проводить медицинские процедуры по назначению врача, смотри Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".

Похожие вопросы

Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее
Образование, Анна В своей работе столкнулась со следующими ситуациями: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "косметология". И другой вариант: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "дерматовенерология" и "косметология". Имеют ли право данные специалисты заниматься косметологией в настоящее время? И какие документы регламентируют их работу?
В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Леч...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ольга Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?
Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга...
Читать далее
Образование, Ольга Подскажите пожалуйста, обязательно ли нужно регистрироваться и получать баллы по системе НМО (непрерывного медицинского образования) по специальности косметологии и дерматологии? Так как не понятно, одни говорят нужно обязательно иначе не допустят до специализации через 5 лет, другие говорят, что нет такого приказа.
С 2016 года проводится обязательная аккредитация медицинских работников. Приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" устанавливает порядок о...
Читать далее